Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минприроды отчитаться о борьбе с волками и выработать дополнительные предложения по регулированию численности хищников. Срок выполнения поручения Главы Бурятии – 12 декабря, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
По данным Бурприроднадзора, за последние годы удалось существенно снизить численность волков. Так, если в 2012 году их было более 2,5 тысяч особей, то в 2015 году число сократилось до 1,1 тысячи, ежегодно в республике добывается 800-1000 особей. В 2016 году участие в охоте на волков принимают около 1500 охотников-волчатников в районах Бурятии, было организовано и действует по настоящее время 45 бригад. На начало декабря на территории охотничьих угодий добыто 750 волков, до конца года планируется добыть еще 800 особей.
Между тем, по данным местных властей, в частности, в Тункинском, Джидинском и Еравнинском районах волки появляются близ населенных пунктов, создавая угрозу для скота и людей. Волки атакуют скот в поселке Телемб Еравнинского района Бурятии. Как сообщил председатель ЗАО «Комсомолький» Жаргал Токтохоев, в этом году из-за ранней зимы голодные волки вышли на охоту уже в октябре.
- Через день одну голову давят, а ведь на календаре пока осень. Известно, что при добыче волков запретили использовать яды, а впоследствии и капканы. И по сути у охотников сейчас нет эффективных методов борьбы с расплодившимися хищниками. Волки ведут свои стаи туда, где есть скот. Конечно, наш район один из немногих в республике, где в бюджете заложено вознаграждение за истребление волков в размере трех тысячи рублей. Однако, опытных охотников среди сельчан не хватает. А зима только начинается,- отметил Токтохоев.
Отметим, весной подобная проблема встала и в Джидинском районе Бурятии, где волки стали выходить к населённым пунктам. В начале зимы этого года жалобы поступали от жителей поселений: Нижний Бургалтай, Нижний и Верхнего Торея и Цагатуй. Как отмечают местные власти, волки из года в год наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Так, только в совхозе «Оерский» в минувшем году они задавили порядка 50 голов лошадей, находившихся на летних пастбищах.