Прокуратура изучает материалы государственной экологической экспертизы строительства завода по розливу воды на Байкале, проведенной Управлением Росприроднадзора по Иркутской области в 2016 году. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Фэйсбук губернатор области Сергей Левченко, пишет Восток-Телеинформ.
«В свою очередь, я написал обращение на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Николаевича Кобылкина с просьбой дать поручение ведомствам, которые находятся в ведении Министерства, провести проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по производству питьевой бутилированной воды», - отметил Левченко.
Он напомнил, что ранее четко обозначил свою позицию относительно строительства завода по розливу питьевой воды в поселке Култук. «Я всегда был за то, чтобы люди, особенно те, которые живут на Байкале, пили байкальскую воду. И предприятия по розливу этой воды в допустимых количествах должны быть в регионе. Но работать они могут при условии строгого соблюдения экологических норм», - считает он.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, проект строительства завода по розливу питьевой воды в поселке Култук на Байкале был представлен еще в 2010 году на Межрегиональной окружной партийной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» в Новосибирске Губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. В марте 2017 года проект компании «АкваСиб» был рассмотрен на заседании Инвестиционного совета при правительстве Иркутской области. Строительство завода предполагало социально-экономическое развитие поселка Култук на Байкале, создание новых рабочих мест, дополнительные инвестиции в бюджет Иркутской области. Проект получил поддержку федерального и регионального министерств экономического развития и прошел необходимые экологические и строительные экспертизы, было получено разрешение на возведение объекта.
«Но все вышесказанное не означает, что компания, которая занимается строительством завода на Байкале либо иного объекта, имеет право нарушать законодательство. А результаты проверок, которые мы получили, указывают на то, что такие нарушения допускались», - говорит Левченко.
Так, проверка специалистов Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора с привлечением представителей экспертной организации - филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» показала, что предприятием «АкваСиб» были нарушены требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки - локальные навалы отходов производства.
Кроме того, разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы, выданное администрацией Култукского городского поселения, на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода.