В Бурятии внесли изменения в закон «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия». Как сообщил на очередной сессии заместитель председателя комитета Народного Хурала республики по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев. Он отметил, что документ был разработан в целях исполнения рекомендаций «круглого стола», на котором еще в марте обсуждалась ситуация с отловом и содержанием бездомных собак, сообщает Восток-Телеинформ.
Законопроектом изменяются правила выгула домашних животных. Связано это с тем, что в существующей практике существуют сложности при привлечении к административной ответственности владельцев домашних животных за нарушение правил и мест выгула домашних животных.
Статьей 5 Закона Республики Бурятия установлено, что органы местного самоуправления в Республике Бурятия определяют места для выгула домашних животных на территориях соответствующих муниципальных образований в Республике Бурятия. Правила выгула домашних животных утверждены постановлением правительства РБ от № 108 «Об утверждении правил выгула домашних животных в Республике Бурятия» еще в 2015 году и действуют по настоящее время.
Законом Республики Бурятия определено, что выгулом домашних животных являются «действия по выгулу домашних животных на специально отведенных площадках для пребывания на открытом воздухе». Однако указанное понятие приводит к сложностям при определении состава административного правонарушения при выгуле домашних животных в местах, не установленных органами местного самоуправления муниципальных образований, так как фактическое нахождение домашнего животного в сопровождении физического лица в местах общего пользования, даже если домашнее животное осуществляет свои физиологические потребности, под определение «выгул домашних животных» не подпадает. В связи с этим законопроектом внесены изменения в статьи 2 и 6 закона.
Как отмечают разработчики, принятие законопроекта будет способствовать улучшению ветеринарно-санитарной ситуации в Республике Бурятия, сокращению количества безнадзорных домашних животных, а также повышению ответственности владельцев домашних животных перед обществом.