Вопрос о состоянии Байкала и его экологических проблемах прокомментировал накануне, 19 апреля, председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства России. Член Коммунистической партии РФ Юрий Афонин поинтересовался у премьера, какие комплексные меры правительство намерено в ближайшее время принять для решения проблем Байкала.
- Байкал – достояние национального и мирового масштаба, внимание к которому активно проявляют наши западные и восточные партнёры, - отметил Афонин. - Мы знаем о серьёзных мерах, которые приняты для защиты озера, – это и закрытие Байкальского ЦБК, и противодействие гидростроительству бассейна Селенги, и принятие соответствующей программы. Однако, несмотря на те усилия, которые предпринимает Минприроды, региональные власти Иркутской области и Республики Бурятия, остаётся нерешённым целый комплекс проблем.
Одна из причин этого, по словам Афонина, в том, что Байкалом занимаются разные федеральные ведомства, решения которых иногда противоречат друг другу.
Дмитрий Медведев в ответ согласился, что Байкал является крупнейшим резервом питьевой воды на планете, жемчужиной нашей природы и что необходимо сделать совместно всё, чтобы Байкал сохранялся в том виде, в котором есть, и принять меры по недопущению дальнейшей деградации природных ресурсов и недопущению сбросов и иных проблем, которые связаны с самим озером. Однако, подчеркнул премьер, «коллеги», в том числе в Иркутской области и в Республике Бурятия, должны максимально внимательно относиться к тем решениям, которые они принимают.
- Надо максимально тщательно контролировать утверждение проектно-сметной документации и по гостиницам, и по другим объектам, которые концентрируются на берегу озера. Это ответственность региональных властей, и её ни в коем случае невозможно перекладывать на плечи властей федеральных, это то дело, которым они должны заниматься вместе с муниципалитетами, - отметил он.
В то же время он поддержал идею о том, что решение байкальских проблем должно находиться в одних руках.
- Ровно поэтому было создано Байкальское управление Росприроднадзора, чтобы следить за ситуацией вокруг Байкала и выдавать необходимые предписания, именно поэтому этой темой и соответствующей программой занимается Министерство природных ресурсов, оно и должно отвечать за её реализацию, - считает председатель российского правительства.
Ранее, отметил он, было выделено порядка 30 млрд рублей, связанных с перепрофилированием и закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас уже эти процедуры все позади, но в то же время работы, направленные на минимизацию накопленного экологического ущерба, необходимо продолжить.
- Средства, которые на это были выделены, необходимо окончательно освоить, создать и новые социальные объекты там, и новые туристические объекты, в то же время не допустить деградации биосферы, которая сложилась вокруг озера. Поэтому эта работа по ФЦП будет продолжена Министерством природных ресурсов.
Он подчеркнул, что в настоящий момент готовятся поправки к программе и к закону об озере Байкал и попросил депутатов ГД принять в этом участие.