Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в V форуме регионов Беларуси и России. Форум проходил с 10 по 12 октября в Могилеве. Российскую делегацию возглавлял президент страны Владимир Путин, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
В рамках форума Алексей Цыденов поучаствовал в обширной деловой программе. Главным событием мероприятия стало пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» с участием глав государств. Секции прошли по пяти основным направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность.
- Важным событием форума стало заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству, где обсудили перспективы укрепления межпарламентских связей, а также роль парламентского измерения в развитии белорусско-российских отношений, - отметили в правительстве.
Всего участие в форуме приняли более 20 губернаторов регионов России — Московской, Брянской, Самарской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Вологодской, Смоленской, Курской областей, а также Республики Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа, Карачаево-Черкесской Республики и других. Форум проводился под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Напомним, на форуме Алексей Цыденов подписал соглашения о сотрудничестве с Брестской и Гомельской областями. Соглашения касаются сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях этими областями. Также в соглашениях говорится о привлечении инвестиций для реализации программ и проектов, направленных на развитие экономики, внедрении современных технологий, об укреплении и развитии контактов и связей в области культуры, организации и проведении музейных выставок, совместных фестивалей, конкурсов, встреч, дискуссий, мастер-классов, о содействии в области образования в проведении совместных научно-исследовательских работ, организации научных семинаров, конференций, в подготовке кадров, в том числе квалифицированных рабочих и служащих.