Фонд регионального развития Бурятии отчитался о работе перед депутатами Народного Хурала. Отчет о результатах деятельности фонда за 2017-2018 годы заслушали на очередном заседании комитета Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии накануне, 12 апреля. Генеральный директор Борис Дымбрылов отметил, что в прошлом году фонд успешно выполнил все плановые показатели. При этом по основному показателю – объем привлеченных фактических инвестиций, по его словам, планомерно каждый год ставят себе планку в 2 раза выше, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу фонда регионального развития РБ.
- Основной причиной выполнения плановых показателей стал тщательный отбор и поиск инвесторов с точки зрения экономической целесообразности реализации заявляемых проектов и анализ финансовых возможностей заявителей. На сопровождении фонда сейчас находится 30 проектов на общую сумму инвестиций около 44 миллиардов рублей, - отметил Борис Дымбрылов.
Так, по проекту «Строительство тепличного комплекса в Гусиноозерске» оказана помощь при прохождении госэкспертизы и экологической экспертизы, получено разрешение на строительство. В связи с присоединением Бурятии к ДФО, фонд помогает инвестору оформить заявку в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на получение финансирования строительства подстанции 220/10 и дороги за счёт федеральных денег, подчеркнули в докладе.
По проекту «Строительство и эксплуатация горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе месторождения плавикового шпата «Эгитинское» в Еравнинском районе» решен вопрос о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, проработан вопрос с РАЛХ о предоставлении лесных участков для строительства объектов ГОКа. Через Еравнинский районный суд сняты с кадастрового учёта бесхозные теплотрасса и карьер. Также по проекту строительства торгового центра «Леруа Мерлен» фонд помог инвестору решить вопрос с федеральными землями, которые находились в аренде ОАО «РЖД».
- Помимо работы в приоритетных направлениях фонд постоянно находится в поиске новых направлений и инвестиционных ниш. Среди них создание кластера производств строительных материалов, кондитерская и чаеразвесочная фабрика, индустриальный парк в составе макаронной фабрики, мукомольного производства, комбикормового завода и спиртзавода, ГЧП и концессии. По новым направлениям в АПК: кормопроизводство, рыбоводство, выращивание лекарственных трав, выращивание ягод, пчеловодство, строительство козьих ферм, разработаны финансовые модели и подобраны инвестплощадки, - доложили в отчете фонда.
Кроме того, в конце 2018 года фонд впервые в республике успешно провел День инвестора, который вызвал большой интерес среди участников. «Уже есть первые результаты – корейская компания «Гео групп» прошла отбор на получение статуса резидента ОЭЗ «Байкальская гавань». Другой пример – московский инвестор, который впервые посетил Бурятию, заинтересован в запуске 4 звездочного гостиничного комплекса с термальным комплексом на берегу Байкала», - сказал директор фонда.
С 1 января этого года фондом принято решение сопровождать проекты от 3 миллионов рублей. Для этого намечена большая работа с муниципалитетами, региональными институтами развития и деловыми объединениями.