13 важных индикаторов по программе развития АПК не исполнено в 2017 году, сообщил в ходе публичных слушаний по исполнению бюджета прошлого года заместитель председателя Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев. Он отметил, что эта отрасль в Бурятии финансируется в целом на более чем миллиард рублей ежегодно, а с учетом поддержки из федерального бюджета на ликвидацию последствий засухи сумма еще увеличивается, сообщает Восток-Телеинформ. Вместе с тем, ситуация в сельском хозяйстве характеризуется в последние два года сокращением валовой продукции, а в 2017 году не исполнено 13 индикаторов госпрограммы. Среди них такие важные, как производство продукции растениеводства, животноводства, производства зерновых, овощей, картофеля, молока и так далее.
- Основной причиной неисполнения индикаторов указывается засуха, которая приводит к гибели значительной площади овощных и зерновых культур, сокращению кормовой базы животноводства. Вместе с тем, комитет считает, что существующие меры поддержки АПК, в частности, погектарная поддержка, не в полной мере способствуют повышению культуры земледелия. Для изменения ситуации нужно увеличить размер погектарной поддержки, внести коррективы севооборота, технологии возделывания сельхозкультур с учетом засухи, увеличить финансирование мероприятий в области технической модернизации производства на селе, - отметил Гармаев.
Решением вопроса может также стать развитие системы мелиорации, однако в прошлом году выделенные на это средства даже не были полностью использованы. По этой программе в республике вообще самый низкий процент освоения, менее 80%.
- На протяжении последних лет в Бурятии наблюдается сокращение молока и поголовья молочного стада. В целях стимулирования роста молока нужно повысить меры поддержки молочной отрасли, наделить органы местного самоуправления полномочиями по поддержке сельского хозяйства, - считает Гармаев. - На эти цели в Бурятии в последние годы потратил 80 миллионов рублей, однако ожидаемого прироста так и не получили. Комитет многократно поднимал вопрос об изменении методики предоставления субсидий, проходили «круглые столы» по молочной отрасли, но вопрос не решен.
Активно шла в последние два года поддержка фермеров, однако одновременно, говорит Гармаев, нужно решать вопросы сбыта произведённой ими продукции. Основным драйвером отрасли остается крупнотоварный сектор, который может обеспечить масштаб производства и соблюдение всей технологической цепочки, внедрение инновации, соцзащиты работников. В том, что такое возможно, отметил Гармаев, депутаты Народного Хурала убедились лично, побывав две недели назад в крупном хозяйстве Иркутской области. Предприятие, расположенное всего в 400 километрах от Бурятии, в год производит более 600 миллионов яиц, 45 тысяч тонн молока, 120 тысяч тонн зерна при урожайности 30 центнеров с гектара. «Наши соседи добиваются таких целей, надо ставить их и у нас», - отметил Гармаев.