В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала внесли изменения в закон о профилактике правонарушений. В частности, признана утратившей силу стать 32 закона. Этой статьей на органы внутренних дел возложены обязанности по ведению профилактического учета лиц, систематически допускающих административные правонарушения в семейно-бытовых отношениях, сообщил депутатам замминистра – начальник полиции Алексей Кампф.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» на субъекты профилактики правонарушений (в пределах их полномочий) также возложены обязанности по ведению профилактических учетов (сбор, регистрация, обработка, хранение и предоставление информации), в том числе с использованием автоматизированных информационных систем. Согласно статье 5 вышеуказанного закона субъектами профилактики правонарушений являются:
1) федеральные органы исполнительной власти;
2) органы прокуратуры Российской Федерации;
3) следственные органы Следственного комитета Российской Федерации;
4) органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
5) органы местного самоуправления.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей, с последующим внесением полученной информации в банки данных о гражданах. Формирование и ведение банков данных осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. Внесению в банки данных подлежит информация, в том числе о лицах, совершивших административные правонарушения.
- Таким образом, обязанность по ведению профилактического учета лиц, допускающих административные правонарушения, возложена на органы внутренних дел федеральными законами, - отметил Кампф.
Законопроект был принят в двух чтениях, сообщает Восток-Телеинформ.