Изменения приказа № 63 о нормативах сброса в Байкал Минприроды России прокомментировал председатель комитета заксобрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Роман Габов. Своим мнением о строительстве очистных на Байкале он поделился после межпарламентских слушаний в Народном Хурале Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ.
- Сегодня в Иркутской области есть серьезные недовольства, неоднозначная реакция по этому приказу Минприроды в связи с тем, что ослабляются некоторые параметры. Я знаю, что инициатива была поддержана главой Бурятии, мы это обсуждали. Здравое зерно в этом есть, нам нужно прийти к консенсусу, тщательно все проработать. Действительно, как говорил Алексей Цыденов, мы создали какие-то рамки, которые в принципе невозможно преодолеть, поэтому их нужно менять, - сказал Роман Габов.
Он отметил, что необходимо доработать некоторые параметры, которые сегодня не устраивают, в первую очередь, научную общественность, в том числе Иркутской области. «Лимнологический институт очень жёстко по этому поводу выступал на площадке в Иркутске, говорил о недопустимости таких послаблений, но я думаю, что все это на стадии диалога, в том числе с научной общественностью должно быть проработано», - подчеркнул депутат.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ученые Лимнологического института СО РАН не одобрили проект приказа Минприроды РФ о введении поправок к нормативам сбросов в Байкал. По мнению директора института Андрея Федотова, предлагаемые нормы не соответствуют закону «Об охране озера Байкал». «Судя по цифрам в проекте документа, Минприроды предлагает нам превысить сброс вредных веществ в десятки раз. По отдельным компонентам - увеличение в 32 раза. Использование синтетических веществ тоже выросло в 17 раз. Это нарушение статьи 14 федерального закона о Байкале. Мы не уменьшаем объем сбросов и выбросов вредных веществ, а увеличиваем. Мы не можем это сделать или меняйте закон», - сказал Андрей Федотов.
В свою очередь, главная мысль инициаторов снижения требований к очищенным стокам заключается в том, что из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам, так как соответствующих технологий для обработки 350 тысяч кубометров в сутки в мире не существует. Так что с 2010 года, когда был принят приказ №63 Минприроды РФ, на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. На сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.
Вопрос обсудили и ученые РАН в Новосибирске, которые дали согласие на изменение приказа о нормативах сброса в Байкал. В итоге было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей Бурятии, Иркутской области и Минприроды РФ, которая до 12 июня вынесет конкретные предложения в приказ №63. «Рабочая группа должна предложить уже определенные цифры в этот 63-ий приказ, основываясь на реальных технологиях, которые могли бы быть адаптированы и сделаны на Байкальской природной территории. Эта же группа может сформулировать техзадание на разработку системы водоочистки», - сказал академик РАН, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, председатель учёного совета Игорь Бычков.
На заседании глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что сохранение Байкала – приоритетная задача. «Позиция ученых приближает к реализации наших проектов - строительства очистных. Мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка 63 приказа. Это, безусловно, меняет и улучшает ситуацию, дает возможность строить наилучшие очистные на Байкале», - подчеркнул Цыденов.