пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Владимир Матханов: социальная сфера не была для меня чужой


23 октября 2012 г., 07:26

Что представляет собой социальная сфера Бурятии, как поднимать культуру и развивать спорт, в интервью ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал бывший депутат Госдумы России, ныне - заместитель председателя правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

- Владимир Эдуардович, вы являетесь одним из самых молодых заместителей председателя правительства в Бурятии. Когда вы пришли на этот пост, какой увидели социальную сферу республики?

- Будучи депутатом Народного Хурала и Госдумы, в ходе встреч с избирателями я часто рассматривал социальные проблемы, которые было возможно решить только путем изменения законодательства. Поэтому, придя на должность зампреда правительства по социальному развитию, большей частью информации я уже владел, социальная сфера не была для меня чужой. В то же время, являясь в данный момент представителем иной ветви власти, могу сказать, что механизмы реализации поставленных задач, построения рабочего процесса в целом отличаются от того, что я делал раньше. Если депутат может решить проблему путем изменения законодательства и оказанием влияния на изменение тех или иных статей расходов бюджета, то представитель исполнительной власти сталкивается с реальными программами, что подразумевает большую ответственность.

Проблемы, конечно, есть, какие-то вскрываются сейчас в ходе общения с министрами и специалистами социальной сферы. Мы стараемся их решать, опираясь на население республики, существующие у нас общественные организации, поскольку именно опора на гражданское общество является залогом успеха в любой сфере, тем более, в социальной.

- Какой вопрос вы бы выделили особо?

- Их много. В первую очередь, я выделил бы проблемы, связанные со здоровьем. Если вопросы, касающиеся культуры и образования, чаще долгосрочные, то с вопросами здоровья мы сталкиваемся ежедневно. А это, в первую очередь, связано с нашим собственным отношением к своему же здоровью. Вместе с занятиями спортом, движением, отсутствием вредных привычек определяется физическое здоровье нашего общества, закладывается его основа. И это стремление к ведению здорового образа жизни должно поощряться, в том числе материально. С другой стороны, если человек злоупотребляет чем-либо, в итоге получая проблемы со здоровьем, почему все остальные граждане должны после этого отвечать за последствия, оплачивая его лечение?

- Вопрос о спорте поднимался совсем недавно на сессии Народного Хурала. В ходе заседания его участники пришли к выводу, что спорт в республике недостаточно развит и доступен не всем. Вы согласны?

- Финансирование спорта в Бурятии, безусловно, недостаточное. Сейчас, после ввода крупных объектов к 350-летию присоединения Бурятии к России, считаю, что нам необходимо сделать акцент на развитие массового спорта: на строительство футбольных, хоккейных площадок, турников во дворах, на возможность заниматься в спортивных секциях, как в обычных школах, так и в ДЮСШ, организовывать зарядки и многое другое. Вовлечение детей и молодежи в спорт – вот наша основная задача.

Охват спортом населения в Бурятии на сегодня составляет 20,8%, что, замечу, выше, чем в среднем по России, но, все равно, недостаточно. Нам нужно набирать динамику, нам необходимы эффективные механизмы. В городе они, безусловно, есть: например, это дворовые инструкторы, общественные организации, вовлекающие людей в массовый спорт. Но нужно заниматься не только городом, необходимо идти в сельские районы. Когда все – молодежь, взрослые и дети - будут уделять внимание спорту, то и со здоровьем ситуация улучшится.

Как констатируют врачи, состояние нашего здоровья на 60% обеспечивает движение. Но опять же, повторюсь, многое зависит от нас самих. Не нужно проводить свободное время, сидя перед телевизором, надо хотя бы час в день активно двигаться: заниматься спортом, ходить, прогуливаться, уделять внимание детям, домашним делам. Если эти условия будут выполняться, это даст возможность увидеть более здоровое общество уже в ближайшее время.

- Рядом c этим стоит проблема алкоголизма. На одном из заседаний правительства вам было рекомендовано принять меры для решения этой проблемы в республике. Как вы отнеслись к такому предложению?

- Я всегда был противником того, чтобы просто говорить «нет». Сказать «нет» алкоголизму, используя исключительно запретительные меры – это есть не что иное, как провоцирование у людей стремления нарушить этот запрет. Людям надо дать возможность взамен заняться чем-то иным. Например, дать возможность подросткам заниматься художественными, техническими видами творчества, спортом. И все это должно быть в шаговой доступности, тогда проблема алкоголизации сама перестанет быть актуальной.

Не менее значима роль СМИ, в частности, телевидения. Ведь 24 часа в сутки круглый год в разных сериалах мы наблюдаем, как человек становится «счастливым» после употребления алкоголя, наркотиков – все это делает человека как будто крутым и современным, что в итоге ведет к формированию неправильного стереотипа у молодежи: «если закурил/выпил, то выглядишь презентабельно». Это сводит на нет все усилия в борьбе с проблемой. Периодическими акциями в тех же СМИ мы, конечно, не поборем общего настроения, нужны более действенные меры.

- Работает ли, по-вашему, закон об ограничении продажи алкоголя?

- Такие ограничения дают свой положительный эффект. Но надо, опять же, иметь в виду риск, связанный с запретом. Мы можем вообще закрыть магазины, как это уже делалось в нашей стране, но это потенцирует желание людей обратиться к нелегальным поставщикам, у которых нет, не то что гарантий качества, а элементарных гарантий безопасности для жизни. Так мы только подтолкнем людей к незаконной продаже и приобретению алкоголя. Ни один запрет, повторюсь, не приводил ни к чему хорошему. Поэтому мы должны принимать меры социально-экономического мотивирования к здоровому образу жизни.

Многие занимаются серьезно спортом, своим здоровьем. У нас немало таких людей, и как я уже говорил, их надо стимулировать. Это может быть, например, льготное страхование или дополнительные дни к отпуску: если человек целый год не обращался к врачу, значит, имеет право на увеличение отпуска. При этом такие меры ни в коем случае не должны ущемлять права тех, у кого постоянные серьезные проблемы со здоровьем: врожденные или приобретенные в результате несчастных случаев или иных заболеваний, не связанных со злоупотреблением вредными привычками.

- Когда утверждали вашу кандидатуру на пост зампреда, вы сказали, что в республике необходимо повышать качество жизни и развивать регион как центр культуры Востока. Какие у нас есть предпосылки для этого?

- У нас успешно развивается турзона «Байкальская гавань», тем самым сделан огромный шаг по повышению привлекательности нашего региона. Развивается аэропорт, туристические маршруты, повысился приток туристов. Теперь наша задача - удержать их, создав такие условия, чтобы они к нам еще вернулись, и не раз.

Байкал в этом плане является основным центром притяжения, но приезжать сюда просто так каждый год турист вряд ли захочет. Нам надо создавать центры, которые обладают уникальной спецификой, такие, например, как Центр восточной медицины. Параллельно нужно развивать фармацевтику на основе экологически чистого сырья. Это позволит приезжим не только отдохнуть, но и пройти курс лечения и, при наличии положительного эффекта, через определённое время, приехать снова. Также необходимо предусмотреть возможность приобретения препаратов на несколько курсов вперед.

Говоря о нашей культуре, хочется еще раз подчеркнуть ее уникальность: бурятская культура, культура старообрядцев, эвенков, других народов, проживающих в Бурятии, гармонично переплетены между собой и, в то же время, сохраняют свою самобытность. Это то, чего больше нигде нет. И это интересно туристам. Поддержка театров, строительство Национального музея также станет подспорьем в этом направлении. Музеи сейчас находятся в разных местах, что не позволяет показать все разнообразие фондов. Строительство музея на Верхней Березовке даст возможность показать людям все, что есть у нас в запасниках. Вы не представляете, какое разнообразие материалов есть у нас в хранилищах, и их пока мы не можем выставить на постоянную экспозицию. Еще мне очень хотелось бы, чтобы у нас были построены современный зоопарк и океанариум с байкальскими эндемиками.

Что касается спорта, то сама энергетика Байкала, географическое положение Бурятии, в том числе климат, позволяют создать в республике специальные федеральные спортивные центры. Благодаря им спортсмены нашей страны могли бы тренироваться перед выступлением в странах с подобным климатом. Тем более, многие спортивные события в последнее время сдвигаются в сторону Азии. Работа такая в Бурятии уже ведется: в частности, на это претендуют спорткомплексы в Аршане, Максимихе. Вместе с тем необходимо добиваться регулярного проведения в Бурятии межрегиональных соревнований.

Все эти меры, я думаю, позволят повысить лояльность туристов к нашей республике и позиционировать Бурятию как центр культуры Востока.

- Как прошло знакомство с новыми коллегами, с министрами? Нужны ли социальной сфере перестановки, как полагаете?

- Со всеми я был уже знаком до своего назначения, поэтому как такового знакомства не было. Считаю, что сейчас нет нужды обсуждать каждого министра в отдельности. Тот базис, который был сформирован Леонидом Васильевичем Потаповым, и существенно дополнен Вячеславом Владимировичем Наговицыным, является фундаментом, на котором есть все возможности развить хорошую инфраструктуру в социальной сфере.

Перестановки происходят, и это нормальный процесс. К примеру, агентство по делам семьи передано в ведение министерства социальной защиты. Это не обратный процесс, просто ранее функции были распределены по разным министерствам, которые были объединены и переданы в агентство. Оно, в свою очередь, теперь подчинено Минсоцзащиты. То есть мы приняли новую структуру. В этом ничего страшного нет. Все это касается и процесса ротации в руководстве. Люди разные, конечно, разные школы, менталитет, психология, подход. Есть и такие, которых можно было заменить молодыми современными специалистами. Думаю, в дальнейшем мы подойдем к этому.

- Складываются ли отношения с общественными организациями?

- Я всегда с уважением относился к людям с активной жизненной позицией. Общественные организации пережили разные трудности, связанные, в том числе, и с отсутствием финансирования. Да, возможно, не всегда получается оказать материальную поддержку, но я стараюсь выслушать каждого, и принять к сведению то, что мне предлагают. Ведь у нас нет таких организаций, которые бы хотели плохого для республики. Пусть порой форма доведения их предложений режет слух, но по сути идеи носят конструктивный характер. Поэтому надо выслушать и услышать. При каждом министерстве у нас есть общественные советы, куда входят наиболее активные руководители общественных организаций или их представители. Идет постоянное общение.

- С какими вопросами люди обращаются к вам чаще всего и в какое время к вам можно обратиться по личным вопросам?

- Чаще всего люди обращаются из-за проблем в предоставлении жилья. Второй вопрос связан со здоровьем – когда нужно поехать на лечение, нет средств на дорогие лекарства. Третье – вопросы, связанные образованием.

Конечно, есть определенные часы приема. Каждый третий четверг месяца с 14-00 я веду прием граждан по личным вопросам. Но и людей, которые приходят в приемную не в установленное время, я тоже принимаю. Мои двери всегда открыты.

