Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал старт формированию правительства республики, которое сменит нынешний кабмин. По закону, в связи с выборами главы, которые состоятся в сентябре 2017 года, правительство должно уйти в отставку. После выборов главы будет сформирован новый кабинет. Как сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, согласно действующему порядку, ничто не мешает заранее провести процедуру по выдвижению кандидатов их общественному обсуждению, прохождению конкурсной комиссии и экспертного совета.
Вячеслав Наговицын заявил, что уже в скором времени будут объявлены конкурсы на должности высокопоставленных чиновников. Причем их кандидатуры будут проходить обсуждение с участием общественности. По его мнению, выбор высококвалифицированных руководителей с помощью гражданского общества нужно начать уже сейчас, чтобы к сентябрю сформировать «народное правительство» - исполнительную власть, чьи представители известны людям.
- Это не означает, что обязательно сменятся все руководители, но с учетом профессиональных достижений действующих управленцев и мнения общественности некоторые министерства и ведомства обретут новых руководителей, - отметили в пресс-службе правительств.
Общественники, эксперты, политологи поделились мнением об инициативе главы. по словам экономиста Алдара Бадмаева, практика показала, что процедура отбора кандидатов нужна и действенна. Однако в ней имеются определенные изъяны. Зачастую в кадровый резерв отбираются люди, не обладающие необходимой практикой, без достаточного опыта управления, люди, немного «оторванные от реалий жизни, у которых недостаточно понимания практической ситуации, либо чиновники».
- Это все сказывается на фактических результатах их работы. К примеру, мы видим, что многие программы не реализуются. Также сказывается отсутствие опыта разработки различных проектов. Это напрямую связано с тем, что многие наши программы не проходят согласование с Москвой, поскольку не отвечают всем требованиям. Я считаю, что необходимо повышать уровень требований к кандидатам. Кого лично я вижу в этом кадровом резерве. На самом деле имен много. Например, Андрей Сукнев, Олег Хамутов, Эрдэни Баяртуев и другие. Все они имеют большой практический опыт, знание проблем и трудностей, наличие опыта управления проектами различными, -отметил Бадмаев.