Поправки в закон о межбюджетных отношениях рассмотрели сегодня, 28 июня, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, законопроект был внесен правительством республики. Документ был разработан при активном участии депутатов республиканского парламента, особенно тех, кто был избран от городских округов.
Законопроект предусматривает установление на уровне 50% с 1 января 2018 года единого норматива по зачислению собираемых по УСНО налогов в местные бюджеты. Сейчас эти деньги в полном объеме поступают в бюджет республики. В случае вступления законопроекта в силу, местные бюджеты получат порядка 604 миллионов рублей, пояснил ио министра финансов Бурятии Игорь Шутенков.
Отметим, подобный законопроект в прошлом году внесла в Хурал группа депутатов, но поступил ряд отрицательных заключений, в том числе от правительства. Там посчитали, что подобные поправки по налогу, который платят предприниматели, могут быть выгодны только Улан-Удэ со значительной концентрацией бизнеса. Муниципальные образования, где субъектов предпринимательства гораздо меньше, могут потерять. Тогда законопроект не дошел до сессии, его сняли с рассмотрения. В этом году аналогичный законопроект, по словам депутата НХ РБ Сергея Дрозова, рассмотрели все парламентские комитеты, есть заключения Счетной палаты, прокуратуры и так далее, все они рекомендуют документ принять.
Однако проект закона, обсуждаемый ранее на комитетах, вызвал дискуссию и на сессии. Так, депутат Екатерина Цыренова привела в пример Баргузинский район, где поступления от УСНО оставляют 14,2 миллиона рублей, следовательно, местный бюджет сможет оставить у себя половину – 7 миллионов рублей. Но при этом помощи на межбюджетное обеспечение район получает 52 миллиона рублей и Цыренова поинтересовалась, какую ее сумму потеряет район, ведь одновременно с зачислением налога правительство РБ планирует сократить часть своих дотаций. Кроме того, собираемость налогов в районах не самая лучшая, отметила депутат, полномочия по их сбору принадлежат судебным приставам, но и через суд удается взыскать незначительные суммы.
Как отметил спикер Народного Хурала Цырен Доржиев, большинство депутатов опасается в вопросе межбюджетных отношений именно того, что пока непонятно: на какую сумму сократится поддержка МО в случае, если они смогут оставлять у себя 50% УСНО. Игорь Шутенков пояснил, что уменьшение субсидий на сокращении расходных обязательств районов не скажется: при формировании бюджета на 2018 год будет предложено рассмотреть вариант, по которому объем субсидии районам снижался бы не больше, чем на сумму зачисленного по УСНО налога. «Шило на мыло, проще говоря», - отметил по этому поводу спикер.
Леонид Селиверстов предложил предусмотреть возможность дифференцированного подхода для отчислений по УСНО для сельских районов и городских округов.
- Предпринимательство в районах развито гораздо хуже, чем в городе, - подчеркнул он, - нужен дифференцированный подход, только в этом случае у него будет смысл. Либо, если его и принимать, нужно подумать, как помочь районам развивать предпринимательство и оказать им в этом поддержку, в том числе, финансовую.
Депутат Цыденжап Батуев предложил подойти к вопросу ответственно, создать совместную рабочую группу и доработать документ. На это депутат Баир Цыренов-старший заметил, что в прошлом году аналогичный законопроект в парламенте рассматривался, рабочую группу уже создавали, вопрос всесторонне рассматривали с участием, в том числе, представителей самих МО.
- В конце января вышло постановление правительства РФ, которое рекомендовало регионам принять решение по УСНО, чтобы усилить инвестиционную привлекательность регионов и позволить сделать шаг к тому, чтобы побудить муниципалитеты зарабатывать. Главы районов должны быть заинтересованы в том, чтобы к ним пришел предприниматель, просил выделить землю, хотел начать бизнес,- считает Цыренов. он подчеркнул, что, как следует из замечания ио министра финансов, от принятия законопроекта муниципалитеты не потеряют, а развитие бизнеса получит дополнительный импульс. Законопроект он предложил поддержать.
Этот документ, отметил депутат, только первый шаг на этом пути. Законопроект вступит в силу в 2018 году, а до тех пор есть полгода, в течение которых в регионе есть время подумать о том, как поддержать муниципалитеты в развитии предпринимательства.
На этом моменте обсуждение было решено прекратить, принять закон и затем обсудить, какую помощь можно оказать МО в плане увеличения доходной базы, возможно, добавить средств в районные фонды развития предпринимательства. Законопроект был принят сразу в двух чтения, в силу он вступит 1 января 2018 года