Напомним, что на сайте правительства РБ был запущен интернет-опрос «Строительство дорог и благоустройство дворовых территорий», куда поступило свыше 400 предложений.
Как сообщил первый замминистра строительства и ЖКК Евгений Коркин, до конца текущей недели муниципалитеты должны разместить проекты муниципальных программ с учетом предложений, и за месяц провести собрания собственников. Последний срок подачи заявки – 25 мая, если муниципалитеты сорвут сроки, то деньги могут быть перераспределены по другим муниципалитетам.
В первых числах апреля начнутся общественные обсуждения проектов муниципальных программ. Предложения будут приниматься не менее 30 дней. По результатам утверждения муниципальных программ разрабатываются дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории и наиболее посещаемой общественной территории.
По словам Коркина, собственники могут определить, какой вид благоустройства им нужен. Есть два перечня работ по дворовым территориям– «минимальный» и «дополнительный». Минимальный - это установка скамеек, урн, дворовое освещение и ремонт дворовых проездов. В дополнительный перечень (который можно расширять) входит озеленение, установка детских, спортивных, контейнерных площадок, парковочных мест. Первый вариант будет реализовываться только за счет бюджета. Второй вариант включает в себя трудовое, путем проведения субботников, или финансовое участие (минимум 5%) самих жителей и различных спонсоров.
Нужно заметить, что одна из целей программы –не только само благоустройство, но и формирование механизмов участия общества - жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, экспертов и других заинтересованных сторон – при решении подобных задач.
В конце года будут подведены промежуточные итоги благоустройства. Эти результаты, которые должны быть очевидны всем, должны подвигнуть жителей - «молчунов» перейти в разряд «активистов», которые поборются за возможность своего двора участвовать в программе в 2018 году, отметили в правительстве региона. В целом проект рассчитан до 2022 года.