Любой житель Бурятии может в день выборов президента России 18 марта проголосовать на дому. В том случае, если избиратель плохо себя чувствует или по каким-либо другим причинам не может в единый день голосования посетить избирательный участок, то позвонив на избирательный участок или в избирательную комиссию по месту жительства, он может попросить, чтобы урну для голосования привезли на дом. Об этом сообщила член рабочей группы общественной палаты Татьяна Никитина, пишет Восток-Телеинформ.
По ее словам, более 1700 волонтеров были привлечены к работе в муниципальных образованиях, перед которыми было поставлено несколько задач.
- Волонтеры осуществляли подворовый обход, стучались в каждую квартиру, в каждую калитку для того, чтобы, во-первых, рассказать о грядущих выборах, во-вторых, было выявить граждан, которые по каким-либо причинам не могут прийти на избирательный участок. Это так называемые маломобильные граждане, которые заперты в своих стенах и им нужно помочь осуществить свое право выбора. Были составлены списки и на сегодня выявлено более 14 тысяч человек, которые нуждаются в такой госуслуге, как выборы на дому. Ближе к дате выборов, к 18 марта, ожидается, что таких лиц будет около 20 тысяч. Еще одна задача волонтеров была выявить лиц, которые очевидно будут голосовать не по месту регистрации. И также сообщить им что делать в этом случае,- отметила Татьяна Никитина.
Волонтеры снабжали жителей республики раздаточным материалом, в котором подробно указано как и в какие сроки избиратель может осуществить свое право выбора.
- Прочитав брошюрку, наш избиратель сделает вывод, что голосовать - это удобно и даже полезно. Там написано, что делать, если вы внезапно почувствовали себя плохо или у вас заболел зуб или вы просто не хотите идти на избирательный участок. На все эти вопросы наш избиратель получает ответ, - отметила она.
Кроме того, волонтеры раздавали так называемые книжки-малютки, в которых были личные обращения Алексея Цыденова к жителям республики. Посыл в них такой, что в независимости от того, в каких условиях оказался избиратель, на избирательный участок он может попасть все равно.
- Последний буквально пример: на сегодняшний день внедрена такая новинка. Даже если у вас 18 марта случился насморк или вы себя плохо чувствуете, вы можете просто 18 марта до 14 часов позвонить в избирательную комиссию, сообщить об этом и к вам на дом привезут урну для голосования. При этом предъявлять какой-либо справки не нужно, нужно просто желание. Мы надеемся, что все эти меры, эти гигантские усилия они все-таки сыграют на результат, к которому мы стремимся, - рассказала Никитина.
Кроме того, как добавила еще один член рабочей группы Татьяна Гулгенова, те избиратели, которые по состоянию здоровья не могут сами поставить в бюллетене и галочку за того или иного кандидата (парализованные, с гипсом на руке и так далее) могут попросить об этом другого избирателя. Такой человек не должен принадлежать к какой-либо партии, быть наблюдателем, не должен быть доверенным лицом кандидата в президенты.