В Бурятии предложили возобновить ежегодные доклады о молодёжной политике – с таким предложением накануне, в Народном Хурале на «круглом столе» по повышению политической активности молодежи выступил заведующий кафедрой «теория и история государства и права» ВСГУТУ Павел Дудин. Он отметил, что такая практика была раньше в республике, но в последние годы не применяется, хотя это хороший инструмент для того, чтобы сделать «срез» реального положения дел в сфере молодежной политики.
- В 2017 году я был координатором проекта «Россия-2030», в рамках которого мы побывали в ряде регионов, собрали информацию по наиболее актуальным проблемам, предложения и затем в виде доклада представили все это в администрацию президента России. И одним из направлений была как раз молодежная политика. В нашей стране три уровня ее реализации – федеральный, региональный, с которым более или менее все понятно и муниципальный, где ничего не понятно, где нет нормативной базы и практики, но который несет основную нагрузку. В правовой и политической культуре тоже все неоднозначно – вроде как перечень мероприятий есть, а эффективность их оценить крайне сложно, нет индикаторов, - отметил Дудин.
Помимо предложения вернуться к практике ежегодных докладов в этой области он внес еще одно предложение – заняться обновлением молодежного законодательства.
- Нашему закону уже 26 лет, у меня есть студенты моложе, - посетовал Дудин. - Страна поменялась, поменялись поколения и нужно менять нормативную базу.
Отметим, «круглый стол» по повышению молодёжной политической активности, проведенный Молодежной палатой НХ РБ совместно с комитетом по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, принял ряд рекомендаций. В частности, было предложено провести анализ причин политической пассивности молодёжи, дополнить подпрограмму по патриотическому воспитанию молодежи мероприятиями, направленными на повышение политической и правовой активности молодежи и создать группу по подготовке Стратегии политической и правовой культуры молодежи Бурятии.