Погода

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

Коронавирус: профилактика, новости

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Туризм в Бурятии

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Следователи Бурятии рассказали об уголовном деле по трем полицейским

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Интервью

Татьяна Берлина – педагог и экономист в Народном Хурале

22 Октября 2013 г., 07:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

59-летняя учительница улан-удэнской школы №32 Татьяна Берлина стала буквально сенсацией пятого созыва депутатов Народного Хурала Бурятии, получив мандат от Владимира Жириновского и став единственной представительницей партии ЛДПР в республиканском парламенте. Почему она пошла в Хурал, Берлина рассказала в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы вдруг решили идти в Хурал, какова цель этого серьезного шага?

- Я решила идти в парламент, прежде всего, потому что меня волнуют проблемы моего округа №13. В первую очередь, это прохождение отопительного сезона в военном городке в поселке Тальцы. Также остро стоит вопрос нехватки детских садов, школ и аптек. Волнуют огромные свалки, которые окружают город, нужно решать проблему переработки отходов. Политикой я всегда интересовалась только как рядовой гражданин, читала газеты, программы партий. И так получилось, что меня заинтересовала программа ЛДПР, она показалась  мне достойной альтернативой. Людям в нашей стране очень много всего не нравится, не устраивает власть, политика, но дело дальше упреков не идет. Так почему бы все-таки не взять и не начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию? И почему это не могут сделать рядовые граждане? Я считаю, что могут. У меня есть энергия, время. А за моими действиями и выбором не стоит ничего кроме желания помочь людям.

- Как прошла ваша избирательная кампания? Политического опыта ранее у вас ведь не было?

- Да, все верно, у меня нет политического опыта. Да и политической кампании как таковой тоже не было. Откуда у меня на нее деньги? С Игорем Бобковым мы просто раздавали листовки, газеты. Помогло мне здесь то, что меня и моих детей на округе хорошо знают. Шла по спискам от партии, набрала наибольшее количество голосов, и Владимир Жириновский по закону, а не как-то иначе, отдал мне мандат. Лично с ним я естественно не знакома.

- Что же вас привлекло в программе ЛДПР?

- Предложение снизить налоги для начинающих предпринимателей, а также оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям и развивать скотоводство. Особо остро в республике стоит проблема трудоустройства молодежи. Считаю, что для республики  как в советские времена необходима система целенаправленной подготовки кадров конкретными вузами для конкретных предприятий. Уже во время учебы должна организовываться практика на предприятиях, чтобы у студента был опыт к окончанию учебного заведения. Проблема нехватки кадров инженерных специальностей – бич нашего времени. Предприятиям не хватает квалифицированных рабочих, зато немало менеджеров, юристов и экономистов. А потом эти ребята не могут найти работу, а предприятия простаивают. Программа  партии предлагает развивать промышленность, и что особенно важно – перевести часть ее в государственный сектор. Это, в первую очередь, предприятия ЖКХ, так как государство должно сдерживать растущие тарифы на электроэнергию.

- Как вы осваиваетесь в Народном Хурале? С чего начали свою работу?

- Изучаю законы, готовлюсь к слушаниям по бюджету. До того, как я попала в Хурал, один из нынешних помощников провел для меня там ознакомительную экскурсию, поэтому до вхождения в состав парламента я уже имела представление о его работе.  Помогают мне молодые помощники Сергей Чукреев, Виталий Грищук и Вячеслав Епишин.

- В какой комитет и почему вы вошли? Какие законопроекты он готовит на ближайшую сессию? Какой законопроект вы намерены продвигать?

- Я вошла в комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, так как по образованию экономист. На ближайшей сессии Народного Хурала основным вопросом станет закон о бюджете. То, каким он будет, определит все наши последующие возможности и действия, поэтому все внимание сейчас уделяю рассмотрению этого законопроекта. Кроме того, мне, как новому человеку, нужно ознакомиться и с рядом других  законопроектов. Но точно могу сказать, что в поле моего зрения будут законы в  сфере образования и экологии. По профессии я учитель и не понаслышке знаю, какая у педагогов низкая зарплата. Я бы предложила перенять опыт Иркутской области  и других регионов, где инфляция заложена в зарплату бюджетников. Благодаря этому им  не приходится каждый год решать, из какого бюджета повысить зарплату, она сама постепенно растет.

- Какие проблемы в современном образовании вы видите?

- Я решительно против ЕГЭ, нужно вернуть обычные экзамены. Дело в том, что дети привыкают к тестам, и абсолютно не учатся излагать свои мысли вслух и рассуждать. Даже московские вузы жалуются на то, что результаты ЕГЭ легко подделать. И те, кто это делают, отнимают места у действительно талантливых и умных ребят. Кроме этого,  как учитель могу сказать, что необходимо  упрощать и уменьшать бумажную работу по всем  учебным программам. Она отнимает слишком много времени и сил. Но самая главная проблема – это отсутствие у наших подопечных уважения к учителям, так как ни сама профессия, ни ее оплата не пользуются престижем. Поэтому дети считают, а зачем нас слушать и вообще стремиться к знаниям, которые мы даем? Оплату труда педагогов и соответственно их статус нужно поднимать на достойный уровень.    

- Удастся ли вам совмещать должность в парламенте и педагогическую деятельность?

