Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Предприниматели Бурятии на аренде в коронавирус сэкономили 16 миллионов рублей

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ возобновят водные прогулки по Селенге

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Житель Бурятии жестоко убил односельчанку

Парламентское обозрение

В общественную приемную Народного Хурала поступило более 150 обращений

Интервью

Александр Манзанов: Бурятия может себя прокормить, это вопрос времени

17 Августа 2012 г., 11:22

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Бурятия готовится к уборочной: дождливое лето позволяет делать довольно оптимистичные прогнозы на урожай. О том, какого Бурятии ждать урожая и как хозяйства республики готовятся его убирать – рассказал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр Манзанов.

 

- Александр Николаевич, нынешнее лето непривычно дождливое для Бурятии. Год будет урожайным?   

 

- Прежде всего, в этом году я хочу отметить увеличение засеянных площадей практически по всем культурам. Сев зерновых проведён в оптимальные агротехнические сроки, всего в этом году ими засеяно 114,6 тыс. га - пшеница, овес, гречиха, ячмень, рожь, горох. Во всех категориях хозяйств посадка картофеля осуществлена на площади 14,2 тыс. га, овощей - 2,5 тыс. га, кормовых культур - 51 тыс. га. По итогам посевной кампании лидировали Джидинский, Закаменский, Селенгинский, Мухоршибирский, Иволгинский, Еравнинский районы. В этом году мы планируем собрать с полей 110 тыс. тонн зерна – это на 25% больше уровня прошло го года. С ростом ожидается и урожай картофеля – на 2%, овощей на 1,8%, кормовых культур мы планируем собрать на 28% больше чем в 2011 году.

"В этом году мы планируем собрать с полей 110 тыс. тонн зерна – это на 25% больше уровня прошло го года".

 

- В хозяйствах сейчас полным ходом идет подготовка к уборочной. Предприятиям хватает средств?

 

- Не всем. Поэтому некоторые из них оформляют краткосрочные кредиты. Так в этом году  предприятиям агропромышленного комплекса на проведение весенних полевых работ выдано кредитов на общую сумму 141,7 млн. рублей, в том числе ОАО Бурятским филиалом «Россельхозбанк» - 122,6 млн. рублей, ОАО «Сбербанк России» - 11,1 млн. рублей, Бин-Банк- 5 млн. рублей, ВТБ-24 – 3 млн. рублей. С ГСМ мы стараемся помочь. Вот, например, в период проведения весенне-полевых работ в марте-июне для сельскохозяйственных товаропроизводителей на горюче-смазочные материалы установлена скидка 30%. За 4 месяца сельхозтоваропроизводители получили 3,3 тыс. тонн дизельного топлива. Такие скидки предусматриваются и на время уборочной. Объемы льготных горюче-смазочных материалов до ноября – 2,5 тыс. тонн дизельного топлива и 60 тонн автобензина. Запасы дизельного топлива и автобензина на складах ОАО «Бурятнефтепродукт» филиала ОАО НК «Роснефть», имеются в полном объеме.

 

- Но ведь еще какие-то деньги предприятия получают по различным программам. Они эффективны?

 

- На сегодня участниками республиканских целевых программ являются только треть общего числа функционирующих сельскохозяйственных организаций - 66 из 238. Однако в этих компаниях содержится более 70% поголовья крупнорогатого скота, в том числе 75% коров, 95% свиней, здесь производится около 85% молока, 95% мяса, 93% зерна, 85% картофеля и 90% овощей – все это от общего объема, получаемого в сельхозорганизациях Бурятии.


На территории Бурятии работает восемь республиканских целевых программ - в том числе, по развитию мясного  и молочного скотоводства, производству картофеля и овощей, перерабатывающей промышленности и другие. Например, по федеральной программе «Социальное развитие села до 2013 года» в 2011 году выделено из республиканского бюджета 94,1 млн. рублей - на улучшение жилищных условий, строительство объектов инфраструктуры. В 2012 году в республиканском бюджете предусмотрено на улучшение жилищных условий 19,8 млн. рублей, на строительство объектов инфраструктуры – 11,5 млн. рублей, софинансирование из федерального бюджета в соответствии с заключенным соглашением составляет 40,2 млн. рублей и 23,3 млн. рублей соответственно.

