Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 44 человек

Туризм в Бурятии

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

Двое жителей Бурятии при попытке украсть баранов убили мужчину

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ стартовала очередная сессия Народного Хурала

Интервью

Владимир Булдаев: не надо стесняться говорить на бурятском языке

8 Июня 2011 г., 16:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Всебурятской ассоциации культуры исполняется 20 лет. В честь этого 10 июня 2011 года в Улан-Удэ пройдет  юбилейный съезд, на повестке которого – обсуждение современного состояния этноса и выработка новой идеологии.  В каком состоянии сегодня бурятская культура, что происходит в культурной среде бурят, и что нужно сделать для развития бурятского языка рассказал президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Владимир Булдаев.

- Владимир, Романович, ассоциации исполняется 20 лет. Что сейчас она представляет собой?

- ВАРК сегодня - единственная на сегодня общественная организация, которая объединяет всех бурят, живущих по всему миру: в Санкт-Петербурге, Москве, Канаде, Украине, Казахстане, Монголии, Внутренней Монголии, где бы то ни было. По сути, все эти землячества являются нашей опорой, нашими филиалами, а ВАРК - большой хорошей сетевой структурой. Уверенно могу сказать, что ассоциация позволила общественности по-новому взглянуть на проблему возрождения традиций и культуры бурятского народа. По инициативе ВАРКа стали возрождаться забытые в советское время национальные традиции: празднование Сагаалгана из домашнего круга вышло на театральные площадки и обрело статус официаль­ного республиканского праздника. Торжества по случаю праздника Белого месяца стали проводить и в национальных округах,  не только в Бурятии. Народу возвращены  забытые мифические и реальные герои, которые, как показало время, очень нужны для восстановления самосознания нации. Впервые прошла  «Гэсэриада», давшая  импульс объединению бурят, сооружено символическое место поклонения народно­му богатырю в местности «Олени» на берегу Се­ленги. Учитывая то, что наш народ начал утрачивать многие традиции, стали возрождаться старинные ремесла: чеканка, изготов­ление одежды и так далее. При содействии ВАРКа в рамках проекта «Торгон Зам» раз в два года проводится Международный фе­стиваль «Мода монголов мира», где проходят показы традиционного и современного  национального костюма.  

В начале 1990-х годов  бурятская диаспора в Монголии решила проводить летние игры - фестиваль «Алтаргана». Идея единения была изначально заложена в  названии. В итоге «Алтаргана» объединила представителей разных стран и стала традиционным праздником. Статус международного мероприятия предполагает не только культурную программу, но и укрепление экономических и политических связей, новые контакты.

В 2000 году после долгих лет забытья был возрожден первый праздник в сакральном для всех народов Сибири месте - горе Ёрд в Ольхонском районе Иркутской области. Ёрдынские игры по праву считаются значительным событием в духовной и культурной жизни всех народов Сибири.

Современные процессы часто ведут к нивелированию нацио­нальных особенностей, насаждению массовой культуры. Бурятский народ должен достойно ответить на вы­зовы времени и доказать, что он может меняться, сохраняя и развивая при этом свою культуру, литературу, свой язык, свою самобытность.

- Если честно, то о деятельности ВАРК не слышно почти ничего. Почему? Нет денег на информационную поддержку или не происходит ничего заметного? Чем ассоциация занимается сейчас, какие ведет проекты? 

-Я бы не согласился с этим, поскольку многие наши культурные проекты сейчас вполне успешны и известны многим. К примеру, Алтаргана или Ердынские игры. Все они одобрены советом ассоциации. Алтаргана и Сагаалган стали уже мероприятиями государственного уровня. А что касается Ердынских игр, то нами решено проводить их как олимпиаду, раз в четыре года, придав тем самым еще более высокий статус. Просто все это широко не тиражируется в СМИ, поэтому, возможно, создается неправильное впечатление.

- Что вы считаете миссией ВАРК?

- В мире полным ходом идет глобализация. В таких условиях очень быстро все может исчезнуть, потеряться. Миссия ВАРКа – сохранить бурятскую самобытность, культуру, язык. Раньше в регионах были автономные бурятские округа, но потом они потеряли этот статус и вошли в состав своих субъектов - Забайкальского края и Иркутской области. И если раньше они могли принимать какие-то решения самостоятельно, то сегодня они находятся в рамках субъекта, где свои законы. И в этих условиях для того, чтобы люди знали и не забывали,  что они буряты, что у них есть своя культура, существует ВАРК. Мы считаем, что те, кто в 1991 году создали эту организацию -  мудрые люди, потому что предвидели на десятилетия вперед, что ВАРК станет всеобъемлющей объединяющей структурой. ВАРК как общественное движение позволяет нам интересоваться, заботиться, помогать и в какой-то мере консолидировать бурят по всей России и за рубежом.

- Кого сейчас объединяет организация? Кто эти люди – политики, культурные деятели, простые жители Бурятии?

- В состав ВАРКа входят абсолютно разные люди.  Тысячи наших земляков живут в братской Монголии, Внутренней Монголии (КНР), Франции, Украине, Казахстане и других странах. За прошедшие десятилетия по всей России, включая Иркутскую область, Забайкальский край, такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Томск, Якутск, Мирный возникли национально-культурные центры, общества и землячества, которые являются филиалами ВАРКа. Ассоциация за 20 лет стала центром притяжения всех бурят, объединяет бурятские диаспоры и всех выходцев из этнической Бурятии.

-  В анонсе съезда ВАРК, который пройдет 10 июня, упоминается о новой идеологии ассоциации. Чем плоха старая идеология, и о чем будет новая?

- Дело в том, что мы до 2006 года были простой общественной организацией. Что это такое: это фиксированное членство физических людей. И каждый год мы должны были в Минюст предоставлять прописку и прочие данные членов ассоциации. Немного позже  мы перешли от общественной организации к общественному движению. Сегодня членское движение подтверждается только уведомлением. Вот, например, если вы хотите стать членом ассоциации, вы можете позвонить в исполком ВАРКа, представиться, сказать, что поддерживаете цели и задачи движения и что намерены стать членом ассоциации и можете принимать участие в ее работе.

- То есть все стало намного проще?

- Да, благодаря этому в начале года мы уже получили уведомления из Канады, Эстонии, Украины, Казахстана, Монголии, Санкт-Петербурга. Заявили о себе землячества, национально-культурные автономии. Эти изменения все значительно упростили.

- Получается, что идеология касается организационной структуры? И слово «идеология» здесь не совсем  отвечает своему значению?

- Получается так, идеологией все это не назовешь. В конце концов мы  не политическая организация, чтобы иметь свою идеологию. Все заложено в  названии нашей ассоциации – это язык, здоровый образ жизни, национальные традиции и ремесла, традиционные религии. Вот  чем занимается ВАРК.

- Три года назад вашим предшественником Геннадием Манжуевым озвучивались серьезные проблемы с финансированием организации. Он даже высказал сомнение в возможности существования организации. Какова ситуация на сегодня? Понятно, что чтобы что-то сделать, нужны деньги, откуда финансируется ВАРК? На что направляются средства?

- Дело в том, что существует  законодательный запрет бюджетного финансирования общественных организаций. Коммерческие же  структуры относятся к финансированию проектов общественников с большой осторожностью. Поэтому финансовый вопрос, конечно же, стоял. В прошлом году мы зарегистрировали так называемый эндаумент – солидный целевой денежный фонд, он формируется из пожертвований. Образованию фонда помогли наши предприниматели – кто-то внес 500 тыс, кто 300, кто миллион и так далее. В активе сейчас больше четырех миллионов, подписан договор еще на три миллиона. Аккумулированный таким образом целевой капитал подлежит инвестированию, что должно обеспечить получение регулярного дохода. Доход, полученный от инвестиционной деятельности, будет направляться на благотворительные цели с учетом требований жертвователя. Речь идет о поддержке молодых талантов, интересных проектов молодежи, проектов в рамках спорта, культуры. Аналог такого фонда  - Нобелевская премия, где используется  доход от вклада Нобеля. Доходная часть  идет на  гранты. Кстати, созданный нами эндаумент является практически первым в России.

- Можно сказать, что проблема с финансированием решена?

 - Конечно. Кроме фонда есть еще жертвователи, которые помогают в организации съездов и других мероприятий. Плюс мы ищем и находим спонсоров. По большому счету,  любая серьезная организация должна проводить значимые мероприятия. Вот одно дело организовать Сагаалган, а совершенно другое, когда организация учреждает гранты. Вот на эти дела пойдут доходы эндаумента. Следить всем будет Попечительский совет, который сейчас формируется. По закону, в него могут входить представители фирм-жертвователей, организаций-получателей средств и общественности.

-  На  съезде  планируется  избрать нового президента ВАРК и новый состав Совета. В связи с чем?

- Состав меняется каждые пять лет. В этом году мы хотим  провести его омоложение: сменится примерно треть. Потом уже избранный совет определяет президента ВАРКа из своего же состава.В совет ВАРКа входят 33 человека и еще пять человек – ревизионная комиссия. Это оптимальный состав для оперативного управления. Съезд дает обновленному совету все полномочия на предстоящие пять лет.

- Какие планы ВАРК наметила на очередные пять лет?

- Основной план – не потерять то, что уже есть, поддерживать существующие проекты. Наша цель - довольно серьезно работать над развитием бурятского языка. В Бурятии есть такая целевая программа есть, но мы понимаем, что если в бурятской семье каждый считает себя бурятом, должно быть позорным, если он не знает свой язык, хотя бы разговорную часть. Если в семье будет культ своего языка, пойдет дальше – в школы и вузы. А если такого нет, то как можно ребятишек заставлять учить язык? При желании сегодня можно научиться говорить на бурятском. Есть телепрограммы на бурятском языке, радиопрограммы, книги. Даже есть электронный словарь бурятско-русского языка. Некоторые пытаются критиковать ВАРК за то, что, мол, мы ничего не делаем. А вот все они – они разговаривают ли на бурятском языке со своими детьми, внуками? Если нет, у них нет никакого морального права критиковать.

- Что же надо, по-вашему, сделать, чтобы  у самих бурят появилось это желание изучать язык?

- Надо много говорить на бурятском языке, не стесняться и всегда помнить, что в Бурятии два государственных языка. И на любом совещании, на любом собрании, в любом кругу человек имеет право говорить на одном из двух государственных. А если аудитория не понимает - это проблемы аудитории. Человек, который выходит на трибуну и говорит на одном из государственных языков, должен всегда чувствовать себя комфортно и знать, что он будет услышан.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
07.07.2020

19:11 Политика и власть

Алексей Цыденов: Помогать в развитии наших крупных предприятий – важная задача республиканских властей

19:10 Политика

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

18:55 Общество

В Бурятии в прошлом году 6 млрд рублей выделили на социальную помощь населению

18:39 Экономика, бизнес

За счет оптимизации Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии вырос объём производства мяса

18:35 Политика и власть

В Народном Хурале выбирают нового вице-спикера вместо Баира Жамбалова

16:02 Общество

Кто может узаконить свои самоволки и получить бесплатную землю, рассказал Алексей Цыденов

15:56 Общество

Глава Бурятии: в 2019 году в республике из аварийного жилья переселили 277 человек по федеральному проекту

15:53 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: чтобы закрыть проблему дольщиков, нужно 1,6 млрд рублей

15:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии число одобренных банками ипотек превышает количество жилья

15:42 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: в Бурятии бизнес экономит почти 3 млрд рублей на тарифе на электроэнергию

15:35 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: сделали упор на развитие доступности авиаперевозок

15:27 Образование

В Бурятии завершился второй день ЕГЭ по русскому языку

15:18 Экономика, бизнес

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

15:18 Спорт

Глава Бурятии: немало сделано для привлечения населения к регулярным занятиям спортом

15:09 Спорт

Алексей Цыденов: 2019 год был насыщен яркими спортивными событиями

15:07 Экономика, бизнес

Туристические объекты Бурятии проверили на пожарную безопасность

14:59 Общество

В Бурятии открыли второй пляж

14:44 Здравоохранение

Алексей Цыденов: доля выявления онкологии на ранней стадии увеличилась на 3,5%

14:34 Общество

Алексей Цыденов: в Бурятии на год выросла ожидаемая продолжительность жизни

14:31 Экономика, бизнес

Базы отдыха и санатории ВСЖД готовы к приему отдыхающих

14:23 Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

14:06 Общество

В 2019 году в Бурятии побывало 430 тысяч туристов

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: в 2019 году появились новые перспективы развития особой экономической зоны «Байкальская гавань»

13:47 Спорт

Более 14 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия ГТО

13:20 Общество

Судебные приставы Бурятии выдворили на родину двух граждан Узбекистана

13:19 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба

13:15 Происшествия

В Бурятии пожарный вытащил мужчину, забежавшего в горящий дом

13:14 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: сельское хозяйство Бурятии в 2019 году произвело продукции на 16,7 млрд рублей

13:05 Город

Мэр Улан-Удэ: «Контроль качества в ходе ремонта дорог дает возможность исправить ошибки сразу»

12:53 Экономика, бизнес

О состоянии сферы полезных ископаемых рассказал глава Бурятии



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus