Большую работу по «генеральной уборке» берегов озера Байкал планирует провести правительство Бурятии в Год экологии. Также в Бурятии намерены заняться вопросами ликвидации и рекультивации свалок, создания современной коммунальной инфраструктуры, формирования экологической культуры населения и совершенствования нормативно-правового регулирования. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Бурятии.
Напомним, накануне министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын приняли участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный». Торжественным мероприятием дан символический старт Году особо охраняемых природных территорий России. В рамках визита в Бурятию Глава Минприроды России Сергей Донской провел рабочее совещание, где обсуждены актуальные проблемы сохранения озера Байкал, биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории. На совещании выступил Глава Бурятии. В своем докладе он озвучил ряд предложений для включения в решение совещания и рассказал об основных проблемах, среди которых - защита и восстановление лесов, сокращение популяции байкальского омуля, «дикий» туризм, браконьерство, подсланевые воды, газификация республики и так далее.
- Своей главной задачей я, как глава Бурятии, всегда ставил и ставлю - защиту интересов жителей Бурятии и вопросы защиты озера Байкал. Надеюсь, что сегодняшнее совещание даст новый импульс в решении очень важных вопросов, - отметил Вячеслав Наговицын.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, летом 2016 года специалисты компании «Совзонд» проанализировали снимки берега озера в Иркутской области и Республике Бурятия, сделанные спутниками компании Digital Globe с 2011 по 2016 годы. Исследованием охвачены около 1,5 млн га земли по периметру озера с удаленностью от береговой линии в среднем на 10 км. Самая удаленная от края озера точка анализа была в районе реки Селенга – 55 километров. В ходе исследования на побережье обнаружена 351 территория, занятая разного вида мусором. 17 из них это крупные санкционированные свалки, занимающие, в среднем, по 3,5 гектара каждая. Общая площадь загрязнённых территорий составляет – 276 гектар. Самая большая свалка имеет площадь 14 гектар.
Так, к крупным, но несанкционированным, свалкам мусора можно отнести 58 мест на берегу Байкала, их общая площадь 101 гектар. Также выявлено 76 небольших коммунально-бытовых свалок - они находятся, как правило, вдоль дорог и вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Еще 55,7 га побережья занимает 61 просто захламленная бытовым мусором территория, часть из них соседствует с крупными свалками. Выявлены и специфические свалки: 36 лесохозяйственных, 102 строительные и одна сельскохозяйственная. Часть этого мусора убрали в рамках экологического марафона En+ Group «360 минут», однако проблема мусора на побережье Байкала остается одной из основных проблем.