пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Владимир Матханов: социальная сфера не была для меня чужой


23 октября 2012 г., 07:26

Что представляет собой социальная сфера Бурятии, как поднимать культуру и развивать спорт, в интервью ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал бывший депутат Госдумы России, ныне - заместитель председателя правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

- Владимир Эдуардович, вы являетесь одним из самых молодых заместителей председателя правительства в Бурятии. Когда вы пришли на этот пост, какой увидели социальную сферу республики?

- Будучи депутатом Народного Хурала и Госдумы, в ходе встреч с избирателями я часто рассматривал социальные проблемы, которые было возможно решить только путем изменения законодательства. Поэтому, придя на должность зампреда правительства по социальному развитию, большей частью информации я уже владел, социальная сфера не была для меня чужой. В то же время, являясь в данный момент представителем иной ветви власти, могу сказать, что механизмы реализации поставленных задач, построения рабочего процесса в целом отличаются от того, что я делал раньше. Если депутат может решить проблему путем изменения законодательства и оказанием влияния на изменение тех или иных статей расходов бюджета, то представитель исполнительной власти сталкивается с реальными программами, что подразумевает большую ответственность.

Проблемы, конечно, есть, какие-то вскрываются сейчас в ходе общения с министрами и специалистами социальной сферы. Мы стараемся их решать, опираясь на население республики, существующие у нас общественные организации, поскольку именно опора на гражданское общество является залогом успеха в любой сфере, тем более, в социальной.

- Какой вопрос вы бы выделили особо?

- Их много. В первую очередь, я выделил бы проблемы, связанные со здоровьем. Если вопросы, касающиеся культуры и образования, чаще долгосрочные, то с вопросами здоровья мы сталкиваемся ежедневно. А это, в первую очередь, связано с нашим собственным отношением к своему же здоровью. Вместе с занятиями спортом, движением, отсутствием вредных привычек определяется физическое здоровье нашего общества, закладывается его основа. И это стремление к ведению здорового образа жизни должно поощряться, в том числе материально. С другой стороны, если человек злоупотребляет чем-либо, в итоге получая проблемы со здоровьем, почему все остальные граждане должны после этого отвечать за последствия, оплачивая его лечение?

- Вопрос о спорте поднимался совсем недавно на сессии Народного Хурала. В ходе заседания его участники пришли к выводу, что спорт в республике недостаточно развит и доступен не всем. Вы согласны?

- Финансирование спорта в Бурятии, безусловно, недостаточное. Сейчас, после ввода крупных объектов к 350-летию присоединения Бурятии к России, считаю, что нам необходимо сделать акцент на развитие массового спорта: на строительство футбольных, хоккейных площадок, турников во дворах, на возможность заниматься в спортивных секциях, как в обычных школах, так и в ДЮСШ, организовывать зарядки и многое другое. Вовлечение детей и молодежи в спорт – вот наша основная задача.

Охват спортом населения в Бурятии на сегодня составляет 20,8%, что, замечу, выше, чем в среднем по России, но, все равно, недостаточно. Нам нужно набирать динамику, нам необходимы эффективные механизмы. В городе они, безусловно, есть: например, это дворовые инструкторы, общественные организации, вовлекающие людей в массовый спорт. Но нужно заниматься не только городом, необходимо идти в сельские районы. Когда все – молодежь, взрослые и дети - будут уделять внимание спорту, то и со здоровьем ситуация улучшится.

Как констатируют врачи, состояние нашего здоровья на 60% обеспечивает движение. Но опять же, повторюсь, многое зависит от нас самих. Не нужно проводить свободное время, сидя перед телевизором, надо хотя бы час в день активно двигаться: заниматься спортом, ходить, прогуливаться, уделять внимание детям, домашним делам. Если эти условия будут выполняться, это даст возможность увидеть более здоровое общество уже в ближайшее время.

- Рядом c этим стоит проблема алкоголизма. На одном из заседаний правительства вам было рекомендовано принять меры для решения этой проблемы в республике. Как вы отнеслись к такому предложению?

- Я всегда был противником того, чтобы просто говорить «нет». Сказать «нет» алкоголизму, используя исключительно запретительные меры – это есть не что иное, как провоцирование у людей стремления нарушить этот запрет. Людям надо дать возможность взамен заняться чем-то иным. Например, дать возможность подросткам заниматься художественными, техническими видами творчества, спортом. И все это должно быть в шаговой доступности, тогда проблема алкоголизации сама перестанет быть актуальной.

Не менее значима роль СМИ, в частности, телевидения. Ведь 24 часа в сутки круглый год в разных сериалах мы наблюдаем, как человек становится «счастливым» после употребления алкоголя, наркотиков – все это делает человека как будто крутым и современным, что в итоге ведет к формированию неправильного стереотипа у молодежи: «если закурил/выпил, то выглядишь презентабельно». Это сводит на нет все усилия в борьбе с проблемой. Периодическими акциями в тех же СМИ мы, конечно, не поборем общего настроения, нужны более действенные меры.

- Работает ли, по-вашему, закон об ограничении продажи алкоголя?

- Такие ограничения дают свой положительный эффект. Но надо, опять же, иметь в виду риск, связанный с запретом. Мы можем вообще закрыть магазины, как это уже делалось в нашей стране, но это потенцирует желание людей обратиться к нелегальным поставщикам, у которых нет, не то что гарантий качества, а элементарных гарантий безопасности для жизни. Так мы только подтолкнем людей к незаконной продаже и приобретению алкоголя. Ни один запрет, повторюсь, не приводил ни к чему хорошему. Поэтому мы должны принимать меры социально-экономического мотивирования к здоровому образу жизни.

Многие занимаются серьезно спортом, своим здоровьем. У нас немало таких людей, и как я уже говорил, их надо стимулировать. Это может быть, например, льготное страхование или дополнительные дни к отпуску: если человек целый год не обращался к врачу, значит, имеет право на увеличение отпуска. При этом такие меры ни в коем случае не должны ущемлять права тех, у кого постоянные серьезные проблемы со здоровьем: врожденные или приобретенные в результате несчастных случаев или иных заболеваний, не связанных со злоупотреблением вредными привычками.

- Когда утверждали вашу кандидатуру на пост зампреда, вы сказали, что в республике необходимо повышать качество жизни и развивать регион как центр культуры Востока. Какие у нас есть предпосылки для этого?

- У нас успешно развивается турзона «Байкальская гавань», тем самым сделан огромный шаг по повышению привлекательности нашего региона. Развивается аэропорт, туристические маршруты, повысился приток туристов. Теперь наша задача - удержать их, создав такие условия, чтобы они к нам еще вернулись, и не раз.

Байкал в этом плане является основным центром притяжения, но приезжать сюда просто так каждый год турист вряд ли захочет. Нам надо создавать центры, которые обладают уникальной спецификой, такие, например, как Центр восточной медицины. Параллельно нужно развивать фармацевтику на основе экологически чистого сырья. Это позволит приезжим не только отдохнуть, но и пройти курс лечения и, при наличии положительного эффекта, через определённое время, приехать снова. Также необходимо предусмотреть возможность приобретения препаратов на несколько курсов вперед.

Говоря о нашей культуре, хочется еще раз подчеркнуть ее уникальность: бурятская культура, культура старообрядцев, эвенков, других народов, проживающих в Бурятии, гармонично переплетены между собой и, в то же время, сохраняют свою самобытность. Это то, чего больше нигде нет. И это интересно туристам. Поддержка театров, строительство Национального музея также станет подспорьем в этом направлении. Музеи сейчас находятся в разных местах, что не позволяет показать все разнообразие фондов. Строительство музея на Верхней Березовке даст возможность показать людям все, что есть у нас в запасниках. Вы не представляете, какое разнообразие материалов есть у нас в хранилищах, и их пока мы не можем выставить на постоянную экспозицию. Еще мне очень хотелось бы, чтобы у нас были построены современный зоопарк и океанариум с байкальскими эндемиками.

Что касается спорта, то сама энергетика Байкала, географическое положение Бурятии, в том числе климат, позволяют создать в республике специальные федеральные спортивные центры. Благодаря им спортсмены нашей страны могли бы тренироваться перед выступлением в странах с подобным климатом. Тем более, многие спортивные события в последнее время сдвигаются в сторону Азии. Работа такая в Бурятии уже ведется: в частности, на это претендуют спорткомплексы в Аршане, Максимихе. Вместе с тем необходимо добиваться регулярного проведения в Бурятии межрегиональных соревнований.

Все эти меры, я думаю, позволят повысить лояльность туристов к нашей республике и позиционировать Бурятию как центр культуры Востока.

- Как прошло знакомство с новыми коллегами, с министрами? Нужны ли социальной сфере перестановки, как полагаете?

- Со всеми я был уже знаком до своего назначения, поэтому как такового знакомства не было. Считаю, что сейчас нет нужды обсуждать каждого министра в отдельности. Тот базис, который был сформирован Леонидом Васильевичем Потаповым, и существенно дополнен Вячеславом Владимировичем Наговицыным, является фундаментом, на котором есть все возможности развить хорошую инфраструктуру в социальной сфере.

Перестановки происходят, и это нормальный процесс. К примеру, агентство по делам семьи передано в ведение министерства социальной защиты. Это не обратный процесс, просто ранее функции были распределены по разным министерствам, которые были объединены и переданы в агентство. Оно, в свою очередь, теперь подчинено Минсоцзащиты. То есть мы приняли новую структуру. В этом ничего страшного нет. Все это касается и процесса ротации в руководстве. Люди разные, конечно, разные школы, менталитет, психология, подход. Есть и такие, которых можно было заменить молодыми современными специалистами. Думаю, в дальнейшем мы подойдем к этому.

