Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

Интервью

Госэкзамен перестал быть бабой-ЕГЭ?

14 Июня 2011 г., 11:14

Фото: с сайта klychish.narod.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии проходит кампания по сдаче ЕГЭ. За шесть лет с момента его внедрения экзамен перестал уже быть страшилкой для школьников и их родителей, многие оценили его удобство. Тем не менее, ежегодно он претерпевает ряд изменений, что неизменно обеспечивает ему пристальное внимание выпускников, их педагогов и родителей. О том, как в Бурятии проходит ЕГЭ-2011 корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказала руководитель Регионального Центра обработки ЕГЭ Лариса Шаманская.  

- Лариса Георгиевна, почему ЕГЭ, несмотря на годы практики, постоянно меняется? Казалось бы, давно уже пора привести все к единому знаменателю… 

- Не нужно воспринимать ЕГЭ как раз и навсегда заведенную модель. В ней постоянно происходят изменения и это естественно – мы анализируем результаты ЕГЭ предыдущего года, учитываем и положительные моменты и какие-то слабые стороны. Над  заданиями работают несколько коллективов. Центральная методическая комиссия, сформированная Рособрнадзором  и Федеральным институтом педагогических измерений, выбирает на конкурсной основе лучшие варианты, которые предоставляются для использования на практике. Поэтому совершенствуются  и контрольно-измерительные материалы (КИМ)

В этом году без новшеств не обошлось. Так, например, в ЕГЭ -2011  сократилось количество заданий с выбором ответа по обществознанию и физике, а время экзамена по физике увеличено до 240 минут. Кроме того, с 49 до 45 сократилось общее количество заданий по географии  и с 36 до 35 физике. Возможно, в ближайшие годы в экзамен по физике будет введен экспериментальный тур. Изменения  связаны с тем, что задания по этим предметам достаточно сложные. Физика за последние годы стала одним из самых популярных предметов по выбору - многие вузы России ввели эту дисциплину, как профилирующую при поступлении.

В 2012 году мы ожидаем возвращения в экзамен по английскому языку части «говорение». Эта часть существовала в первые годы проведения ЕГЭ по иностранным  языкам, затем ее убрали, но она осталась в экзамене у 9-тиклассников. Тогда ребята наговаривали на диктофон, и эти записи проверяли независимые эксперты.

- А дети не страдают от подобных постоянных изменений? 

- Ни в коем случае! Ежегодная подготовительная кампания очень четко объясняет все новинки школьникам. За 6-7 лет нововведения контрольно-измерительные материалы стали более выдержанными с логической точки зрения, отдельные задания перестали быть суперсложными и запутанными. Например, в первые годы проведения ЕГЭ часто регистрировался технологический брак, плохая печать, некоторые задания не соответствовали стандарту и были не понятны выпускникам. По всем этим случаям мы писали обращения в Москву, там специалисты оперативно реагировали и тщательно прорабатывали все материалы.

Также, несколько лет назад были возмущения, что первый блок заданий для школьника слишком легкий – он автоматически ставит галочки около нужного ответа и получается такая «угадайка». После этих заявлений часть «А» убрали из КИМ по математике.  Сейчас это мнение поменялось, и некоторые специалисты утверждают, что эту часть необходимо вернуть. Ведь когда ребенок решает задание с вариантами ответов, он проводит разминку мозга – подготовку к более сложной части «В» и «С». 

КИМ и дальше будут меняться. В Рособрнадзоре проходили совещания, на которых даже обсуждался вариант проведения ЕГЭ в онлайн-режиме. Я считаю, что это здорово, но пока для нас этот формат сложнее, чем письменный.

- Изменяются ли вместе с контрольно-измерительными материалами правила организации и проведения экзамена? 

- Да. В этом году по сравнению с 2010-м правила проведения экзамена ужесточились. В частности, если в прошлом году запрещалось использовать мобильные телефоны и другие средства технической связи, то в 2011-м в правилах четко прописано: наличие мобильного телефона уже является нарушением порядка проведения ЕГЭ. В этом году в двух пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в Улан-Удэ уже были зафиксированы нарушения этих правил. Так, 27 мая - в ученик одной из вечерних школ во время экзамена по литературе воспользовался мобильным телефоном. 30 мая подобный случай был зарегистрирован на ЕГЭ по русскому языку – там девушка уже в конце экзамена по русскому языку достала телефон. Результаты обоих тестов аннулированы. Выпускница написала заявление на пересдачу в резервный день, по этому факту состоится заседание Государственной экзаменационной комиссии, где решится, можно ли ей дать второй шанс. Что касается первого нарушителя, то от него пока не поступило никаких заявлений о пересдаче, и мы не настаиваем, ведь это дело добровольное.

- Каким предметам в этом году отдаются предпочтения школьники?  

- Как и в прошлом, в этом году выпускники выбирают точные науки и  предметы, необходимые для поступления на специальности «юриспруденция». Очень большое количество участников сдает обществознание -3898 человек, историю – 2 025 человек, физику -1931 школьник. Наряду с этими предметами популярными остаются: биология, на нее зарегистрировались 1, 8 тыс. завтрашних студентов, и химия – 1148 человек.

Менее популярными в Бурятии являются география, где 384 участника, литература – 508 участников и немецкий язык,  в этом году сдают  всего 37 человек, а французский – 11. Радует, что дети, выбирающие испытания по иностранному языку все-таки есть. Так, 719 человек выбрали английский, это число с каждым годом растет, потому что сегодня английский очень востребован для обучения за границей и работы за рубежом по окончании российских вузов.

-Много ли выпускников уезжает из Бурятии получать образование в других регионах? 

-Каждыйгод по-разному.Сегодня у ребенка есть выбор, и он не замыкается в определенных географических рамках, он  может подать свои документы в пять вузов. Очень хорошо, что есть такой шанс, и ребята предпочитают использовать свои силы по полной, ставят себе очень высокую планку. Современный выпускник знает, какой конкурс на те или иные специальности в выбранном им вузе. И если ему не хватает немного баллов, чтобы поступить, к примеру, в МГИМО или МГТУ им. Баумана, он легко сориентируется, где еще у него есть шанс и получит высшее образование. Дети сейчас очень практичные и прагматичные: у них еще в начале года были готовы списки нужных вузов и конкурс в них за последние несколько лет.  

Что касается вузов Бурятии, то не верным будет думать, что учиться здесь остаются только самые слабые ребята, набравшие низкие баллы в ЕГЭ. Просто многое зависит от семьи и ее достатка. Одним родителям психологически сложно отпустить ребенка, у других нет материальной возможности учить ребенка за пределами родного дома, особенно на коммерческой основе. Я считаю, что наши вузы готовят очень хороших специалистов, которые в дальнейшей жизни очень успешны. Например, факультет иностранных языков Бурятского Государственного университета дает фору многим столичным вузам. Выпускники ФИЯ БГУ легко уезжают за границу и находят там работу.

- По числу стобальников Бурятия, насколько мне известно, опережает соседние регионы. Это так? 

- Год на год не приходится. Все зависит от добросовестной подготовки к экзаменам на протяжении 10 лет обучения, от психологического состояния выпускника и стечения обстоятельств. Вообще, по статистике за последние годы Бурятия находится на одном из ведущих мест в России по положительным параметрам проведения и результатов ЕГЭ. Довольно большое количество стобальников от общего количества выпускников отмечается у нас ежегодно. Как правило, сравнение идет с Читинской, Иркутской и Новосибирской областями, и мы им не уступаем. Читу даже опережаем. У нас ниже общероссийского и среднесибирского показателя количество выпускников, не получивших аттестаты в прошедшие годы. Это говорит о качественной подготовке со стороны учителей, и ответственном отношении самих ребят к получению аттестата и дальнейшему обучению.

Нынешняя кампания еще идет, пока выводы делать рано. Вторая волна ЕГЭ, или пересдачи, в этом году пройдут с 8 по 18 июля. В этот же период будут сдавать ЕГЭ выпускники, которые не пришли на экзамен по болезни (таких школьников у нас в этом году два) и один школьник,  не завершивший  экзамен по русскому языку в связи с ухудшением самочувствия.

- Ходят упорные слухи о том, что ЕГЭ внедрят и девятиклассникам… 

- Это не слухи. Готовится закон РФ о том, чтобы закрепить норму государственной итоговой аттестации в девятых классах. Скорее всего, он будет принят в 2013 году. С принятием документа Единый Госэкзамен у девятиклассников будет проходить в штатном режиме. В этой системе мы уже апробируем сдачу Единого Муниципального экзамена –ЕМЭ: он не копирует ЕГЭ, но отдельные элементы аналогичны. Главное отличие в том, что экзаменационные работы девятиклассников проверяют муниципальные комиссии на местах. Но члены комиссии – опять же независимые эксперты, они не учили тех детей, бланки которых проверяют, и поэтому до конца объективны. Бланки для ЕМЭ так же, как и для ЕГЭ, приходят из Москвы. В будущем, получая сертификат о сдаче ЕГЭ, девятиклассники также могут использовать их при поступлении в средние специальные учебные заведения без экзамена

- Как девятиклассники принимают новую форму экзамена? 

- Нормально, жалоб и отказов от сдачи экзамена у нас нет. Есть категории детей, которым можно сдавать экзамен в щадящем режиме. Кстати, если ребенок не хочет поступать в вуз после 11 класса, он также имеет право сдать Государственный выпускной экзамен и получить аттестат.         

- Что касается проведения ЕГЭ. Были ли какие-то инциденты при его проведении, например, ложное минирование пунктов сдачи экзамена? 

- К счастью, за всю историю ЕГЭ в Бурятии таких случаев зафиксировано не было. Хакерские попытки вскрыть сети с экзаменационными материалами бывают каждый год - нас проверяют на прочность. Но мы не так просты, чтобы нас было легко открыть и зайти в нашу базу. Все каналы связи защищены федеральным центром.

- В начале разговора вы говорили о возможном введении сдачи экзамена в режиме «онлайн». Как вы думаете, какое вообще будущее у ЕГЭ?  

- Вообще, нужно сказать, что ЕГЭ у нас в республике успешно приживается. Он перестал быть страшилкой для учителей, учащихся, хотя, конечно, все волнуются, и больше остальных – родители, потому что решается судьба их ребенка. Тем не менее, за последние годы экзамен стал нормой, которую адекватно принимают. В этом плане очень хорошо работают учителя и средства массовой информации. В первые годы было очень много передергиваний, что детям часто становится плохо на экзамене. Но ведь дети всегда нервничают, идя на экзамен, такое было и раньше. В прошлые годы в других регионах были случаи суицида детей, которые, так или иначе, связывали с проведением госэкзамена. Но тогда СМИ специально раздували из мухи слона. У нас, к счастью, такого нет. Информационная кампания, проводимая бурятскими СМИ и учителями, помогает детям сориентироваться в период проведения экзаменов.

Что же касается будущего…Конечно, всегда были и будут сторонники и противники ЕГЭ. Экзамен будет видоизменяться и дальше, он просто обязан это делать, становиться более доступным в организационном плане. Пока до того времени, когда мы отладим эту систему до такой степени, что можно будет просто сесть за компьютер, решить задачи и тут же отправить ответы, еще далеко. Но, надеюсь, в России наступят такие времена.

Ольга Михалева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

28 Октября 2019 г.

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить  

25 Октября 2019 г.

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

Лента новостей
18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды

16:00 Спорт

Бурятия будет развивать гиревой спорт в Монголии

15:53 Экономика, бизнес

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

15:34 Культура

В Улан-Удэ представят творческий проект «Остаться нельзя уехать»

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили 11 нелегальных финансовых организаций

14:58 Город

В Улан-Удэ устроят ВДНХ в миниатюре

14:46 Политика и власть

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

14:18 Культура

Балетно-акробатическое шоу покажет цирк Бурятии в ФСК Улан-Удэ

13:52 Происшествия

В Бурятии пожар в водонапорной башне оставил без воды более 140 жителей

12:46 Культура

Конкурс по выделке овечьей шкуры впервые пройдет в Улан-Удэ

12:37 Регионы ДФО-СФО

На расчистку федеральных трасс в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье вышло 95 спецмашин

12:19 Образование

Студенты из Бурятии поедут на стажировку в Турцию

11:50 Культура

В Бурятии общественники предложили включить в турмаршруты частные музеи

11:13 Политика и власть

Глава Бурятии внес предложения по проектированию самолета «Байкал» на семинаре в правительстве России

10:58 Экономика, бизнес

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

10:47 Происшествия

В Бурятии в пожаре погиб человек

10:30 Общество

В Бурятии получатели ипотеки смогут досрочно оформлять в собственность дальневосточный гектар

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии субсидируют шесть авиамаршрутов

09:48 Здравоохранение

Жители Улан-Удэ смогут бесплатно пройти обследование в День борьбы с диабетом

09:40 Общество

В Улан-Удэ маршрутчик выплатил пенсионерке 20 тысяч рублей компенсации

09:24 Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

09:11 Общество

На севере Бурятии прокуратура выявила нарушения в сфере госзакупок

09:10 Происшествия

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

17.11.2019

17:41 Образование

Студентка из Татарстана взяла гран-при конкурса «Урок родного языка» в Улан-Удэ

13:15 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ рассказали об условиях содержания животных

12:51 Общество

Немецкий туроператор планирует запустить круизы по Байкалу

12:32 Общество

В Бурятии отремонтировали общежитие Байкальского медицинского колледжа

12:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до -27

12:09 Город

В Улан-Удэ начали заливать катки и хоккейные коробки

11:55 Здравоохранение

В Селенгинске Бурятии спустя 50 лет отремонтировали больницу



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus