В Бурятии наметилась тенденция к росту государственного долга. Об этом в ходе дней Бурятии в Совете Федерации сообщил аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк. Он обратил внимание властей Бурятии на структуру госдолга и отметил, что хотя цифра относительно невелика – 8,1 миллиарда рублей, но наметилась тенденция к ее росту. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.
72% госдолга - это кредиты, полученные в коммерческих банках. Еще более тревожно выглядит ситуация на муниципальном уровне: там общий долг муниципалитетов Бурятии – 2,56 миллиарда рублей, при этом 90% - кредиты в банках. Нужна программа реструктуризации задолженности, не только на республиканском уровне, но и для муниципалитетов, считает Росляк.
В проект резолюции были внесены предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения. Правительству России было предложено рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств на обеспечение решений, принятых на федеральном уровне и влекущих увеличение расходов региональных бюджетов. Речь идет не только о техническом оснащении пунктов сдачи ЕГЭ, но и в первую очередь предстоящем повышении МРОТ, улучшения жилищных условий многодетных семей.
Отметим, в ходе заседания СФ Народному Хуралу Республики Бурятия рекомендовано разработать и направить в Совет законодателей при Федеральном Собрании изменения в Бюджетный кодекс РФ. В соответствии с ними предлагается наделить регионы, у которых доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не превышает 40 % собственных доходов, правом направлять остатки средств на погашение долговых обязательств.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в ноябре на сессии Народного Хурала подняли вопрос о муниципальном долге республики. По словам председателя комитета по финансам администрации Улан-Удэ Татьяна Базякиной, ситуация с муниципальным долгом остается сложной, поэтому одной из главных задач в плановом периоде остается работа по снижению объема и расходов на его обслуживание, в том числе за счет замены коммерческих кредитов бюджетными. В свою очередь, депутат Народного Хурала Баир Цыренов отметил, что в этом плане должна помочь госпрограмма «Столица».
«Примем программу и заложим какие-то средства, но самая главное, чтобы она была рабочая. Я предложил правительству республики подумать над тем, чтобы при росте налоговых доходов на территории города часть, желательно половину, оставлять в столице и из этих средств дополнительно открывать финансирование по госпрограмме «Столица», тогда это будет реальный показатель. Это покажет, что правительство думает о справедливых межбюджетных отношениях», - сказал депутат.