Заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов арестован на два месяца. Как сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе Железнодорожного суда, 15 марта поступило ходатайство Управления федеральной службы безопасности об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Лбов обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере – речь идет о более, чем 2,5 миллионов рублей.
В судебном заседании следователь поддержал ходатайство. В свою очередь обвиняемый просил смягчить меру пресечения, сменив на домашний арест. При этом он пояснил, что не может и не собирается влиять на ход следствия.
Однако, суд принял во внимание, что Александр Лбов обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание более трех лет лишения свободы. Кроме того суд посчитал обоснованным доводы следствия, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу или иным образом препятствовать расследованию уголовного дела.
- Заслушав участников процесса и исследовав представленный материал, суд постановил заключить Александра Лбова под стражу сроком два месяца, до 13 мая 2017 года. При внесении решения суд учёл наличие у обвиняемого постоянного места жительства, официального места работы, его социальное положение, наличие супруги и несовершеннолетних детей, а также неудовлетворительное состояние здоровья, - подчеркнули в Железнодорожном районном суде.
Напомним, замминистра природных ресурсов Александра Лбова при участии ФСБ задержали накануне, 14 марта. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, не уточнив фамилию, рассказала о задержании должностного лица в министерстве Бурятии по делу о мошенничестве. В то же время некоторые эксперты полагают, что это может быть связано с неэффективными работами по очистке нефтяных отложений в районе Стеклозавода в Улан-Удэ.
Отметим, что это уже второе громкое задержание за месяц. В начале марта в Бурятии задержали главного врача ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации» Баира Балханова. Сообщается, что он задержан следователями следственного управления МВД по Республике Бурятия совместно с сотрудниками УЭБиПК и УФСБ республики в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации – растрата, совершенная в особо крупном размере. Согласно УК РФ, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.