пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Госэкзамен перестал быть бабой-ЕГЭ?


14 июня 2011 г., 11:14

В Бурятии проходит кампания по сдаче ЕГЭ. За шесть лет с момента его внедрения экзамен перестал уже быть страшилкой для школьников и их родителей, многие оценили его удобство. Тем не менее, ежегодно он претерпевает ряд изменений, что неизменно обеспечивает ему пристальное внимание выпускников, их педагогов и родителей. О том, как в Бурятии проходит ЕГЭ-2011 корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказала руководитель Регионального Центра обработки ЕГЭ Лариса Шаманская.  

- Лариса Георгиевна, почему ЕГЭ, несмотря на годы практики, постоянно меняется? Казалось бы, давно уже пора привести все к единому знаменателю… 

- Не нужно воспринимать ЕГЭ как раз и навсегда заведенную модель. В ней постоянно происходят изменения и это естественно – мы анализируем результаты ЕГЭ предыдущего года, учитываем и положительные моменты и какие-то слабые стороны. Над  заданиями работают несколько коллективов. Центральная методическая комиссия, сформированная Рособрнадзором  и Федеральным институтом педагогических измерений, выбирает на конкурсной основе лучшие варианты, которые предоставляются для использования на практике. Поэтому совершенствуются  и контрольно-измерительные материалы (КИМ)

В этом году без новшеств не обошлось. Так, например, в ЕГЭ -2011  сократилось количество заданий с выбором ответа по обществознанию и физике, а время экзамена по физике увеличено до 240 минут. Кроме того, с 49 до 45 сократилось общее количество заданий по географии  и с 36 до 35 физике. Возможно, в ближайшие годы в экзамен по физике будет введен экспериментальный тур. Изменения  связаны с тем, что задания по этим предметам достаточно сложные. Физика за последние годы стала одним из самых популярных предметов по выбору - многие вузы России ввели эту дисциплину, как профилирующую при поступлении.

В 2012 году мы ожидаем возвращения в экзамен по английскому языку части «говорение». Эта часть существовала в первые годы проведения ЕГЭ по иностранным  языкам, затем ее убрали, но она осталась в экзамене у 9-тиклассников. Тогда ребята наговаривали на диктофон, и эти записи проверяли независимые эксперты.

- А дети не страдают от подобных постоянных изменений? 

- Ни в коем случае! Ежегодная подготовительная кампания очень четко объясняет все новинки школьникам. За 6-7 лет нововведения контрольно-измерительные материалы стали более выдержанными с логической точки зрения, отдельные задания перестали быть суперсложными и запутанными. Например, в первые годы проведения ЕГЭ часто регистрировался технологический брак, плохая печать, некоторые задания не соответствовали стандарту и были не понятны выпускникам. По всем этим случаям мы писали обращения в Москву, там специалисты оперативно реагировали и тщательно прорабатывали все материалы.

Также, несколько лет назад были возмущения, что первый блок заданий для школьника слишком легкий – он автоматически ставит галочки около нужного ответа и получается такая «угадайка». После этих заявлений часть «А» убрали из КИМ по математике.  Сейчас это мнение поменялось, и некоторые специалисты утверждают, что эту часть необходимо вернуть. Ведь когда ребенок решает задание с вариантами ответов, он проводит разминку мозга – подготовку к более сложной части «В» и «С». 

КИМ и дальше будут меняться. В Рособрнадзоре проходили совещания, на которых даже обсуждался вариант проведения ЕГЭ в онлайн-режиме. Я считаю, что это здорово, но пока для нас этот формат сложнее, чем письменный.

- Изменяются ли вместе с контрольно-измерительными материалами правила организации и проведения экзамена? 

