Погода

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

Коронавирус: профилактика, новости

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Туризм в Бурятии

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Следователи Бурятии рассказали об уголовном деле по трем полицейским

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Интервью

Владимир Павлов о перспективах развития АПК Бурятии

11 Октября 2012 г., 08:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава аграрного ко­митета Народного Хурала РБ Владимир Павлов начинал свою тру­довую деятельность еще во времена коллективного хо­зяйствования и тотального планирования, а выживать в рыночных условиях учил­ся, как говорится, без отры­ва от производства. В 1987 году он возглавил совхоз «Новосретенский» и в тече­ние 15-ти лет бессменно ру­ководил хозяйством. Опыт, знания и личный автори­тет помогли Павлову побе­дить на выборах Народного Хурала в 2002 году, и с тех пор он решает проблемы села на законодательном уровне. Подробнее о том, что сделано и какие задачи сто­ят перед агропромышлен­ным комплексом Бурятии Владимир Павлов рассказал в интервью нашему корре­спонденту.

- Владимир Анатольевич, готовы ли наши сельхозпред­приятия работать в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО? Какие ме­ры предпринимает ваш коми­тет для поддержки местных производителей?

- Когда мы говорим о всту­плении России в ВТО, то долж­ны помнить, что речь идет не о сокращении уровня государ­ственной поддержки АПК, а о перераспределении средств господдержки по разным на­правлениям. В первую оче­редь, будет усилена работа по подготовке кадров и повышению квалификации работников сельского хозяйства, оказанию информационно-консультационных услуг, страхованию сельскохозяйственных рисков, проведению научных исследований. Эти меры госу­дарственной поддержки явля­ются разрешенными правилами ВТО, то есть это так называе­мые меры «зеленой корзины». Кроме того, по предложе­нию фракции «Единая Россия» (В.А.Павлов входит в состав фракции «ЕР» - ред.) вопросы развития экономики Бурятии в условиях присоединения России к ВТО будут рассмо­трены на очередной сессии Народного Хурала, в рамках «правительственного часа». По итогам заседания будет принято постановление с рекомендаци­ями по принятию конкретных мер для адаптации экономики региона, и в том числе АПК, к работе в новых условиях ВТО.

- Прокомментируйте, по­жалуйста, заявление замми­нистра сельского хозяйства и продовольствия России Александра Черногорова о том, что Бурятия может по­пасть в число «неблагополуч­ных с точки зрения развития сельского хозяйства регио­нов». Согласны ли вы с такой оценкой агропромышленного потенциала республики и что это значит?

- Слово «неблагополучные» я комментировать не буду, но отмечу, что наш регион необ­ходимо включить в список зон рискованного земледелия, осо­бенно в части развития расте­ниеводства. Потому что климат у нас преимущественно засуш­ливый и большое количество осадков этим летом стало не­ожиданным подарком хлебо­робам. Впервые за 14 лет у нас зарегистрировано такое коли­чество дождей. Вы помните, в прошлом году в Бурятии была засуха, сельскохозяйственные предприятия понесли немалые убытки, а в некоторых урожай практически «сгорел» на корню. Поэтому, на мой взгляд, республика требует пристального внимания и, конечно, поддержки.

На международной эконо­мической конференции БЭФа речь шла о том, что в ближай­шее время Минсельхоз плани­рует внести поправки в феде­ральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части выделения регионов, находя­щихся в зоне рискованного земледелия. Это необходимо для того, чтобы не сокращать государственную поддержку сельскохозяйственного произ­водства в этих территориях.

Сначала будут определены критерии, по которым регион можно отнести к неблагоприят­ным для ведения сельхозработ, а затем планируется создать ре­естр таких территорий и опреде­лить объемы необходимой госу­дарственной поддержки, так как правила ВТО не ограничивают нас в этом.

Регионы могут относиться к категории неблагоприятных если в связи с местными демо­графическими, природными и географическими условиями уровень доходности занятых в сельском хозяйстве организа­ций окажется ниже среднего по отрасли, с оговоркой на то, что их деятельность необходи­мо продолжать для обеспечения работой населения, повышения доходов и сохранения традици­онного уклада жизни.

Мы надеемся, что в резуль­тате этой работы Бурятия полу­чит тот уровень господдержки, который позволит вести сель­ское хозяйство в наших кли­матических условиях. Ведь не­смотря ни на что, у нас уже за­ложен необходимый потенциал для того, чтобы разогнать этот локомотив до нужной скорости. Тем более что наша продукция очень качественная, и, на мой взгляд, может конкурировать на мировом рынке.

Думаю, мы не должны бояться того, что после вступления в ВТО к нам хлынут импортные продукты. Они ведь и так у нас присутствуют. На при­лавках наших магазинов мож­но увидеть мясо из Аргентины и Китая. Но мы не знаем, ка­кого качества это мясо и наша задача — вытеснить его.

- Над чем работает ваш комитет в настоящее время, какие законопроекты гото­вится принять на ближайших сессиях?

- В работе нашего комитета можно выделить три направ­ления: земельные отношения, аграрная политика и потреби­тельский рынок. Одним из осно­вополагающих документов, над которым мы постоянно работа­ем, является закон о господдерж­ке сельхозпроизводства. В законе прописано восемь направлений и 33 вида господдержки. Чтобы этот закон реализовывался, нуж­но, чтобы в бюджете закладыва­лись необходимые финансовые средства, что мы и делаем при формировании бюджета, а так­же в процессе внесения измене­ний и дополнений.

По моей инициативе был разработан и принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков для инди­видуального жилищного строи­тельства. Идею принятия дан­ного закона я позаимствовал в Белгородской области, где был в командировке в 2005 году. По возвращении мы разрабо­тали аналогичный закон у себя с учетом региональных особен­ностей.

Позже по инициативе пре­зидента Бурятии Вячеслава Наговицына в закон были вне­сены изменения, которые по­зволили значительно расширить круг лиц, имеющих право на получение земельного участка для индивидуального жилищ­ного строительства бесплатно. Сейчас это рабочий документ, по которому более пяти тысяч граждан уже получили участки.

Кроме того, были внесены изменения в закон «О порядке заготовки древесины для соб­ственных нужд граждан», пред­усматривающие выделение 300 кубометров древесины бесплат­но для строительства жилья.

По инициативе нашего ко­митета разработан также закон, в соответствии с которым граж­дане, проживающие в сельской местности и зарегистрирован­ные в качестве индивидуаль­ных предпринимателей, могут получить бесплатно земель­ный участок для строитель­ства животноводческих ферм. Согласно этому закону арендатор земельного участка из земель сельхозназначения после трех лет целевого использования имеет право его выкупить по цене 0,01% от кадастровой стоимости. Это совсем небольшие деньги — ранее эта норма равнялась 20% от стоимости. Мы идем людям на­встречу, чтобы они работали на земле.

- Владимир Анатольевич, вы родились и выросли в сельской местности (в селе Шибертуй Бичурского района), а теперь вы - городской житель. С какими деревенски­ми привычками и увлечениями вы не расстаетесь и теперь?

- Я не просто вырос в сель­ской местности, а прожил там значительную часть своей жиз­ни. Поэтому все мои увлече­ния, так или иначе, связаны с землей, природой - это садо­водство, охота и моржевание. Больше всего я люблю садовод­ство и даже известный по всей. Бурятии Анатолий Григорьевич Кушнарев бывал в моем саду.

В 1987 году, когда меня на­значили директором совхоза «Новосретенский», я не стал за­селяться в освободившийся ди­ректорский особняк, а построил дом своими руками. На участке в 10 соток развел сад, которым и по сей день очень люблю за­ниматься. Обычно я провожу там отпуск. Разработать зарос­ший участок с нуля - это большой труд, а посаженные куль­туры требуют большого ухода, так как в наших климатических условиях саженцы могут и за­мерзнуть, и засохнуть. Я реко­мендую высаживать культуры весной, хотя некоторые делают это осенью, но я испытал это, и убежден, что весной - лучше.

Сейчас у меня в саду растет вишня, несколько сортов ра­нета и смородины, малина, об­лепиха двух сортов, жимолость, слива, крыжовник, есть огород с теплицей. Отмечу, что в этом году очень хороший крупный лук вырос, мы получили хоро­ший урожай картошки, накопа­ли 80 мешков с 10 посаженных.

