В Железнодорожном районе перед судом предстанет бывший сотрудник налоговой инспекции, обвиняемый в вымогательстве и получении взяток от предпринимателей. Следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС России №1 по Республике Бурятия.
По данным следствия, 25 апреля 2016 года обвиняемый получил задание провести проверку соблюдения налогового законодательства в одной из транспортных компаний, зарегистрированной в Бурятии. Через некоторое время после начала проверочных мероприятий инспектор потребовал от директора организации взятку в размере 1 миллион рублей. Свои требования о передаче взятки чиновник подкреплял угрозами привлечения предпринимателя к ответственности и наложении на него штрафа в большем размере, чем сумма взятки, за якобы выявленные недостатки в налоговой отчетности, хотя в действительности никаких нарушений в ходе проверки им обнаружено не было.
На протяжении последующих месяцев инспектор продолжал настойчиво вымогать взятку, в связи с чем директор организации вынужден был обратиться в правоохранительные органы. 25 ноября вечером предприниматель встретился с налоговым инспектором и под контролем сотрудников УФСБ Бурятии передал чиновнику денежные средства в сумме 230 тысяч рублей. Сразу после получения незаконного вознаграждения злоумышленник был задержан. Уже после возбуждения уголовного дела по указанному эпизоду с заявлением в правоохранительные органы о даче взятки тому же чиновнику обратилась заместитель директора еще одной фирмы. В тот раз схема была похожей: инспектору дано поручение о проведении камеральной проверки в одной строительной компании. В ходе исследования документов чиновник выявил нарушения налогового законодательства и потребовал от руководства компании взятку за отсрочку составления им акта проверки, что позволило бы снизить штрафные санкции, которые могли быть применены к организации. Заместитель директора фирмы согласилась с требованиями инспектора и в последующем частями передала ему денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей.
Теперь 32-летний налоговый инспектор обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ - получение взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) и получение взятки в крупном размере, соединенное с вымогательством. Он содержится под стражей. Для обеспечения гражданских взысканий и возможной конфискации имущества в ходе следствия судом на транспортное средство и долю квартиры обвиняемого наложен арест.
Дела о взяточничестве в Бурятии не редкость, причем зачастую под следствие попадают те, кто взятки предлагает. Так, в Муйском районе республики 52-летний предприниматель обвиняется в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий. Бизнесмен владел тремя магазинами на территории поселка Таксимо, продавал в розницу алкоголь. В июле 2016 года у него заканчивалась лицензия, а на складах оставалось еще большое количество водки со старыми акцизными марками, не соответствующими требованиям новой системы учета продаж алкогольной продукции. Так как ее реализация была весьма затруднительной из-за частых проверок и контрольных закупок правоохранительных органов, предприниматель решил подкупить сотрудника подразделения по борьбе с экономическими преступлениями местного отдела полиции и при его покровительстве продолжить продажу водки.
Для этого он встретился с полицейским и предложил ему незаконное вознаграждение, а спустя некоторое время, в августе 2016 года, через терминал банка перевел на счет представителя власти денежные средства в размере 15 тысяч рублей. Однако, полицейский сразу же после первой встречи с предпринимателем доложил руководству о попытке подкупа, и дальнейшие действия фиксировались в рамках оперативно-розыскных мероприятий.