Комитет Совета федерации по конституционному законодательству не будет обращаться в Конституционный суд с просьбой проверить законность муниципального фильтра. Об этом говорится в ответе комитета сенатору Вячеславу Мархаеву, пишет РБК.
В Совфеде не поддержали обращение Мархаева, который попросил профильный комитет сената обратиться в КС и обжаловать конституционность муниципального фильтра (копия запроса есть у РБК). В ответе председателя комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса говорится, что КС в своих постановлениях уже рассматривал конституционность процедуры сбора подписей для кандидатов на выборах и признал ее законной. Более того, муниципальный фильтр не только законен, но и совершенно необходим, заявил РБК Клишас.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 25 июля Избирательная комиссия Бурятии отказала Вячеславу Мархаеву в регистрации кандидатом от партии КПРФ на пост главы региона. Комиссия Избиркома пришла к выводу, что часть подписей так называемого муниципального фильтра сенатором собрана с противоречием нормам законодательства. Центральный Избирком, где Мархаев пытался оспорить это решение, территориальный орган поддержал и его решение оставил в силе. Тогда Мархаев обратился в Совфед.
По федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» кандидаты в главы региона обязаны не только собрать определенное число подписей местных депутатов, но и убедиться, что 5–10% от числа собранных голосов — это голоса депутатов муниципальных районов и городских округов. В своем обращении Мархаев просил проверить, соответствует ли эта норма Конституции. По его мнению, закон «существенно ограничивает» права кандидатов быть зарегистрированными на выборах, потому что в регионах депутатов муниципальных районов и городских округов значительно меньше, чем нужно для регистрации всех кандидатов.
Сенатор раскритиковал и сроки подачи документов кандидатов для регистрации. В Бурятии их можно подать не ранее чем за 60 и не позднее чем за 55 дней до выборов. Из-за этого кандидаты, подавшие документы с нарушениями, не успевают повторно зарегистрироваться, заявил он в своем обращении. Бурятское законодательство и федеральный закон о выборах нарушают избирательные права граждан, посчитал Мархаев.