Глава Бурятии Алексей Цыденов взял шефство над степным орлом. Таким образом, Цыденов призвал бизнесменов поддержать Этнографический музей народов Забайкалья. Выездное совещание Цыденова по вопросу развития музея, которому исполняется 45 лет, состоялось 3 июня, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство республики.
На совещании обсуждались основные оперативные направления деятельности музея. Как отметил глава, по итогам был предложен целый ряд других решений, который позволит музею зажить. «Я бы хотел привлечь к музею бизнесменов. Хороший пример в Москве: у каждого животного есть какой-то спонсор, условно говоря, куратор: кто-то кормит тигра, кто-то медведя. Мне кажется, что и здесь, у нас, есть достаточно людей, готовых откликнуться. «Бурятмяспром» может кормить медведей, «БМПК» тигров, «Николаевский» может кормить кого-то еще. Это я сейчас фантазирую вслух, но мне кажется, что мы можем общественной поддержкой создать лучшие условия для животных, для самого музея», - сказал Алексей Цыденов.
Он добавил, что также строительные компании могут поддерживать музейные комплексы.
- Я бы хотел привлечь больше людей к тому, чтобы бизнес-компании поддерживали в целом музей. Будет реклама их компаний. Чтобы показать пример, я взял шефство и с сегодняшнего дня буду кормить степного орла, будем есть с ним с одного стола, – сказал глава.
В настоящий момент в музее расположены восемь комплексов: археологический, эвенкийский, сойотский, бурятские предбайкальский и забайкальский, старожильческий русский (казачий), старообрядческий (семейский), городской. В музее находятся более 20 объектов культурного наследия и свыше 18 тысяч предметов, половина из которых входят в основной фонд культурного наследия Российской Федерации – археологические, этнографические коллекции и книжные фонды. С 1976 года в музее работает «Уголок живой природы», где представлены практически типичные обитатели региона.