- Складываются ли отношения с общественными организациями?

- Я всегда с уважением относился к людям с активной жизненной позицией. Общественные организации пережили разные трудности, связанные, в том числе, и с отсутствием финансирования. Да, возможно, не всегда получается оказать материальную поддержку, но я стараюсь выслушать каждого, и принять к сведению то, что мне предлагают. Ведь у нас нет таких организаций, которые бы хотели плохого для республики. Пусть порой форма доведения их предложений режет слух, но по сути идеи носят конструктивный характер. Поэтому надо выслушать и услышать. При каждом министерстве у нас есть общественные советы, куда входят наиболее активные руководители общественных организаций или их представители. Идет постоянное общение.

- С какими вопросами люди обращаются к вам чаще всего и в какое время к вам можно обратиться по личным вопросам?

- Чаще всего люди обращаются из-за проблем в предоставлении жилья. Второй вопрос связан со здоровьем – когда нужно поехать на лечение, нет средств на дорогие лекарства. Третье – вопросы, связанные образованием.

Конечно, есть определенные часы приема. Каждый третий четверг месяца с 14-00 я веду прием граждан по личным вопросам. Но и людей, которые приходят в приемную не в установленное время, я тоже принимаю. Мои двери всегда открыты.

- Спасибо Вам за беседу, удачи в работе!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17

В Бурятии неравнодушные жители и лесники собрали целый «УАЗик» мусора

14:15

Ветеран СВО высказал свое мнение о программе «Патриоты Бурятии»

13:38

В Бурятии тариф на передачу электроэнергии могут повысить на 15%

13:30

Прощание с экс-мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым пройдет в субботу в Русдраме

13:16

В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир

13:00

В Бурятии студент колледжа и школьник попались на перевозке наркотиков

12:51

В Бурятии с управляшки взыщут 200 тысяч рублей за затопление квартиры

12:38

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали подозреваемого в краже телефона у кассира

12:29

В июне 2025 года в колл-центр соцзащиты Улан-Удэ поступило чуть более тысячи звонков

11:58

В Иркутске мужчина напал с ножом на медиков в больнице

11:36

Спортсмены из Бурятии выиграли 10 медалей на чемпионате России по стрельбе из лука

11:18

Более 1,5 тысячи жителей Бурятии получили лекарства после вмешательства Генпрокуратуры

11:10

Спасатели нашли заблудившуюся туристку при выходе с природного парка Шумак в Бурятии

10:59

Жители Бурятии чаще всего нарушали ПДД в мае

10:50

Из Монголии в Бурятию с начала года перевезено почти 5 тысяч тонн картофеля

10:41

«Он руководил городом в очень непростые годы»: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков о Геннадии Айдаеве

10:02

В июне в Бурятии поступили заявки на поиск 114 человек

10:01

В Улан-Удэ студентка потеряла 85 тысяч рублей, поверив «преподавателю из деканата»

09:45

В Бурятии ликвидировали 13 лесных пожаров

09:31

День открытых дверей устроили в исправительной колонии №2 в Бурятии

09:21

Премьер-министр Мьянмы оценил потенциал российской вертолетной техники на заводе в Улан-Удэ

09:14

Росреестр Бурятии передал военным детекторы дронов «Булат»

09:11

Студент БГСХА представит корм для собак с лекарственными растениями на ВЭФ

09:02

Экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев ушел из жизни

08:54

02.07.2025

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ заработали фонтаны

19:24

Гроза с кратковременным дождем напугает улан-удэнцев

18:34

В Улан-Удэ бывший чиновник предстанет перед судом за получение взяток на 1,1 миллион

17:43

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, спасшую пенсионерку от мошенничества на полмиллиона

17:32

Житель Бурятии ударил супругу из-за ее пьяных посиделок с подругой

17:26

В Бурятии пожарные спасли пожилую женщину, которая заблудилась в лесу

17:02

Улан-удэнец купил права в интернете и через месяц попался с ними инспекторам ДПС

16:48

Осужденные в Бурятии изготовили маскировочные сети для участников СВО

16:37

Почти 6 миллионов пассажиров отправились в путешествие со станций ВСЖД

16:08

В Бурятии водитель, застрявший в грязи, обокрал дом и лишился прав

16:03

«Грубые нарушения: Роспотребнадзор Бурятии раскрыл условия приготовления беляшей на Хаиме

15:44

У жительницы Улан-Удэ на участке обнаружили бабуина

15:36

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ станет еще дороже с 7 июля

15:24

Из Бурятии в Китай с начала года экспортировали более 11 тысяч тонн рапсового жмыха

15:02

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04