Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор обсудил с депутатами Народного Хурала внедрение новой системы обращения с отходами. Так, министр пояснил, что введение института регионального оператора в республике - это федеральная норма, которая обязывает не позже 1 января 2019 года ввести в действие данный институт. С нового года жители республики увидят в квитанции новую строчку на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает Восток-Телеинформ.
- Оплата ТКО будет начисляться в зависимости от количества прописанных людей. В случае с индивидуальным жилищным строительством будет то же самое, - отметил Вадим Кантор.
Он пояснил, что за содержание и создание площадок накопления ТКО с 1 января обязанность будет лежать на органах местного самоуправления. «На площадке накопления мусор может храниться до 11 месяцев. За несвоевременный вывоз ТКО с площадок накоплений несет ответственность уже региональный оператор, а даже единственное нарушение может стать основанием разрыва с ним контракта», - добавил министр природных ресурсов РБ.
Самостоятельный вывоз ТКО со следующего года на полигон будет запрещен - его сможет осуществлять только лицензированная организация. В частном секторе предполагается подомовой вывоз.
- Региональным оператором будет организована работа мусоросортировочных станций, чтобы на них отсортировывать мусор и соответственно, чтобы на полигон уходили отходы пятого класса, которые представляют наименьшую опасность для экологии и человека, - сказал министр природных ресурсов Вадим Кантор.
На первом этапе регоператор предусматривает мобильные сортировочные станции. Напомним, мобильный мусоросортировочный комплекс уже презентовали в Улан-Удэ в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» 21 сентября.
- Мы переходим на новую систему обращения с отходами, определенные группы и классы отходов будет запрещено захоранивать уже в ближайшее время, - отметил он. – И с каждым годом список этих вторичных материальных ресурсов, запрещенных к захоронению, будет только увеличиваться.
Мобильная установка будет перемещаться по республике - первая будет использоваться во «второй зоне», в которую входит Прибайкальский и Кабанский районы. В последующем в Бурятии такие мобильные установки будут запущены в отдаленных Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Тункинском районах.