Временно исполняющий обязанности глава Бурятии Алексей Цыденов на встрече с жителями Курумканского района подвел итоги визита в республику президента России Владимира Путина. По его словам, глава государства принял целый ряд решений и отдал поручения, которые решат множество проблем жителей республики - от снижения излишних административных барьеров до завершения долгостроев.
«Он был полдня, а у нас сдвинулось то, что годами стояло. Поэтому нам нужно, чтобы президент почаще приезжал, и надеюсь, что у нас будет все двигаться. Сейчас мы плотно работаем с федеральными ведомствами. Настойчиво, для решения наших задач все правительство республики регулярно туда ездит. Вчера прилетел министр спорта, провел успешные переговоры по спортивным объектам», - сказал Алексей Цыденов.
Среди главных итогов врио главы отметил поручения президента об изменениях нормативного регулирования в Байкальском регионе. «У нас вокруг Байкала центральная экологическая зона (ЦЭЗ), водоохраная зона, зона наследия ЮНЕСКО, заповедники. К чему это привело –в ЦЭЗ нельзя ездить по дорогам без твердого покрытия, нельзя кладбища размещать, очистные ставить, сплошные рубки нельзя проводить – даже противопожарные вокруг населенных пунктов, как в несчастных сгоревших Черемушках. По сути, там ничего нельзя», - напомнил он. - Нельзя выделять землю - оборот земли запрещен, даже указ президента о выделении участков для многодетных семей не можем выполнить в Центральной экологической зоне»
Так, водоохранная зона будет уменьшена в 10 раз без ущерба экологии. Ранее площадь водоохраной зоны не была научно обоснована. «Только это сдвинуло огромный пласт проблем, которые не решались долгие годы», - сказал Цыденов.
Как ранее сообщало ИА «Восток-Телеинформ», также решено изменить границы Тункинского парка без сокращения общей площади и ущерба природоохранной функции. Это позволит жителя района, границы которого совпадают с границами парка оформить права на свои земельные участки. Те, кто до 2012 года оформить право собственности на землю не успел, сейчас это сделать уже не могут. В итоге более шести тысяч граждан стоят в очереди на оформление права собственности. Помимо граждан, под ограничение попали организации: из 48 школ района 46 фактически «висят в воздухе» - у них не оформлены земельные участки.
До недавнего времени раз в пять месяцев всем – и организациям, и частным лицам – Росреестр выставлял штрафы за неоформление земель. Кроме этого, есть факты судебного понуждения к сносу жилья с неоформленной земли.
- Сейчас власти республики с Росреестром нашли возможность хотя бы не штрафовать, но это временная мера, - сказал врио главы на совещании с Владимиром Путины. – И здесь мы подготовили предложение - изменить границы Тункинского парка без сокращения общей площади и ущерба природоохранной функции.
Президент РФ кроме этого дал поручение Минтрансу РФ включить в долгосрочную программу развития строительство дороги Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан – Новый Уоян, поддержал обращение Алексея Цыденова по развитию Улан-Удэнского авиазавода, одного из основных налогоплательщиков в республике и просьбу помочь в завершении строительства онкодиспансера в Улан-Удэ.
Напомним, Владимир Путин побывал в Бурятии 4 августа. В поселке Танхой он, в частности, провел рабочие совещания по теме экологии Байкала, проблемам лесных пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, провел личную встречу с Алексеем Цыденовым. Владимир Путин также поговорил с жителями поселка Черемушки, где после апрельского пожара завершаются восстановительные работы.