В Бурятии намерены усилить меры безопасности на Байкале к следующему туристическому сезону - заявил на своей пресс-конференции 3 сентября врио главы республики Алексей Цыденов. В Москве и Санкт-Петербурге, отметил он, есть специальная туристическая полиция. В Бурятии о ее введении пока речи нет, но, возможно, к патрулированию привлекут казаков. «Пока готового варианта нет», - подчеркнул при этом Цыденов.
- К следующему туристическому сезону мы примем меры по обеспечению безопасности в местах скопления людей. Мы сконцентрированы на этом, - сказал врио главы.
Напомним, в Бурятии и на Байкале этим летом произошел ряд происшествий, в которых пострадали отдыхавшие люди. Так, в июле в Улан-Удэ группа подростков напала на двух пенсионеров из Германии, ограбила их и разгромила их трейлер. В ночь с 28 на 29 июля на Байкале был жестоко убит молодой спортсмен Юрий Власко, а 2 августа на турбазе отравились 70 человек, из которых большая часть – дети. 6 августа на одной из турбаз на берегу Байкала погибла от удара током 10-летняя девочка, приехавшая отдохнуть по путевке со своей семьей. Током ее ударило, когда она выходила из Байкала и взялась на поручень пирса, на котором стояли фонари с неисправной проводкой.
Алексей Цыденов отметил, что повышение мер безопасности коснется и турбаз, которые в летний период принимают на отдых детей. Пока что в Бурятии проверку и приемку проходят в обязательном порядке только детские лагеря. Их проверяют все надзорные органы, принимают решение о готовности или неготовности к сезону. Однако в отношении туристических баз такой практики нет.
- Турбазы не подлежат такому реестру, их не проверяют. Там, где отравились70 человек, мы знаем, что пищеблок работал с перегрузкой и целый комплекс нарушений еще там был, - прокомментировал Цыденов, - и сейчас мы смотрим, как на законодательном уровне прописать требования, чтобы хотя бы те объекты, которые принимают детей, включались в реестр и перед открытием проходили все проверки.
Однако здесь, говорит Цыденов, у любой медали две стороны – с одной стороны «не кошмарьте бизнес, проверками замучили, Роспотребнадзор всех закрывает», с другой стороны, как что-то случается, говорят «А где был Роспотребнадзор, почему не проверил, как такое допустил?».
- Нам нельзя ответственность перекладывать на органы госконтроля, бизнес должен работать не с точки зрения «не заметили не поймали и слава Богу», а точки зрения того, чтобы сами относились осознанно и не нарушать, - говорит Цыденов. - Если ты знаешь, что у тебя пищеблок рассчитан на 200 человек, а ты принимаешь 300, то понятно, что он перегружен, не хватает холодильного оборудования. Так или иначе, проблема бы вылезла - вот она и вылезла. Это бизнес захотел больше заработать. Понятно, что бизнесу нужно зарабатывать, это его предназначение, но не любой ценой. И ответственность с бизнеса я бы не снимал, нельзя все перекладывать на контроль государства. Мы полицейского к каждому дому не приставим, Роспотребнадзор на каждую кухню не зайдет.