- Да. В этом году по сравнению с 2010-м правила проведения экзамена ужесточились. В частности, если в прошлом году запрещалось использовать мобильные телефоны и другие средства технической связи, то в 2011-м в правилах четко прописано: наличие мобильного телефона уже является нарушением порядка проведения ЕГЭ. В этом году в двух пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в Улан-Удэ уже были зафиксированы нарушения этих правил. Так, 27 мая - в ученик одной из вечерних школ во время экзамена по литературе воспользовался мобильным телефоном. 30 мая подобный случай был зарегистрирован на ЕГЭ по русскому языку – там девушка уже в конце экзамена по русскому языку достала телефон. Результаты обоих тестов аннулированы. Выпускница написала заявление на пересдачу в резервный день, по этому факту состоится заседание Государственной экзаменационной комиссии, где решится, можно ли ей дать второй шанс. Что касается первого нарушителя, то от него пока не поступило никаких заявлений о пересдаче, и мы не настаиваем, ведь это дело добровольное.

- Каким предметам в этом году отдаются предпочтения школьники?  

- Как и в прошлом, в этом году выпускники выбирают точные науки и  предметы, необходимые для поступления на специальности «юриспруденция». Очень большое количество участников сдает обществознание -3898 человек, историю – 2 025 человек, физику -1931 школьник. Наряду с этими предметами популярными остаются: биология, на нее зарегистрировались 1, 8 тыс. завтрашних студентов, и химия – 1148 человек.

Менее популярными в Бурятии являются география, где 384 участника, литература – 508 участников и немецкий язык,  в этом году сдают  всего 37 человек, а французский – 11. Радует, что дети, выбирающие испытания по иностранному языку все-таки есть. Так, 719 человек выбрали английский, это число с каждым годом растет, потому что сегодня английский очень востребован для обучения за границей и работы за рубежом по окончании российских вузов.

-Много ли выпускников уезжает из Бурятии получать образование в других регионах? 

-Каждыйгод по-разному.Сегодня у ребенка есть выбор, и он не замыкается в определенных географических рамках, он  может подать свои документы в пять вузов. Очень хорошо, что есть такой шанс, и ребята предпочитают использовать свои силы по полной, ставят себе очень высокую планку. Современный выпускник знает, какой конкурс на те или иные специальности в выбранном им вузе. И если ему не хватает немного баллов, чтобы поступить, к примеру, в МГИМО или МГТУ им. Баумана, он легко сориентируется, где еще у него есть шанс и получит высшее образование. Дети сейчас очень практичные и прагматичные: у них еще в начале года были готовы списки нужных вузов и конкурс в них за последние несколько лет.  

Что касается вузов Бурятии, то не верным будет думать, что учиться здесь остаются только самые слабые ребята, набравшие низкие баллы в ЕГЭ. Просто многое зависит от семьи и ее достатка. Одним родителям психологически сложно отпустить ребенка, у других нет материальной возможности учить ребенка за пределами родного дома, особенно на коммерческой основе. Я считаю, что наши вузы готовят очень хороших специалистов, которые в дальнейшей жизни очень успешны. Например, факультет иностранных языков Бурятского Государственного университета дает фору многим столичным вузам. Выпускники ФИЯ БГУ легко уезжают за границу и находят там работу.

- По числу стобальников Бурятия, насколько мне известно, опережает соседние регионы. Это так? 

- Год на год не приходится. Все зависит от добросовестной подготовки к экзаменам на протяжении 10 лет обучения, от психологического состояния выпускника и стечения обстоятельств. Вообще, по статистике за последние годы Бурятия находится на одном из ведущих мест в России по положительным параметрам проведения и результатов ЕГЭ. Довольно большое количество стобальников от общего количества выпускников отмечается у нас ежегодно. Как правило, сравнение идет с Читинской, Иркутской и Новосибирской областями, и мы им не уступаем. Читу даже опережаем. У нас ниже общероссийского и среднесибирского показателя количество выпускников, не получивших аттестаты в прошедшие годы. Это говорит о качественной подготовке со стороны учителей, и ответственном отношении самих ребят к получению аттестата и дальнейшему обучению.

Нынешняя кампания еще идет, пока выводы делать рано. Вторая волна ЕГЭ, или пересдачи, в этом году пройдут с 8 по 18 июля. В этот же период будут сдавать ЕГЭ выпускники, которые не пришли на экзамен по болезни (таких школьников у нас в этом году два) и один школьник,  не завершивший  экзамен по русскому языку в связи с ухудшением самочувствия.

- Ходят упорные слухи о том, что ЕГЭ внедрят и девятиклассникам… 

- Это не слухи. Готовится закон РФ о том, чтобы закрепить норму государственной итоговой аттестации в девятых классах. Скорее всего, он будет принят в 2013 году. С принятием документа Единый Госэкзамен у девятиклассников будет проходить в штатном режиме. В этой системе мы уже апробируем сдачу Единого Муниципального экзамена –ЕМЭ: он не копирует ЕГЭ, но отдельные элементы аналогичны. Главное отличие в том, что экзаменационные работы девятиклассников проверяют муниципальные комиссии на местах. Но члены комиссии – опять же независимые эксперты, они не учили тех детей, бланки которых проверяют, и поэтому до конца объективны. Бланки для ЕМЭ так же, как и для ЕГЭ, приходят из Москвы. В будущем, получая сертификат о сдаче ЕГЭ, девятиклассники также могут использовать их при поступлении в средние специальные учебные заведения без экзамена

- Как девятиклассники принимают новую форму экзамена? 

- Нормально, жалоб и отказов от сдачи экзамена у нас нет. Есть категории детей, которым можно сдавать экзамен в щадящем режиме. Кстати, если ребенок не хочет поступать в вуз после 11 класса, он также имеет право сдать Государственный выпускной экзамен и получить аттестат.         

- Что касается проведения ЕГЭ. Были ли какие-то инциденты при его проведении, например, ложное минирование пунктов сдачи экзамена? 

- К счастью, за всю историю ЕГЭ в Бурятии таких случаев зафиксировано не было. Хакерские попытки вскрыть сети с экзаменационными материалами бывают каждый год - нас проверяют на прочность. Но мы не так просты, чтобы нас было легко открыть и зайти в нашу базу. Все каналы связи защищены федеральным центром.

- В начале разговора вы говорили о возможном введении сдачи экзамена в режиме «онлайн». Как вы думаете, какое вообще будущее у ЕГЭ?  

- Вообще, нужно сказать, что ЕГЭ у нас в республике успешно приживается. Он перестал быть страшилкой для учителей, учащихся, хотя, конечно, все волнуются, и больше остальных – родители, потому что решается судьба их ребенка. Тем не менее, за последние годы экзамен стал нормой, которую адекватно принимают. В этом плане очень хорошо работают учителя и средства массовой информации. В первые годы было очень много передергиваний, что детям часто становится плохо на экзамене. Но ведь дети всегда нервничают, идя на экзамен, такое было и раньше. Информационная кампания, проводимая бурятскими СМИ и учителями, помогает детям сориентироваться в период проведения экзаменов.

Что же касается будущего…Конечно, всегда были и будут сторонники и противники ЕГЭ. Экзамен будет видоизменяться и дальше, он просто обязан это делать, становиться более доступным в организационном плане. Пока до того времени, когда мы отладим эту систему до такой степени, что можно будет просто сесть за компьютер, решить задачи и тут же отправить ответы, еще далеко. Но, надеюсь, в России наступят такие времена.

Ольга Михалева, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта klychish.narod.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

5 ноября 2025 г.

Муниципальная реформа в Бурятии: чего ждать людям

В Бурятии идет подготовка к муниципальной реформе. О том, зачем нужна реформа, на каком этапе она сейчас находится в Бурятии и как изменится жизнь населения – рассказал в интервью Восток-Телеинформ заместитель председателя правительства республики - руководитель администрации главы и правительства Бурятии Алдар Гулгенов.

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

Лента новостей
08.11.2025

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47