Обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления Волги и Байкала поручил президент России Владимир Путин своему спецпредставителю по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову. Речь об этом шла на заключительном в этом году заседании Госсовета в Кремле, в котором участвовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Откладывать решение экологических проблем больше нельзя, заявил Путин, здесь не пройдут полумеры - иначе к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда, цитирует руководителя государства Российская газета. Президент напомнил о задаче поэтапного перехода России к модели экологически устойчивого развития. Речь идет о развитии экономики с упором на решение экологических проблем. Следующий год - год экологии, экологическое направление заложено в стратегию научно-технологического развития, напомнил Владимир Путин.
- Работа предстоит долгосрочная, на 20-30 лет, но если не начинать масштабные мероприятия, будем вечно топтаться на месте, ссылаясь, что денег не хватает на решение текущих задач, - отметил он. - Иначе это не даст перейти к решению задач стратегического характера. Гигантский природный потенциал России имеет планетарное значение, - отметил глава государства.
Россия - экологический донор мира, она обеспечивает почти 10 процентов биосферной устойчивости. Еще в начале XX века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы, и такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность, считает Владимир Путин. Это отражается и на самих людях.
Каждый год в мире 7-8 миллионов человек умирает в результате загрязнения атмосферного воздуха, привел цифры глава государства. В России ежегодный экологический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - до 15 процентов. И здесь ключевой вопрос - кардинальное снижение выбросов в атмосферу, сбросов в почву и водоемы. Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения, от 50-90 процентов - это вклад автотранспорта. Практически во всех регионах отмечается тенденция к ухудшению состояния почв. Но если и дальше будут полумеры, то к 2050 году выбросы достигнут критического предела, а значит, будущим поколениям останется среда, не пригодная для жизни
Загрязнения и выбросы нужно сократить как минимум в два раза, сказал президент. Ряд крупных компаний уже реализуют программы по охране окружающей среды, но далеко не все. Нужны вложения.
- Но экологически чистые технологии в конечном итоге приводят к серьезному экономическому выигрышу, - сказал он. - Полагаю, что бизнес услышит меня.
Еще одна важная задача - совершенствование системы экологической информации. Это пока не закреплено в законе, данные фрагментарны и оседают в различных ведомствах, оценил Путин. Соответствующие расчеты ведут всего 12 регионов. Не менее важно и обезвреживание отходов производства и потребления. На сегодня их уже свыше 30 миллиардов тонн.