Спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов подвел итоги очередной четвертой сессии, которая состоялась 28 февраля. Сессия, по его мнению, была очень насыщенная, депутаты не уложились в отведенное регламентом время, однако все –таки рассмотрели все вопросы повестки, пишет Восток-Телеинформ.
Напомним, что в повестку было включено 52 вопроса, еще один вопрос обсуждался в рамках «правительственного» часа. За сессию парламентарии приняли 32 закона, пять их которых в первом чтении, а также 20 постановлений. Как один из наиболее важных вопросов спикер отметил проект поправок в закон о республиканском бюджете на 2019 года и плановый период 2020 и 2021 годов. Бюджет был утвержден в декабре 2018 года, однако с тех пор накопилось существенное количество поправок. В итоге согласно основным параметрам документа, объем доходов составляет 62, 6 миллиарда. Показатель увеличился на 8,3 миллиарда рублей, из которых 6 миллиардов составляют безвозмездные поступления из федерального бюджета. В целом объем поступлений составил 35,6 миллиарда. Объем расходов также вырос – до более 65 миллиарда, дефицит республиканского бюджет равен 2,4 миллиардам рублей.
Достаточно долго шла работа, напомнил Павлов, над еще одним важным документом - Стратегией-2035 года, которая разрабатывалась больше года. За это время прошли публичные слушания, рассмотрение документа на комиссии по СЭР при главе Бурятии с приглашением учёных. В Народном Хурале стратегию обсуждали все комитеты. Кроме этого разработчики должны были получить положительные заключения Минэкономразвития и Минвостокразвития РФ.
Темой «правительственного» часа стала экологическая безопасность, в частности, состояние качества атмосферного воздуха в Улан-Удэ. «Нас всех тревожит ситуация в Улан-Удэ, особенно в районе Левого берега и 102 квартала где концентрация вредных веществ превышена в 16 и более раз. Это сейчас предмет рассмотрения не только в Народном Хурале, но и общественности, экологов», - отметил Владимир Павлов.
Отметим, что сразу после этого обсуждения депутаты заслушали отчет министерства внутренних дел о работе полиции в 2018 году. Выступление врио министра Владимира Левченко не оставило равнодушными парламентариев, которые задали ему немало вопросов.
Подводя итоги сессии, спикер выделил и кадровые назначения. Так, на сессии избраны сразу два уполномоченных – по защите прав предпринимателей и уполномоченный представитель коренных малочисленных народов России в Народном Хурале.
«Кандидатура омбудсмена по бизнесу Чингиса Матхеева тщательно рассматривалась нами перед сессией, в соответствии с законом она была представлена нам главой Бурятии. И парламент дал согласие на его назначение. Надеемся, что он будет плодотворно будет работать для защиты прав бизнесменов, - добавил Павлов. - Уполномоченным представителем коренных народов стала Лариса Мурзакина. Сразу на сессии мы вручили ей удостоверение.
Еще один вопрос с назначением касался состава комиссии по СЭР Улан-Удэ. Он расширился с 24 до 28 человек, председателем избран бывший депутат парламента от города Михаил Степанов. Утвердили парламентарии также состав Молодёжной палаты, которая состоит из 31 человека. Ее возглавил 36-летний депутат Александр Бардунаев. Известно, что два месяца назад он вошел в состав Молодежной палаты Совета Федерации.
-Надеемся, он сможет организовать работу палаты в Народном Хурале. При этом я хочу поблагодарить прежнего председателя - Игоря Зубарева - за работу в пятом созыве. Думаю, новый состав Молодежной палаты обязательно примет наработки прежнего состава, - заключил спикер Народного Хурала.