- Спасибо Вам за беседу, удачи в работе!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

Лента новостей
18.10.2025

Нашествие мелких рыбок заметили на Левом Берегу в Улан-Удэ

17:52

Колония Бурятии может стать поставщиком муниципальных заказов

17:38

Александр Ведяхин: Сбер принимает активное участие в трансформации отрасли электроэнергетики

17:26

На Байкале завтра небольшой снег, днем по Бурятии до +2

17:17

Жителя Бурятии убило прессом мусоровоза

17:02

В Бурятии проходит чемпионат по конному спорту

12:32

В Гусиноозерске спасли женщину, лежавшую без сознания в запертой квартире

12:29

Инструкторы центра «Воин» из Бурятии отправились на СВО

10:35

Зурхай на 18 октября: хороший день для стрижки

10:14

Мужчина погиб сегодня утром в пожаре в Бурятии

10:10

17.10.2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19:37

В Улан-Удэ расторгли контракт со строителями Третьего моста

19:18

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

18:50

Два человека пострадали в пожаре на Шаляпина в Улан-Удэ

18:43

В районе Бурятии открыли асфальтобетонный завод

16:46

В Бурятию из Казахстана привезли более 600 тонн лука

16:39

Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики

16:35

Монтеры Горсвета Улан-Удэ обошли всех на международном конкурсе профессионального мастерства

15:48

В Улан-Удэ на Смолина снова ограничат движение

15:44

Житель Улан-Удэ устроил дебош в машине скорой, а потом уехал в полицию

15:22

Экс-директор школы №43 в Улан-Удэ продолжит сидеть в СИЗО

15:11

Из пожара в Улан-Удэ спасли маломобильного мужчину

14:55

Составители поездов и сигналисты: Свыше 2,2 тысяч человек устроились на работу на ВСЖД

14:51

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

14:35

Крупный пожар возник в районе Кирзавода в Улан-дэ

14:08

Два автора из Бурятии претендуют на общероссийскую премию им. Арсеньева

14:00

Улан-удэнка чуть не убила сожителя и отправилась на 2 года в колонию

13:46

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

13:42

Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEX GLOBAL 2025

13:38

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

13:36

Жительница Бурятии не может получить выплаты после гибели супруга на СВО из-за одной неправильной буквы в документах

13:27

Сбер помог регионам открыть 68 новых школ для 64 тысяч детей

13:13

Фильм про ветеранов СВО и адаптивный спорт из Бурятии участвует в Московском фестивале

13:09

В Улан-Удэ девушка перебегала дорогу между машинами и попала под колеса

12:55

Житель Бурятии позвал в гости друга, а потом ударил его ножом и табуреткой

12:45

В Улан-Удэ наркоманку отправили в колонию за собранную коноплю

12:36

Житель Бурятии купил обновки на зиму и лишился их из-за нового знакомого

12:31

Инженер «Бурятэнерго» скрутил показания электросчетчика и получил за это взятку

12:21

Улан-удэнские спасатели поделились опытом с коллегами из Монголии

12:11

На Щучьем озере запретят ставить машины на берегу

12:10

В Улан-Удэ грузовик растерял по дороге кирпичи

11:58

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

11:46

Житель Бурятии угнал автомобиль у знакомой, чтобы быстрее доехать домой после вечеринки

11:40

Житель Улан-Удэ 9 лет не платил за капремонт дома и накопил долг в 53 тысячи рублей

11:25

Мошенники в Бурятии под видом доставки подарка обманули девушку на 76 тысяч

10:46

Побег от домашней суеты устроили две пожилые подруги в Улан-Удэ

10:37

Инвалид из Улан-Удэ предложил идею для качественного строительства пешеходных зон

10:26

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

10:24

В парках Улан-Удэ вовсю готовятся к зиме

10:10

Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить гостевой дом

10:00

В Улан-Удэ подросток перевёл сбережения родителей мошенникам

09:49

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

09:31

В Бурятии фермеры могут перестать выбрасывать шерсть

09:25

Краткий зурхай: Сегодня можно подстригаться

09:22

В Бурятии отстранили от управления 18 пьяных водителей

09:17

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

08:45

В Бурятии проверили подготовку к пожароопасному сезону 2026 года

08:30

16.10.2025

По Бурятии завра до -11 градусов

18:50

Дистанционные вакансии в Бурятии выросли на треть, а зарплаты стали привлекательнее

18:17

Бурятия начнет поставлять сырье для российских производителей БАДов

18:09