Вопрос безопасности учащихся в школах обсудили накануне, 12 февраля в рамках визита в Бурятию депутатов комитета по образованию депутатов Государственной думы России. В республике прошел организованный депутатами ГД и народного Хурала «круглый стол», секцию по комплексной безопасности школ провели депутат ГД Геннадий Онищенко и депутат НХ РБ Светлана Будаева. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.
Открывая заседание, Геннадий Онищенко подчеркнул, что безопасность учащихся – это не только охранный контур вокруг школы и тревожная кнопка, но и многое другое.
- Мы должны бороться за каждого молодого человека: его здоровье, жизненные мотивации, душевное здоровье. Наша задача создать и благоприятную среду в школе, и это, прежде всего, их благоустроенность, хорошее питание, занятость детей после занятий, - считает Онищенко.
Как рассказала Светлана Будаева, в Бурятии из 465 общеобразовательных организаций 86 процентов имеют медицинские кабинеты. Из них лишь 168 имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Практика показывает, отметила она, что многие школы при прохождении процедуры лицензирования медицинской деятельности сталкиваются с проблемой получения санитарно-эпидемиологического заключения, - сказала она. Основной проблемой является несоответствие медицинских кабинетов установленным санитарно-эпидемиологическим нормам: отсутствие системы водоснабжения и канализации, необходимого медицинского оснащения, несоответствие площади кабинета и так далее.
С докладами на секции также выступила председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, представитель Аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа Югры Марина Склярова, министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, главный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев и другие. Участники заседания пришли к выводу, что безопасность учащихся - это комплексная задача, которая должна решаться с привлечением всех заинтересованных ведомств и, прежде всего, родителей учащихся.