 

- А как обстоят дела с частными инвестициями?

 

- В последние годы ситуация здесь заметно улучшается. За пять последних лет в рамках инвестиционной деятельности в сельское хозяйство привлечено более 2,7 млрд. рублей, в 2011 году - 970 млн. рублей. Всего же в настоящее время реализуются проекты на общую сумму более 7 млрд. рублей. Показатель «объем инвестиций в основной капитал» за последние три года  демонстрирует стабильный за последние три года, к уровню 2007 года он составил 157%.

 

Среди наиболее крупных проектов - строительство крупного свиноводческого комплекса в Заиграевском районе (ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»), строительство молочно-товарных ферм  на 1200 голов каждая  в Селенгинском, Кабанском и Джидинском районах республики. (ООО «БИГ «Вайт», ООО «ПЗ им. Доржи Банзарова», ООО БТПК), строительство тепличного комплекса в Мухоршибирском районе (ООО «Солнце Тугнуя»). Отдельно можно отметить то, что в регионе происходит модернизация двух крупных перерабатывающих производств: ОАО «Молоко Бурятии» и ООО «Бурятмяспром». На этапе предпроектных работ инвестиционные проекты по организации козьих ферм, производству мяса бройлеров и яиц, производству картофеля и овощей, строительству тепличных комплексов и другие. Источник финансирования всех этих проектов - это собственные и заемные средства инвесторов.

 

Одновременно набирает обороты финансирование проектов по программам лизинга. Подписанное в прошлом году соглашение между правительством Республики Бурятия и ОАО «Росагролизинг» позволит привлекать серьезные финансовые ресурсы в агропромышленный комплекс республики.

 

- Однако же, несмотря на все эти деньги, пока сферу АПК не назовешь особенно прибыльной. Какие основные трудности и проблемы испытывают сельхозтоваропроизводители региона и как они решаются?

 

- Основные проблемы, общие для всех сельхозтоваропроизводителей республики, это, в первую очередь изношенный парк сельскохозяйственных машин и недостаточный уровень внедрения ресурсосберегающих и инновационных технологий. Именно это определяет высокую зависимость сельскохозяйственного производства в муниципальных районах республики от природно-климатических условий, что отчетливо проявилось в связи со стихийными бедствиями, постигшими республику в течение последних трех лет.

"Основные проблемы, общие для всех сельхозтоваропроизводителей республики, это, в первую очередь изношенный парк сельскохозяйственных машин и недостаточный уровень внедрения ресурсосберегающих и инновационных технологий".

 

Взятый курс на увеличение доли крупно-товарного производства и его развитие на основе технико-технологического перевооружения дает первые положительные результаты. За последние пять лет нашим сельхозтоваропроизводителям поставлена на условиях лизинга и разовых сделок сельскохозяйственная техника на сумму 1,8 млрд. рублей, в том числе в 2011 году – на сумму свыше 400 млн. рублей. Уровень производительности труда по сравнению с 2007 –м годом возрос на 37,2%. Предприятиям оказывается государственная поддержка в виде компенсации части стоимости приобретаемой техники и оборудования, в том числе приобретаемых по договорам финансовой аренды (лизинга), части затрат на внедрение энергосберегающих технологий.


Вторая проблема - это нехватка квалифицированных кадров. В рамках действующих программ государственной поддержки АПК реализуется комплекс мероприятий, направленных на закрепление специалистов на селе и повышение мотивации труда. Им  предоставляется стипендии и подъемные средства. Также для приходящих работать на селе создаются комфортные условия жизни, развивается социальная инфраструктура. Особенно это касается  молодых семей и молодых специалистов.

 

Существует также проблема доступности кредитов для сельских товаропроизводителей, недостаток залогового обеспечения, сложность в оформлении документов, высокие процентные ставки, недостаток дохода для выплаты кредитов и прочее. Для решения этого вопроса при содействии министерства было заключено соглашение между Гарантийным фондом содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РБ и Бурятским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк». Основная цель – оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям республики в виде поручительств.

 

- В Бурятии по статистике не высокий уровень обеспеченности собственной продукцией. Сколько на сегодня Бурятия производит своих продуктов? И может ли она в принципе прокормить себя?

 

- По итогам 2011 года обеспеченность по фактически сложившемуся уровню потребления составила: по молоку и молокопродуктам – 68,2%, мясу и мясопродуктам - 46,1%, яйцу и яйцепродуктам – 35,7%, зерну – 11,8% картофелю – 107,2%, овощам – 88,1%.

Эти показатели не так высоки, как нам хотелось бы. Однако к 2020 году мы ожидаем увеличение производства важнейших видов продукции - за счет ввода новых мощностей, модернизации действующих, внедрения высоко технологичного оборудования, энергосберегающей техники и увеличения производительности труда. Планируется продолжить реализацию всех разработанных в республике целевых программ долгосрочного и среднесрочного характера.

"К 2020 году мы ожидаем увеличение производства важнейших видов продукции - за счет ввода новых мощностей, модернизации действующих, внедрения высоко технологичного оборудования, энергосберегающей техники и увеличения производительности труда".

Наша основная цель - продовольственная обеспеченность населения республики собственными продуктами питания - будет достигнута, в основном, за счет интенсивного развития сельскохозяйственного производства на базе участников республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии на 2011-2017 годы и на период до 2020 года». А также организаций, реализующих крупные инвестиционные проекты в АПК. Кроме реализации инвестиционных проектов, стратегия развития АПК республики направлена на создание крупных агрохолдингов на основе действующих предприятий. В перспективе, к 2020 году, планируется появление свыше десяти таких интегрированных структур, которые объединят сельхозтоваропроизводителей районов республики в целях концентрации капитала, основных средств, переработки и реализации производимой продукции.

 

Влияние природно-климатических условий предлагается снизить за счет ввода в действие новых мелиоративных систем, капитального и текущего ремонта поливных сооружений, внедрения новой техники. Темпы прироста позволят увеличить долю продукции, производимой в крупнотоварном секторе, в общем объеме продукции до 35% в 2020 году по разным видам продукции, что позволит довести обеспеченность населения республики собственными продуктами питания до 100%, исключение составят зерно и яйцо.

 

Кроме того, реализация программы «Развитие и сохранение малых сел» окажет существенную поддержку развития малых форм хозяйствования. Так что да – Бурятия может себя прокормить, это вопрос времени и нашей с Вами совместной работы. 

 

- Вопрос, который мы не можем не задать вам, касается вступления России во Всемирную торговую организацию. В связи с этим в стране сейчас распространены опасения, что это задавит наше производство, наше сельское хозяйство. Что думаете по этому поводу вы? Как ВТО может сказаться на Бурятии?

 

- Вступление в ВТО влечет за собой для организаций АПК и определенные плюсы и минусы. Плюсы - это снижение влияния стихийного рынка на производственную деятельность стран - членов ВТО, согласование регулирование ими политики в области торговли товарами и услугами, урегулирования торговых спросов и разработки стандартов внешнеторговой деятельности. Присоединение России к ВТО предусматривает либерализацию доступа на российский рынок высокотехнологичного оборудования, аналоги которого не производятся в России, что будет способствовать модернизации производства и повышению качества выпускаемой продукции. Один из основных минусов – это ограничение мер государственной поддержки. Вместе с тем, опыт стран постсоветского пространства с переходной экономикой, вступивших в ВТО, свидетельствует о том, что опасения снижения объемов производства сельскохозяйственной продукции являются по большей части преувеличенными.

 

"Эффективным средством защиты аграрного сектора республики является уже одно только значительное расстояние от основных конкурентов".


Что касается Бурятии, то, на мой взгляд, эффективным средством защиты аграрного сектора республики является уже одно только значительное расстояние от основных конкурентов. Это расстояние за счет высоких транспортных тарифов значительно увеличивает себестоимость сельскохозяйственной продукции иностранных конкурентов. Учитывая тот факт, что открытость экономики неизбежно предполагает специализацию в производстве товаров, республике необходимо определиться в приоритетных направлениях развития сельского хозяйства. На наш взгляд, это должно быть мясное, молочное скотоводство и овцеводство, как традиционные отрасли для Бурятии, и производство овощей и картофеля, необходимых для обеспечения продуктами питания местного населения и туристического потока. Основным направлением в преодолении последствий вступления России в ВТО является модернизация производства, внедрение энергосберегающего производительного оборудования. В настоящее время Министерством разрабатывается план мероприятий по адаптации АПК республики к условиям присоединения России к ВТО.

 

- Спасибо за беседу!

 

Ольга Михалёва, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Июля 2020 г.

Стивен Сигал: Буду рассказывать о Байкале всеми доступными мне средствами и привозить сюда людей

Стивен Сигал: Буду рассказывать о Байкале всеми доступными мне средствами и привозить сюда людей

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

Лента новостей
04.08.2020

18:09 Общество

Жители Бурятии «серебряного» возраста участвуют в онлайн-мероприятиях

16:02 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии на аренде в коронавирус сэкономили 16 миллионов рублей

15:45 Общество

В Улан-Удэ провели «масочный» рейд в торговых центрах

15:28 Происшествия

Житель Бурятии с топором напал на мужчину и женщину

15:24 Эко-Новости

Минприроды Бурятии подписало соглашение для сохранения уникальных природных комплексов в Тунке и Оке

15:18 Общество

ТГК-14: Подача горячей воды была начата по графику, несмотря на обнаруженные повреждения

15:03 Культура

Балерина из Бурятии дебютирует в качестве постановщика на международном фестивале

14:55 Образование

Сервис «Ростелеком Лицей» стал доступнее для жителей Бурятии

14:31 Экономика, бизнес

«Шашлыкофф» в Улан-Удэ закрыли и оштрафовали на 200 тысяч за нарушение «ковидных» правил

14:13 Общество

В Бурятии детям до 7 лет выплатили почти 1,5 миллиона рублей

13:58 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до 29 тепла

13:44 Происшествия

Житель Бурятии скатился на автомобиле в реку и утонул

13:28 Происшествия

День 16: В Бурятии и Иркутской области продолжают искать бесследно пропавший самолет

13:10 Экономика, бизнес

В Бурятии в знаменитой лечебнице «Нилова Пустынь» полным ходом идет капремонт

12:33 Экономика, бизнес

Михаил Мишустин снизил первоначальный взнос по «дальневосточной ипотеке» до 15%

12:03 Здравоохранение

В Северобайкальске после свадьбы в ресторане коронавирусом заразились 13 человек

11:32 Эко-Новости

В Бурятии вальщик леса незаконно заготовил себе древесину на 100 тысяч рублей

11:12 Культура

«Большой балет»: Артисты из Бурятии рассказали, как прошли две недели на съемках в шоу

10:46 Происшествия

Житель Бурятии жестоко убил односельчанку

10:24 Происшествия

На сакральном месте Байкала устроили шумную вечеринку с салютом

10:14 Здравоохранение

Больница в Бурятии не заплатила за лекарства и продукты более 7 миллионов рублей

09:51 Экономика, бизнес

Более 1 миллиарда получила Бурятия на компенсацию выпадающих доходов

09:29 Погода

В Улан-Удэ днем до +26, сегодня День рождения шампанского

09:14 Происшествия

Два человека пострадали после опрокидывания автомобиля в Бурятии

09:05 Происшествия

Росгвардейцы Бурятии задержали неадекватного юношу с пакетом конопли

08:54 Эко-Новости

Кассационный суд не допустил приватизацию земель Центральной экологической зоны Байкала

08:45 Общество

В Улан-Удэ создана муниципальная управляющая компания

08:28 Здравоохранение

В Бурятии от коронавируса умерли две пациентки

08:22 Здравоохранение

25 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Бурятии

03.08.2020

17:08 Эко-Новости

На Байкале в Бурятии впервые пройдет акция «Праздник чистоты»



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus