Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 44 человек

Туризм в Бурятии

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

Двое жителей Бурятии при попытке украсть баранов убили мужчину

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Интервью

Павел Филатов: качество работы Минпрома Бурятии - это качество жизни населения

22 Декабря 2011 г., 05:48

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Производственная мощь Бурятии в последнее время все больше увеличивает обороты: растут объемы продукции, создаются новые рабочие места. Наряду с крупными промышленными предприятиями широкими темпами развивается малый и средний бизнес. Известно, что во многом на все это развитие  влияет государственная политика. Как она формируется  в недавно созданном министерстве промышленности и торговли Бурятии, каковы итоги 2011 года и перспективы 2012-го, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал заместитель министра Павел Филатов.

 

- О министерстве промышленности достаточно давно говорили и вот, наконец, оно начало работать. Расскажите, чем сейчас оно занимается? Что можно назвать основной задачей на текущий момент?

- Новое министерство создано относительно недавно, поэтому сегодня полным ходом продолжается  реорганизация. Минпром Бурятии по факту  объединил в себе функции двух агентств, на основе которых и создан. Сфера деятельности обширная, но объединяет все направления одна из главных задач – выработка и реализация государственной политики  в сфере промышленного комплекса - машиностроения, металлургии, легкой промышленности - и в сфере малого и среднего предпринимательства, научно-технической и инновационной деятельности, торговли, общественного питания и бытовых услуг.

Эта политика распространяется на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, содействие в реализации инновационных проектов. В список наших задач входит разработка мер государственной поддержки  малого и среднего бизнеса и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, обеспечение доступности для населения качественных и безопасных потребительских товаров и услуг. Министерство также регулирует производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

- Претерпел ли изменения кадровый состав после реорганизации и по каким критериям будет оцениваться работа министерства?

 - Кадровый состав кардинально не изменился. После слияния 1 октября 2011 года республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий и республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию главным образом сократилась штатная численность – на 13 человек.  В министерстве сегодня работает 44 человека.

Что касается критериев  оценки, то  работа министерства будет оцениваться по качеству жизни населения, на которое в итоге оказывает влияние развитие производства. Показателем работы Минпрома станет количество  созданных новых и сохранённых рабочих мест, достойная заработная плата работников. Учитывается и объем производства товаров, оборот розничной торговли и общественного питания, количество малых и средних предприятий, а также доля произведенной ими продукции в общем объеме валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал и количество внедренных инновационных проектов.

Работа министерства будет оцениваться по качеству жизни населения, на которое в итоге оказывает влияние развитие производства.

 

- Подводя итоги 2011 года, что бы вы отнесли к достижениям в сфере предпринимательства, промышленности и торговли? По данным на последний отчетный период, сколько в Бурятии действует субъектов малого, среднего крупного бизнеса? Основные показатели промышленного сектора в 2011 году?

-  В 2011 году можно отметить положительную динамику развития предпринимательства. На территории Бурятии зарегистрировано более 40 тыс. субъектов малого бизнеса, что на 1,4 тысячи больше, чем в 2010 году. Вместе с этим увеличилась занятость на малых предприятиях. Она составляет 154 тыс. человек, это на восемь тысяч больше.  Также значительно увеличились и платежи в бюджет республики.


В  сфере промышленного производства по предварительной оценке Республика Бурятия в 2011 году выйдет на первое место в Сибирском Федеральном Округе. Это обеспечивается ростом производства практически во всех курируемых министерством отраслях – от текстильного и швейного производства, где индекс промышленного производства уже сегодня составил более 109%, до базовых отраслей, таких как машиностроение и металлургия с более высокими темпами прироста производства – 125 - 130% и 117% соответственно.

 

-  Бурятия является одним из регионов, где активно поддерживают малый бизнес, помогают создавать малые предприятия. Какую поддержку в этом году получил малый бизнес? В каком он находится состоянии сегодня? Чего бизнесменам стоит ждать в 2012 году?

-  Государственная поддержка малого бизнеса в Бурятии осуществляется на основе республиканской программы развития малого и среднего предпринимательства. В 2011 году на реализацию программных мероприятий направлено более 414 млн. рублей, в том числе 169,89 млн. рублей из бюджета республики и 244,64 млн. - из федерального. Финансовую государственную поддержку получили бизнесмены практически в каждом  районе – всего более 400 человек. В настоящее время программа насчитывает около 20 форм поддержки. С каждым годом она корректируется в соответствии с потребностями предпринимателей. К примеру, в текущем году особое внимание уделялось поддержке проектов молодежного и инновационного предпринимательства. Поддержаны проекты предпринимателей, которые работают в населенных пунктах с высокой социальной напряженностью. В частности, в пос.  Джида Джидинского района. Разрабатываются предложения для  предпринимателей в социально напряженном поселке Выдрино Кабанского района. Часть полномочий по поддержке бизнеса переданы на уровень муниципальных образований - муниципальным фондам, которые уже оказали поддержку  280 предпринимателям.  


В 2011 году на реализацию программных мероприятий направлено более 414 млн. рублей, в том числе 169,89 млн. рублей из бюджета республики и 244,64 млн. - из федерального.

Большое  внимание в этом году было оказано развитию лизинговых отношений бизнеса республики - предусмотрена компенсация лизинговых платежей и поставка оборудования, спецтранспорта и скота. Начата реализация проекта по государственной поддержке первичной переработки шерсти. Для повышения эффективности работы республиканский фонд поддержки предпринимательства разделен на микрофинансовый и гарантийный фонды. Это создает более благоприятные условия доступа предпринимателей к финансовым ресурсам на бизнес-проекты. Наряду с этими фондами в 2012 году планируется создать  республиканскую лизинговую компанию для предпринимателей. Таким образом, для предпринимателей будут функционировать все виды финансовой поддержки. А в первом квартале будущего года будет сформирована новая программа господдержки бизнеса республики. Она должна будет получить публичную экспертизу на сайте министерства, участие в ее формировании примут непосредственно сами бизнесмены.

В новом году акцент будет сделан на государственной поддержке бизнеса в сфере реализации инновационных проектов, придорожного сервиса, бытовых услуг, сбора и первичной переработки шерсти, благоустройства детских площадок и дворов, переработке сельхозпродукции и материального производства. Планируется начать строительство республиканского промышленного парка. В Северобайкальском районе будет создан первый в республике муниципальный бизнес-инкубатор. Начнется реализация проектов по поддержке предпринимательства в моногородах республики по специальным программам.

 

- Как и по каким направлениям вы работаете с представителями среднего и крупного бизнеса?  

- Основной фактор, который обеспечивает рост промышленного производства это  реализация программ техперевооружения и модернизации производства, направленная  на повышение конкурентоспособности и увеличение объемов выпускаемой продукции.

Для активизации этого направления правительством Бурятии оказывается поддержка таким предприятиям как   ЗАО «Улан-Удэстальмост», ООО «Теплоарматура», ООО «Предприятие «Аэротех», легкой промышленности - «Ажур-Текс», ООО «Эльф», ООО «ПО «Наран», а также другим предприятиям. В целях поддержки оборонно-промышленных предприятий региона ведется работа с Минобороны России по размещению и увеличению государственного оборонного заказа, его формированию на трехлетний период и на перспективу до 2020 года. Активно проводится работа по расширению экспортных поставок авиатехники в Монголию, КНР, страны Юго-Восточной Азии и Африки, а также по ее продвижению на новые рынки сбыта – Латинскую Америку (Перу, Бразилия, Эквадор).

 

-  Недавно завершился конкурс молодых предпринимателей, по итогам которого начинающие бизнесмены получили по 300 тыс. руб. на развитие собственного дела. Но часть победителей, прошедших отборочные этапы, остались недовольны результатами и усомнились в честности всего мероприятия, распространили открытое письмо? Известно ли вам об этом? Как вы прокомментируете ситуацию?

- Да, мы в курсе этой ситуации и можем сказать, из-за чего она возникла. Дело в том, что те предприниматели, которые остались недовольными результатами конкурса, не знали, что мероприятие финансируется из двух бюджетов – федерального и республиканского. При этом,чтобы получить деньги от федерации, в первую очередь, надо на основании конкурса профинансировать из республиканского бюджета 10 проектов на 3  млн. рублей, а затем предоставить отчет в Минэкономразвития России. И только после положительного заключения федерального министерства провести второй конкурс и еще 40 проектов на 12 млн. рублей профинансировать уже из федерального бюджета. Понимаете, такая процедура. В итоге средства на начало предпринимательской деятельности закономерно получили 50 молодых предпринимателей, конечно же, заявок поступило больше.

 

-  Уже более полугода неизвестной остается судьба предпринимателей, арендующих площади в Торговом доме «Юбилейный». Вы как - то курируете этот вопрос? Какова его судьба? Возобновит ли он работу?  

-  Мы очень подробно работали с этим вопросом. Министерством проводились встречи и консультации по вопросу урегулирования отношений между акционерами и собственником ТЦ «Юбилейный». Акционерам и собственнику был предложен разработанный нами проект соглашения о порядке эксплуатации и содержания торгового центра. Однако подписание не состоялось и стороны  пришли к решению продолжить рассмотрение споров, но только в судебном порядке. Чтобы снять социальную напряженность, арендаторам «Юбилейного» в сентябре-октябре 2011 года были предоставлены торговые площади в ТЦ «Народный» на бесплатной основе, сроком на полгода. Кроме этого были  предложены пустующие торговые площади в ТЦ «Сибирь», «Гостиных рядах» и в ТЦ «Верхнеудинск». Но вновь был получен отказ, поскольку все предприниматели уже трудоустроены.

 

- На каком этапе сейчас находится создание технопарка в Бурятии?

На производственных площадях промышленного парка будут реализовываться научные разработки малых инновационных компаний вузов, научных организаций и центров республики. 

- Принято решение и в настоящее время правительство республики оформляет распоряжение о создании на площадях бывшего авиаремонтного предприятия промышленного парка, при этом, будет использована проектная документация, разработанная для технопарка. На производственных площадях промышленного парка будут реализовываться научные разработки малых инновационных компаний вузов, научных организаций и центров республики.  Резиденты парка войдут в зону экономического благоприятствования промышленно-производственного типа на территории Улан-Удэ. Им будут предоставлены льготы и налоговые преференции, в частности, освобождение от уплаты налогов на имущество и землю, снижение ставки налога на прибыль, а также льготы по плате за аренду земельного участка.  

Надо отметить, что в промышленном парке, учитывая его особенности, больше возможностей у предпринимателей, чем в технопарке, реализовывать свои проекты, в том числе инновационные. 

В 2012 году планируется начало строительства первого пускового комплекса и инженерных сетей будущего промышленного парка. Ввод в эксплуатацию произойдет в 2013 году.

 

-  Какие планы у министерства на 2012 год?

- Кроме уже упомянутого создания промышленного парка и муниципального бизнес-инкубатора, развития придорожного сервиса, а также увеличения  фондов для муниципальных программ планируется дальнейшее формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В целях развития малого и среднего бизнеса также запланировано предоставление нового вида государственной поддержки предпринимателям - на создание придорожных комплексов, в частности на разработку ПСД, архитектурного облика, формирования съездов и санитарных узлов этих комплексов.

Одним из основных направлений работы в  2012 году станет  развитие инвестиционной и инновационной деятельности малых инновационных компаний.

- Одним из основных направлений работы в  2012 году станет  развитие инвестиционной и инновационной деятельности малых инновационных компаний и промышленных предприятий республики. Речь идет о заключении инвестиционных соглашений на предоставление господдержки, а также мероприятий по расширению межотраслевой кооперации.

- Естественно продолжится реализация единой политики в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг, а также обеспечения доступности населения  качественных и безопасных потребительских товаров и услуг.

 

- Спасибо за беседу!

 

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
07.07.2020

20:06 Экономика, бизнес

О рынке труда в 2019 году рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов

19:11 Политика и власть

Алексей Цыденов: Помогать в развитии наших крупных предприятий – важная задача республиканских властей

19:10 Политика

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

18:55 Общество

В Бурятии в прошлом году 6 млрд рублей выделили на социальную помощь населению

18:39 Экономика, бизнес

За счет оптимизации Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии вырос объём производства мяса

18:35 Политика и власть

В Народном Хурале новый вице-спикер

16:02 Общество

Кто может узаконить свои самоволки и получить бесплатную землю, рассказал Алексей Цыденов

15:56 Общество

Глава Бурятии: в 2019 году в республике из аварийного жилья переселили 277 человек по федеральному проекту

15:53 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: чтобы закрыть проблему дольщиков, нужно 1,6 млрд рублей

15:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии число одобренных банками ипотек превышает количество жилья

15:42 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: в Бурятии бизнес экономит почти 3 млрд рублей на тарифе на электроэнергию

15:35 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: сделали упор на развитие доступности авиаперевозок

15:27 Образование

В Бурятии завершился второй день ЕГЭ по русскому языку

15:18 Экономика, бизнес

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

15:18 Спорт

Глава Бурятии: немало сделано для привлечения населения к регулярным занятиям спортом

15:09 Спорт

Алексей Цыденов: 2019 год был насыщен яркими спортивными событиями

15:07 Экономика, бизнес

Туристические объекты Бурятии проверили на пожарную безопасность

14:59 Общество

В Бурятии открыли второй пляж

14:44 Здравоохранение

Алексей Цыденов: доля выявления онкологии на ранней стадии увеличилась на 3,5%

14:34 Общество

Алексей Цыденов: в Бурятии на год выросла ожидаемая продолжительность жизни

14:31 Экономика, бизнес

Базы отдыха и санатории ВСЖД готовы к приему отдыхающих

14:23 Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

14:06 Общество

В 2019 году в Бурятии побывало 430 тысяч туристов

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: в 2019 году появились новые перспективы развития особой экономической зоны «Байкальская гавань»

13:47 Спорт

Более 14 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия ГТО

13:20 Общество

Судебные приставы Бурятии выдворили на родину двух граждан Узбекистана

13:19 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба

13:15 Происшествия

В Бурятии пожарный вытащил мужчину, забежавшего в горящий дом

13:14 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: сельское хозяйство Бурятии в 2019 году произвело продукции на 16,7 млрд рублей

13:05 Город

Мэр Улан-Удэ: «Контроль качества в ходе ремонта дорог дает возможность исправить ошибки сразу»



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus