Газификация Бурятии, необходимая региону для сохранения экологии Байкала, может рассматриваться как часть строительства газопровода в Монголию. Такое мнение высказал на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, сообщает ТАСС.
"Если рассматривать газификацию Бурятии не как конечную точку, а как транзитный узел с заведением газа в Монголию, и рассматривать вопрос газификации соседнего государства как одно из условий снятия угрозы строительства ГЭС, то проект смотрится совсем по-другому", - сказал он.
При этом Цыденов напомнил, что возможность газификации республики рассматривалась несколько раз. Но есть официальный отказ от "Газпрома", обоснованный нерентабельностью проекта: "стоимость выходит высокая (от 60 до 120 миллиардов рублей), а количество потребителей не достаточно для окупаемости". "Без федеральной поддержки продвинуть этот вопрос нам невозможно", - отметил врио главы Бурятии.
О необходимости газификации республики и прокладки через территорию республики газопровода, идущего из России в Монголию, ранее заявлял также экс-сенатор от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы не только российского региона, но и зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и в связи с этим готовится к реализации проектов по строительству каскада гидротехнических сооружений на главной артерии озера Байкал - реке Селенга и ее притоках.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», министерство природных ресурсов и экологии России намерено еще раз обсудить с «Газпромом» и правительством РФ вопрос о газификациирегионов Байкала. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, выступая в Госдуме, связано это с необходимостью снижения вредных выбросов в атмосферу, которые влияют на загрязнение пресной воды.
«Будем еще раз обращаться и в правительство, и в «Газпром», чтобы еще раз просчитать вопрос, возможна ли в средней или дальней перспективе газификация этих регионов с точки зрения получения максимального эффекта по выбросам. Все это прямо влияет на состояние озера Байкал», - отметил Ястребов.