В Бурятии усилят антикоррупционное просвещение. Обучающий семинар по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции прошел в правительстве в Улан-Удэ. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти республики, местного самоуправления и сотрудники, ответственные за организацию работы по профилактике коррупционных правонарушений, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
- Мы проводим семинар-совещание по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции для руководителей органов государственной власти региона, глав муниципальных образований, сотрудников, ответственных за наиважнейшую работу – профилактику коррупционных правонарушений. Значимость семинара трудно переоценить. Законодательство меняется, невыполнение закона будет стоить людям должности. Никому нет никаких послаблений, - подчеркнул зампред правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской.
С начала года в республике установлено около 200 коррупционных нарушений закона, больше всего случаев зафиксировано в Кижингинском, Окинском, Заиграевском и Тункинском районах. Чаще всего нарушения происходят в органах местного самоуправления.
- В этом году по уже рассмотренным актам прокуроров досрочно прекращены полномочия 14 лиц, замещающих муниципальные должности. Основанием во всех случаях явились установленные факты непредставления сведений о доходах либо предоставление недостоверных сведений, - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РБ Дмитрий Петушков.
Всего за девять месяцев 2018 года в следственное управление поступило 62 сообщения о коррупционных преступлениях, возбуждено 32 уголовных дела. Для сравнения, в 2017 году зафиксировано 92 обращения, возбуждено 55 уголовных дел. «Все уголовные дела рассмотрены по существу, оправдательные приговоры не выносились», - рассказал руководитель отдела процессуального контроля СУ СК по РБ Борис Борошноев.
По итогам семинара ответственные подготовят методические рекомендации, которые будут направлены в исполнительные органы власти и муниципальные образования.
Добавим, ранее в Бурятии внесли изменения в закон о противодействии коррупции. Теперь служащие смогут не предоставлять сведения о доходах супруги и детей. Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в области противодействия коррупции, приведения его в соответствии с федеральным законодательством и правилами юридической техники, отметил представлявший документ на очередной сессии начальник отдела по профилактике коррупциогенных и иных правонарушений комитета специальных программ администрации главы и правительства Бурятии Виктор Томин.