Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отменен итогов по нескольким участкам. Он отметил, что в целом участие в предварительном голосовании для определения кандидатов от партии в новый состав Народного Хурала в республике приняли 183 человека, работало 162 счетных участков.
До 3 июня проходила агитационная кампания, все участники приняли участие в дебатах, проводили личные встречи с избирателями, озвучивали свою программу, свое видение решения проблем Бурятии, приводит слова Владимира Павлова Восток-Телеинформ. Всего на счетные участки в Бурятии пришло 110 тысяч жителей республики, что составляет 15,44% от общего числа избирателей. «В этом году активность гораздо больше, явка в Бурятии оказалась одной из самых высоких по РФ», - отметил Павлов.
Для сравнения: в 2016 году явка на праймериз составила около 10%. По отдельным округам в этом году явка была еще выше. Самая большая явка на праймериз отмечена в Тункинском и Окинском районах – 29,74%. Более 29% пришли на праймериз в Баргузинском районе, и почти столько же в Бичурском районе.
Итоги праймериз были опубликованы уже в СМИ и на сайте партии, итоги рассмотрены оргкомитетом по проведению праймериз и утверждены, подчеркнул Павлов.
Он сообщил, что после утверждения итогов состоялось еще одно заседание оргкомитета, на котором рассмотрены жалобы на нарушения в ходе праймериз. В частности, рассматривалась ситуация на избирательном округе №13 в Улан-Удэ, где была зафиксирована фальсификация при голосовании. Там отмечен вброс бюллетеней, отстранение наблюдателей, перенос урны для подсчета бюллетеней в другое помещение, скрытое от наблюдателей.
- Одна урна вообще была куда-то увезена и ее пришлось искать, - сказал Павлов. По его словам, сделали это, «неизвестные люди, нарушение же допустила комиссия, которая не имела права начинать подсчет голосов, например, без наблюдателей». - Мы единогласно приняли решение аннулировать итоги по двум счетным участкам, там однозначно была какая-то фальсификация.
На других участках по этому округу нарушений зафиксировано не было, так что за основу были взяты данные по тем участкам, где не было нарушений.
Нарушения были на некоторых других участках. Например, люди жаловались, что в границах счетного участка пытаются проголосовать люди, которые не проживают на нем, и так далее.
- Мы отправляли нашего юриста, в основном, жалобы решались прямо на месте, - отметил Павлов.