Суд в Бурятии вынес приговор бывшему главе Тункинского района Андрею Самаринову по уголовному делу о мошенничестве. Самаринов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 4 года, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет по РБ.
Установлено, что на территории Тункинского района функционировали автономное учреждение «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь» и автономное оздоровительное учреждение «Жемчужина», в оперативном управлении которых находилось муниципальное недвижимое имущество: здание поликлиники, здания ванных корпусов, пансионата, гостевых домов и ряд других объектов недвижимости.
- Самаринов в период осуществления полномочий главы района решил путем обмана и злоупотребления доверием похитить указанное муниципальное имущество. Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации, которого посвятил в свои планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и приобретению прав на него, - рассказали в следкоме.
Так, экс-глава района образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен его приятель Зорикто Сындеев, также посвященный в преступные планы. Помимо этого Самаринов вовлек в созданную им преступную группу начальника МКУ Управление «Казна муниципального имущества» Дариму Ухинову, в задачу которой вошли незаконное проведение оценки муниципального имущества АОУ «Жемчужина» и АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» по заниженной стоимости и по подписанию документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний. Ее подчиненные работники провели заниженную оценку стоимости необходимых объектов недвижимости, после чего они путем заключения притворных сделок под предлогом реновации местных здравниц были переданы в созданные и подконтрольные Самаринову коммерческие организации. При этом заниженная стоимость переданного в уставной капитал компаний имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление указанными организациями, и все властные полномочия остались в руках Сындеева, благодаря стараниям которого чуть позже в 2015 году указанное муниципальное имущество перекочевало в собственность еще одной фирмы, созданной по поручению экс-главы района, и фактически оказалось похищенным. В итоге действиями главы и его соучастников был причинен имущественный ущерб муниципальному образованию в особо крупном размере на сумму более 39 миллионов рублей.
Позже, в 2016-2017 годах, администрацией района после избрания нового главы, были организованы мероприятия гражданско-правового характера, направленные на возврат похищенного муниципального имущества. После рассмотрения поданных исков судом сделки по отчуждению недвижимого имущества признаны недействительными, лечебницы и другие объекты недвижимости были возвращены органу местного самоуправления. После возбуждения уголовного дела Андрей Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал вину и изобличил своих соучастников.
В настоящий момент в суде продолжаются заседания в общем порядке по уголовному делу в отношении соучастников Самаринова: бывшего заместителя руководителя администрации муниципального образования «Тункинский район» по правовым вопросам Александра Бочеева, бывшего начальника муниципального казенного учреждения «Казна муниципального имущества» Даримы Ухиновой, директора ряда коммерческих образований Зорикто Сындеева, обвиняемых в совершении мошенничества.