С малиной я особенно дол­го работал, но сумел ее вырас­тить. Название сорта я не знаю, саженцы в свое время мне дала моя мама. Сейчас кусты выма­хали до двух- трех метров в вы­соту, ягоды по размеру можно сравнить с клубникой, и уро­жай собираем очень хороший. Такую хорошую малину я по­лучаю только второй год. Также на моем участке растет около 30 кустов смородины, и я каждый год их подсаживаю и обновляю, в итоге мы собираем не менее 10-12 ведер урожая смородины за сезон. Эта ягода тоже очень полезная, и у меня она выраста­ет крупная, как виноград. Я люблю выращивать садовые культуры, но собирать и готовить ягоду не очень люблю. Этим занимается моя семья.

Кроме того, у меня в районе есть сенокосные угодья, и мы с братом там ежегодно косим сено для своего подсобного хозяйства. Я до сих пор держу коров и заготавливаю сено для них. Мне с детства нравится работать на сенокосе. С пятого класса я пытался косить - сил не хватало, но было нужно, по­тому что отца не стало в 1964-м году, и мать поднимала нас троих одна. В 10-м классе я уже мог тягаться в косьбе со взрос­лыми. Сейчас этот процесс ме­ханизирован, появилось много специальной техники, но у ме­ня до сих пор есть хорошая ко­са, которой я пользуюсь.

Как я уже сказал, отпуск я провожу в районе, но для меня это также является возможно­стью поработать в своем изби­рательном округе, выполнить наказы избирателей. Вся моя деятельность связана с тем, что­бы помочь людям в улучшении их жизни. Сейчас на уровне ре­спублики я также стараюсь осу­ществлять эти планы, разраба­тывать законы, которые помо­гут людям, и я рад, что многие из законов уже работают. Моя самая большая мечта и надеж­да - это создать на селе такие условия, чтобы жители чувство­вали себя удобно и комфортно на родной земле: имели жилье, работу и возможность рожать и воспитывать детей.

Ольга Михалева

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
12.07.2020

14:44 Происшествия

В Бурятии лесничему за получение взятки дали условный срок и штраф

14:31 Общество

12 июля отмечается день российской почты

14:25 Актуально

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

14:11 Экономика

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

13:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года произошло 17 несчастных случаев на производстве

13:45 Общество

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

13:33 Происшествия

В Бурятии продолжается тушение пожара в нацпарке

13:11 Общество

В Бурятии прошел ежегодный молебен у Аллинской ступы Чудес

13:05 Происшествия

Движение тяжеловесных ТС на участке трассы Р-258 «Байкал» в Забайкалье восстановлено

07:52 Общество

Бурятстат: нужно навести порядок в адресном хозяйстве перед переписью населения

11.07.2020

12:35 Город

На площади Советов в Улан-Удэ начали менять дорожное покрытие

12:31 Город

Для спасателей Улан-Удэ приобрели новый катер

12:25 Происшествия

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

12:14 Культура

В шахтерском поселке Бурятии появится Центр культурного развития

12:09 Происшествия

Житель Бурятии после знакомства с девушкой на Байкале украл у нее телефон

11:36 Культура

Фильм о выживании на Байкале стал лучшим на фестивале в Лос-Анджелесе

11:25 Культура

Артисты театра оперы и балета Бурятии возобновили репетиции

11:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ бывший железнодорожник занялся производством уникальных фигурок из дерева

10:49 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, 25-27 тепла, отмечается Всемирный день шоколада

10:40 Эко-Новости

Петр Мордовской: Ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабилизируется

10:27 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 37 человек

10.07.2020

19:57 Экономика, бизнес

Минприроды Бурятии и ООО «Хужир Энтерпрайз» заключили соглашение о сотрудничестве

19:51 Происшествия

В Улан-Удэ из-за снаряда эвакуировали жителей дома

19:46 Экономика, бизнес

Минпромторг РБ: в Бурятии пострадавший малый бизнес получил более 400 млн рублей безвозмездных президентских субсидий

19:00 Общество

Главы районов Бурятии отчитались о подготовке к переписи

18:22 Общество

«Михалыч, беги домой»: В Бурятии лесники встретились с медведем

17:50 Общество

Будущая перепись населения покажет, перевалило ли число жителей Бурятии за миллион

16:30 Общество

Семьи Бурятии получили 6 млрд рублей в рамках поручений президента России

16:10 Происшествия

Улан-удэнцу не понравилась цена за его телефон, предложенную в ломбарде, и он украл другой

15:27 Общество

В Бурятии стало известно, с каких районов начнется перепись населения



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus