Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил известному экологу Бурятии, директору общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталье Тумуреевой занять пост заместителя министра природных ресурсов. Предложение он опубликовал на своей странице в социальных сетях, пишет Восток-Телеинформ.
-Вопросы сохранения Байкала, экологии и охраны окружающей среды для нас имеют первостепенное значение! Перед нами сложная задача обеспечить безопасность и сохранение Байкала и в то же время создать людям, живущим возле него, достойные условия для жизни и работы, - написал глава. - Приглашаю Наталью Тумурееву на должность заместителя министра природных ресурсов республики. Образование профильное - инженер-эколог. Опыт соответствующий. Жизненная позиция активная. Работа, конечно, непростая, но уверен, что у нее получится.
Отметим, что Наталья Тумуреева это сообщение прочитала, но ответа пока не дала. «Еду в поезде, никого не трогаю. Приехала, а тут такое», - отшутилась она.
Добавим, ранее в интервью Восток-Телеинформ она поставила под сомнение вероятность того, что нефть, обнаруженная в Байкале, может вылиться в воды озера. Ведущий научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Москвин сообщил, что такое возможно при сильном землетрясении.
- В последнее раз сильное землетрясение произошло в 1862 году, когда образовался залив «Провал». Это было относительно недавно, свыше 150 лет назад. Сколько формируются залежи нефти? Намного больше, - сообщила Тумуреева корреспонденту Восток-Телеинформ. - Именно в то время, когда произошло сильное землетрясение, мог произойти коллапс, но этого не случилось.
Эколога также смутило, каким способом был рассчитан объем существующих залежей нефти. «Озеро достаточно глубокое, даже «Миры» из-за высокого давления долго не могли находиться на дне», - заявила Тумуреева.
В целом она назвала компетентным исследование ученых и подчеркнула, что о наличии газа и нефти в Байкале известно уже давно, с момента погружения на дно озера глубоководных аппаратов. Общеизвестным фактом является и то, что микроорганизмы участвуют в биоочистке нефтесодержащих сточных вод. «Что касается возможной добычи нефти, слава богу, что вопрос был закрыт раз и навсегда. Самое ценное, что есть в Байкале, это вода», - заключила Наталья Тумуреева.