«Курортный сбор» предлагают ввести в Бурятии. Накануне в «клубе сторонников» Единой России обсудили все «за» и «против» проекта. Предлагаемый проект подразумевает под собой плату за пользование курортной инфраструктуры в целях финансового обеспечения работ по строительству, содержанию и так далее объектов курортной зоны. В совещании приняли участие депутаты Народного Хурала, депутат Госдумы Алдар Дамдинов, а также представители заинтересованных ведомств.
В качестве положительного примера сторонники проекта отметили опыт платного въезда на озеро Щучье. Здесь при въезде на пляж стоит шлагбаум, где с отдыхающих на автомобиле взымается плата, которая затем идет на поддержание порядка близ озера.
- У нас практически во всех районах республики есть курортные зоны. Поэтому определять такие, в которых может действовать курортный сбор, необходимо совместно м муниципальными образованиями. При этом люди, проживающие на курортной зоне, платить сбор не должны,- считает заместитель председателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Баян Гуробазаров.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, на прошлой неделе в Государственной Думе в первом чтении одобрен законопроект, согласно которому «Курортный сбор» в тестовом режиме запущен в ряде регионов России: республике Крым, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Подобный налог или сбор взимается во многих городах, парках, и прочих популярных местах у туристов по всему миру. По словам Алдара Дамдинова, председатель Госдумы Вячеслав Володин дал распоряжение на местах обсудить целесообразность введения «Курортного сбора» в регионах и внести свои предложения.
По словам начальника отдела комитета по туризму минэкономики Максима Шаринова, власти Бурятии и Иркутской области ведут активную работу по введению «курортного сбора» в прибайкальских регионах. Соответствующее письмо направлено президенту Владимиру Путину.
- Также от правительства республики письмо направлено в комитет по бюджету и налогам Народного Хурала, который собирает отзывы. В письме говорится, что введение курортного сбора мы поддерживаем и просим разработать механизм платы с неорганизованных туристов, - сообщил Шаринов.
При этом, в России у введения такого сбора есть как сторонники, так и противники. Последние считают, что введение сбора понизит конкурентоспособность отечественных курортов, а сам сбор потребует серьезных издержек на его администрирование. Более того, противники утверждают, что потребуется создание специального фонда развития курортной инфраструктуры, а также оперирование казанного сбора. Под это может быть создана целая структура с множеством новых чиновников, содержать которых также придется за счет туристов.