- Дума, что да. Моя учебная нагрузка сейчас составляет 20 часов. Я преподаю экономическую теорию и черчение в школе №32, а также экономические дисциплины в финансовом колледже. Но, несмотря на это, успевать буду. Я привыкла работать на результат. И своих учеников ориентирую на победу. Еще один мой принцип – учиться на протяжении всей жизни. Знания и опыт никогда лишними не бывают. Ну и самое главное - оптимизм.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Я люблю шить, вышивать крестиком и бисером. Досталось мне это по наследству от матери,  которая  была закройщиком. В юности  моей страстью было рисование, это уже передалось от отца. Сейчас я не рисую, но обязательно вернусь к этому, наверное, когда уйду из политики. Также свободное время уделяю внукам, которых у меня семь.

- Расскажите немного о своей семье. Как она отнеслась к вашему решению стать депутатом Народного Хурала?

- У меня четверо детей – две дочери и два сына. Им я всегда предоставляла свободу выбора. Они росли самостоятельные, сами принимали решения, все получили высшее образование. Может, поэтому к моему выбору они отнеслись лояльно: а почему бы и нет, почему не попробовать?

- Недавно проходило голосование за символы России, по результатам которого озеро Байкал вошло в число лучших. Вы голосовали? Что для вас лично значит Байкал?

- Конечно, голосовала. Меня очень волнует судьба Байкала. То, какими темпами люди засоряют озеро, просто ужасает и совершенно недопустимо. У населения нет никакой культуры. Этим летом я месяц работала общественным инспектором в Энхалуке и своими глазами видела весь этот кошмар. В целях решения проблемы экологии я планирую внести инициативу, согласно которой за поселениями будет закреплена определенная территория, за которую они будут обязаны отвечать. Кроме того, несмотря на большое внимание к развитию туризма в Бурятии для привлечения туристов нужна элементарная инфраструктура.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Регулярно читаю литературу по саморазвитию. Из последних отмечу такие произведения как  «Древние тайны цветка жизни» Друнвало Мельхиседека и  «Далай лама о Дзогчене. Учения Пути великого совершенства», написанная на основе лекций по учению Дзогчен, данных Далай-ламой XIV в 1982-1989 годах в Париже, Лондоне, Хельсинки и Сан-Хосе. Вообще стараюсь читать больше познавательной литературы, интеллектуальной. Я  отвечаю за  развитие своих учеников, значит и сама должна немало знать. 

 - Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Справка: Татьяна Алексеевна Берлина родилась 12 января 1954 года. Закончила Байкало-Кударинскую среднюю школу в 1971 году. Поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на факультет экономики и организации промышленности продовольственных товаров (1971-1986). Получила диплом инженера-экономиста в 1986 году. С 1987 года работала в школе №30, с 1993 года по сегодняшний день - в школе №32. На данный момент проживает в поселке Тальцы, в военном городке.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
12.07.2020

15:25 Актуально

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

14:44 Происшествия

В Бурятии лесничему за получение взятки дали условный срок и штраф

14:31 Общество

12 июля отмечается день российской почты

14:11 Экономика

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

13:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года произошло 17 несчастных случаев на производстве

13:45 Общество

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

13:33 Происшествия

В Бурятии продолжается тушение пожара в нацпарке

13:11 Общество

В Бурятии прошел ежегодный молебен у Аллинской ступы Чудес

13:05 Происшествия

Движение тяжеловесных ТС на участке трассы Р-258 «Байкал» в Забайкалье восстановлено

07:52 Общество

Бурятстат: нужно навести порядок в адресном хозяйстве перед переписью населения

11.07.2020

12:35 Город

На площади Советов в Улан-Удэ начали менять дорожное покрытие

12:31 Город

Для спасателей Улан-Удэ приобрели новый катер

12:25 Происшествия

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

12:14 Культура

В шахтерском поселке Бурятии появится Центр культурного развития

12:09 Происшествия

Житель Бурятии после знакомства с девушкой на Байкале украл у нее телефон

11:36 Культура

Фильм о выживании на Байкале стал лучшим на фестивале в Лос-Анджелесе

11:25 Культура

Артисты театра оперы и балета Бурятии возобновили репетиции

11:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ бывший железнодорожник занялся производством уникальных фигурок из дерева

10:49 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, 25-27 тепла, отмечается Всемирный день шоколада

10:40 Эко-Новости

Петр Мордовской: Ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабилизируется

10:27 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 37 человек

10.07.2020

19:57 Экономика, бизнес

Минприроды Бурятии и ООО «Хужир Энтерпрайз» заключили соглашение о сотрудничестве

19:51 Происшествия

В Улан-Удэ из-за снаряда эвакуировали жителей дома

19:46 Экономика, бизнес

Минпромторг РБ: в Бурятии пострадавший малый бизнес получил более 400 млн рублей безвозмездных президентских субсидий

19:00 Общество

Главы районов Бурятии отчитались о подготовке к переписи

18:22 Общество

«Михалыч, беги домой»: В Бурятии лесники встретились с медведем

17:50 Общество

Будущая перепись населения покажет, перевалило ли число жителей Бурятии за миллион

16:30 Общество

Семьи Бурятии получили 6 млрд рублей в рамках поручений президента России

16:10 Происшествия

Улан-удэнцу не понравилась цена за его телефон, предложенную в ломбарде, и он украл другой

15:27 Общество

В Бурятии стало известно, с каких районов начнется перепись населения



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus