В социальной сфере Бурятии наметились положительные сдвиги: появились новые формы социальной поддержки населения, заметно увеличилась заработная плата учителей, улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. За последние два года на развитие здравоохранения и образования регион получил из федерального бюджета около 5 млрд. рублей. Подробнее о социальной политике республики рассказывает глава профильного комитета Народного Хурала Александр Стопичев.
Александр Трофимович Стопичев родился 22 августа 1954 года в Алтайском крае, в многодетной семье. Вырос в деревне и в детстве мечтал стать агрономом. Окончил сельскохозяйственный техникум, затем в 1973 году приехал в Бурятию, вслед за своими друзьями. В Улан-Удэ получил высшее образование в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Затем 12 лет отработал в системе мелиорации республики, 14 лет - председателем колхоза «Гигант» в Заиграевском районе, 8 лет, в самые трудные годы, годы реформ, был главой Заиграевского района. Затем участвовал в выборах по 26 одномандатному округу, был депутатом Народного Хурала первого, второго и четвертого созывов. Первый свой руководящий пост занял в 27 лет. По его словам, больше всего в работе ему помогает тот факт, что он всю жизнь проработал с людьми и научился с ними ладить. «Я точно могу сказать, что мне всегда везло в том плане, что на моем жизненном пути мне попадались хорошие люди, с которыми приходилось работать, и хорошие коллективы», - считает депутат. Среди хобби – плавание и рыбалка.
- Александр Трофимович, какие новые виды социальной поддержки появились в республике?
- Одной из первых Бурятия внедрила такую социальную технологию как «приемная семья для пожилых граждан и инвалидов». Проживание в такой семье позволяет ветеранам, нуждающимся в постоянном круглосуточном уходе, жить в домашнем окружении, не испытывая одиночества, недостатка общения и психологического дискомфорта. А люди, принявшие в свою семью пожилого человека, приравниваются к работающим и получают такие социальные гарантии, как трудовой стаж и постоянные отчисления в Пенсионный фонд. В настоящее время на территории республики созданы 62 приемных семьи.
Одинокие престарелые граждане, имеющие в собственности благоустроенную квартиру, могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае государство берет пожилого человека под свою опеку и предлагает в обмен на квартиру два варианта обслуживания. Первый - переехать на постоянное жительство в Улан-Удэнский центр социального обслуживания «Доверие» при условии, что государство предоставляет благоустроенную комнату повышенной комфортности, бесплатное медицинское обслуживание и полное социальное обеспечение. Но есть и другой вариант, при котором квартира переходит в собственность республики только после смерти человека. А до этого он остается жить в собственной квартире и получает на свой расчетный счет ежемесячную пожизненную ренту, размер которой составляет от 9 до 14 тыс. рублей в зависимости от количества комнат в квартире. При этом все выплаты, пособия и пенсия сохраняются.
Пожилым гражданам и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, предоставляется стационарное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа, в психоневрологических интернатах, в домах-интернатах для умственно отсталых детей. Каждому проживающему создаются условия жизни, соответствующие его возрасту и состоянию здоровья.
Также в республике действуют палаты повышенной комфортности, платные койко-места, которые предназначены для временного проживания ветеранов в период отъезда их родственников, например, в отпуск или командировку.
В будущем мы планируем построить в Бурятии современное социальное учреждение на 200 мест, объединяющее под своей крышей несколько домов-интернатов малой вместимости. Это позволит его постояльцам общаться в почти семейной обстановке и в то же время гарантировать право на частную жизнь, а также обеспечить посильную занятость пожилого человека.
- Какие на ваш взгляд наиболее острые социальные проблемы стоят сейчас перед обществом?
- Самой насущной проблемой в социальной сфере я бы назвал сиротство. Сейчас в Бурятии проживает 6212 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Появились своеобразные «семейные династии», когда в одном детском доме вырастает несколько поколений одной семьи: дед, сын и внук. Такого быть не должно. Поэтому задача социальных работников выявлять неблагополучные семьи на ранних этапах и пытаться исправить положение в семье.
Когда дальнейшее пребывание с родителями представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка, его забирают. На этом этапе задача органов социальной защиты - найти ребенку хорошую приемную семью либо опекунов, которыми обычно являются родственники. Кстати, по нашему республиканскому закону через три года после усыновления семья получает 250 тыс. рублей.
Если семью найти не удается, то ребенка отправляют в детский дом. Но таких меньшинство - 86,9% детей-сирот воспитываются в семьях.
Еще один острый проблемный вопрос - это жилье для детей-сирот. На учете в органах опеки и попечительства состоят более четырех тысяч человек, не имеющих жилья или утративших его в период пребывания в детских домах, приютах, приемных и опекунских семьях. В 2011 году нам удалось сдвинуть эту проблему с мертвой точки - жилье получили 430 детей-сирот. Какие будут результаты в этом году пока сложно обещать.
- Назовите наиболее социально значимые законы, которые были приняты в этом году?
- К числу наиболее значимых я бы отнес закон о нормативах финансового обеспечения общего образования. Согласно этому закону норматив на оплату труда и на выплаты по оплате труда в республике установлен в размере от 21,65 тыс. рублей до 36,81 тыс. рублей в год на одного учащегося в зависимости от численности жителей в населенных пунктах. Для малокомплектных школ, расположенных на расстоянии более 15 км от ближайшей школы полной комплектности, с численностью учащихся в начальной школе менее 14 человек, в основной школе менее 50 человек, в средней школе менее 65 человек норматив составляет 545,42 тыс. рублей на один класс-комплект в год.
Закон РБ позволяет не только сохранить малокомплектные сельские школы, но и полноценно их финансировать. Средняя заработная плата учителей республики в сентябре 2011 года выросла до 18 276 рублей. За последний год зарплата учителей увеличилась еще почти на 1 тыс. рублей и составила 19143,1 рублей. До конца 2012 нам предстоит увеличить зарплату педагогов до уровня средней по экономике региона - 20277 рублей.
Подушевое финансирование позволило в значительной мере решить вопрос о равном подходе к формированию заработной платы учителей.
С принятием ряда законов введены новые меры социальной поддержки в виде компенсационных выплат за коммунальные услуги, за установку приборов учета, за обучение и воспитание детей-инвалидов дошкольного возраста. Эти льготы предоставляются вдовам (вдовцам) Героев Социалистического труда, полным кавалерам ордена трудовой славы, родителям детей-инвалидов, чьи дети не посещают детские сады. Не менее важен принятый в этом году закон о присвоении звания «Ветеран труда Республики Бурятия».
- Не секрет, что заработная плата педагогов дополнительного образования остается очень низкой. Когда им ждать повышения?
- С 1 декабря 2012 года зарплата педагогов учреждений дополнительного образования будет доведена до средней заработной платы в экономике. В эту категории входят учителя спортивных, музыкальных школ, домов творчества.
Также низкая заработная плата у педагогов профессионально-технических учебных заведений. С 1 сентября 2013 года средняя зарплата этой категории учителей вырастет на 22,7% и составит 14 690 рублей. Необходимые для этого средства уже заложены в проект республиканского бюджета на следующий год.
- Александр Трофимович, какие дополнительные льготы получат многодетные семьи в Бурятии?
- Прежде всего, это льготы, направленные на улучшение жилищных условий многодетных семей. Например, семьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, имеют право на получение меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений за счет средств республиканского бюджета из расчета 18 кв. метров на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в республике.
Многодетным семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета из расчета 11 кв. метров на каждого рожденного (усыновленного) ребенка и средней рыночной стоимости жилья по республике.
- Как вы оцениваете развитие социальной сферы в Бурятии по сравнению с другими регионами?
- Могу сказать, что мы не отстаем от большинства соседних регионов. Конечно, не на первом месте, но точно в «золотой серединке». Самым сложным в социальной сфере, пожалуй, является вопрос финансирования. Бурятия не самый богатый регион, но, несмотря на это расходы республиканского бюджета на социальные нужды из года в год растут.
Так, расходы на образование за три года увеличились на 70% и в 2012 году составили более 7 млрд. рублей. Основной объем средств направляется на мероприятия по энергосбережению - утепление зданий, замену окон, ремонт системы тепло снабжения. Кроме этого, средства направляются на приобретение современно го оборудования, повышение квалификации учителей. Сегодня 76,3% школьников республики обучаются в условиях, отвечающих современным требованиям.
Следует также отметить, что с октября 2012 года заработная плата труда младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений (МОП) не будет финансироваться за счет фонда школы, а высвобождаемые при этом средства будут направлены на повышение заработной платы учителей. Для этого мы внесли изменения в республиканский бюджет и предусмотрели 51 млн. рублей на оплату труда МОП.
Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.