Рабочая группа по проблемам Байкала появилась в правительстве Бурятии. Ее первое заседание провел глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он отметил, что в создании совещательного органа привлечены не только заинтересованные ведомства, но и ученые-экологи, известные общественники, чтобы консолидировано бороться за Байкал. «Чтобы люди, проживающие на Байкальской территории, жили достойно», - отметил глава.
В год экологии, который объявил в 2017 году президент России Владимир Путин, на федеральном уровне разрабатывается приоритетный проект «Байкал: Великое озеро Великой страны», и Бурятии необходимо включить свои предложения, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. На первом заседании определили спектр проблем, по которым будет работать группа. Одним из вопросов стал «дикий туризм», об этом опыте и задачах сказал руководитель некоммерческого партнёрства по развитию экотуризма «Большая Байкальская тропа – Бурятия» Андрей Сукнёв. Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов напомнил, что для сохранения озера было сделано уже очень много, в том числе оставшиеся почти незамеченной в обществе ликвидация арсенала в Тальцах, очистка территории Гусиного озера от боеприпасов, улучшилась ситуация в районе Джидакомбината. По словам ученого, крайне необходимо повышать заинтересованность местного населения, в том числе проведением конкурсов.
- У нас нет конкурса на лучшее поселение в центральной зоне. А сбор мусора за определенное вознаграждение? Необходимо, чтобы местные жители стали инициативнее, - считает экс-сенатор. Были подняты также темы борьбы с биологическим загрязнением озера, недостатки научного мониторинга воды озера и другие проблемы и вызовы техногенного и природного характера. Рабочая группа будет собираться раз в месяц, приоритет в вопросах определят сами участники.