Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

Интервью

Замглавы МВД России Сергей Булавин: «В новой полиции «палочной системы» не будет...»

18 Августа 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В эфире радио «Комсомольская правда» глава Оргкомитета по разработке закона «О полиции» ответил на вопросы журналистов и слушателей

- Сергей Петрович, как вы лично воспринимаете «ребрендинг» милиции?

- Дело в том, что выход на наименование «полиция» не случаен. Мы знаем, что до 1917 года в России существовала полиция. Это исторические традиции, которые мы не можем игнорировать. После 1917 года царскую полицию ликвидировали и создали народные дружины по сути. Это были непрофессионалы.

Рабочие и крестьяне, которые обладали определенными полномочиями, им разрешалось носить оружие и применять меры принуждения. Люди руководствовались в своей деятельности революционной целесообразностью. Мы считаем, что полиция должна состоять из профессионально подготовленных людей, которые могут на высоком уровне выполнять функции по защите прав и свобод граждан, борьбы с преступностью. Именно на них и будет строиться основной костяк полиции в России.

- Во сколько обойдется переименование?

- Думаю, это небольшие средства из бюджета. К тому же переименование будет происходить постепенно. В законе прописаны определенные переходные периоды - год-два. Ничего страшного в том, если в какой-то период в одном месте будет вывеска «Милиция», а в другом - «Полиция», нет. Главное, чтобы сотрудники выполняли свои функции.

- В обсуждении нового закона «О полиции» приняли участие уже более 10 тысяч россиян. Кто отслеживает и анализирует народные отзывы?

- Мы специально создали группу, которая занимается этим вопросом. Подключен Правовой департамент МВД, а также ВНИИ МВД, которые уже анализируют заявления и предложения граждан. Знаете, приходят очень интересные предложения.

- Но больше там все-таки критики.

- Читая отзывы, поступившие на законопроект, посвященный применению полицией отдельных мер государственного принуждения, мы чаще сталкиваемся не с критикой, а с некоторым непониманием. К примеру, право вхождения в жилище было присуще и милиции и переходит к органам полиции. Это не эксклюзивное право российской милиции либо полиции. Такое право существует у всех полицейских органов в мире. Поскольку, к примеру, преследуя преступника, сотрудник милиции обязан войти в то жилище, в котором он скрылся, и применить меры принуждения. Если убийца или террорист скрывается в чьей-то квартире, мы обязаны ее вскрыть. Дело в том, что порядок применения данной меры регулировался в основном приказами. В новом же законопроекте «О полиции» достаточно четко регламентированы основания, методы, которыми руководствуются сотрудники милиции при входе в жилище.

- Какие это могут быть основания, помимо преследования убийц и террористов?

- К примеру, если у сотрудников полиции достаточно оснований полагать, что в квартире совершается преступление. Или произошел несчастный случай, те же пожары, которые вспыхивают у нас сейчас. Сотрудник милиции имеет право выбить дверь, войти в это жилище, чтобы спасти граждан, погасить пожар. Или если человек находится в беспомощном состоянии. Это те «точечные» экстремальные ситуации, которые могут возникать в обществе.

- Во время подготовки законопроекта много говорилось о системе общественного контроля за полицией. Как это будет выглядеть на практике?

- Одна из форм - это отчет руководителей территориальных органов МВД, ГУВД, УВД перед Законодательными собраниями своих субъектов. В Заксобрании представлены различные политические партии. Они представляют интересы всех политических сил, всего населения в регионе. И таким образом происходит обратная связь между полицией, которая будет осуществлять охрану общественного порядка, и законодательными органами субъектов РФ, которые будут корректировать деятельность той же полиции. Кроме того, у нас специально выделен участковый как фигура, которая будет играть основную роль в профилактике преступлений. Участковые также обязаны отчитываться перед гражданами.

- Как вы это видите?

- Он совместно с местным самоуправлением будет проводить встречи. Есть опорные пункты, это может происходить в муниципалитетах, в том же клубе. Люди приходят, и он отчитывается перед ними о проделанной работе. А граждане будут спрашивать: почему вы не пришли к нам вчера, почему не сделали это и это? Это будет очень действенная мера. И в основу общественного мнения у нас положена аттестация сотрудников, в том числе и участковых. В зависимости от того, как к нему будет относиться население, будем рассматривать его дальнейшее пребывание на службе. Эта мера впервые прописана на уровне закона.

- То есть о палочной системе можно будет забыть?

- Да уже сегодня никто не требует от органов внутренних дел каких-либо показателей. Это принципиальная позиция руководства МВД. В январе этого года был подписан новый приказ министра внутренних дел, который определяет совершенно другие критерии оценки. Один из самых значимых критериев - это общественное мнение о деятельности органов внутренних дел. Так и в законе прописано. Не исключаю, что сейчас отдельные случаи по-прежнему есть, но это некие издержки старого времени, которые отпадут как атавизм.

- Чистота рядов - тоже один из приоритетов законопроекта. Как ее будете обеспечивать?

- Президентом России принято решение о сокращении на 20% действующего личного состава органов внутренних дел. Эта цифра выверенная. Конечно, сокращение происходит не одномоментно. Оно уже идет и будет проводиться до 1 января 2012 года. Зато, будьте уверены, те, кто себя скомпрометировал, будут освобождены от должностей и уволены. А для тех, кто поступает на службу, у нас определен ряд серьезных законодательных ограничений. Полицейскими не смогут стать судимые, лица, страдающие психическими заболеваниями, употребляющие алкоголь, наркотики. Кроме того, впервые регламентирован вопрос о детекторе лжи, который эффективно использовался в наших спецслужбах и во всех полицейских подразделениях мира. Его мы используем не только при приеме на работу. На полиграфе эпизодически проверяются лица, работающие в тех подразделениях, которые наиболее подвергаются коррупционному риску.

Это дает определенный положительный эффект. Кстати, сокращение пройдет в том числе и за счет освобождения полиции от несвойственных функций.

- Каких, например?

- Мы отказываемся от медвытрезвителей. Также от МВД к ФМС переходит функция административного выдворения граждан. Что касается технического осмотра автомобилей, то уже подготовлен соответствующий законопроект, он прошел первое чтение в Госдуме. Юридические лица с удовольствием возьмутся за выполнение этой функции. Главное, чтобы это не сказалось на гражданах, чтобы не повысились тарифы на эти услуги.

- Повысится ли зарплата у самих полицейских?

- Ни в одной профессии нет такой потенциальной опасности погибнуть от руки бандита. Вы знаете, что у нас только в прошлом году погибли 410 сотрудников? Поэтому Дмитрий Медведев принял правильное решение, заявив, что будет подготовлен специальный закон, повышающий социальный пакет сотрудников полиции. В нем предусмотрено повышение денежного довольствия и жилищные права на получение квартир. Полиция не претендует на высшую зарплату по стране. Просто сотрудник должен получать достойную зарплату европейского уровня.

- Кстати, если говорить об экономике. Почему полиция не была поделена на федеральную и муниципальную и теперь будет финансироваться только из федерального бюджета?

- В 1999 году указом президента был проведен соответствующий эксперимент в некоторых российских субъектах, в результате которого мы получили очень неутешительные выводы: фактически милиция была брошена. У муниципалитетов не было ни средств, ни сил, чтобы содержать милицию, и начался хаос. Им не выплачивали зарплату, технически не оснащали, иногда еще и в своих корыстных целях использовали. Эксперимент был признан неудачным. Об этом, кстати, не только МВД говорило, но и Генеральная прокуратура. Однако не исключаю, что на определенном этапе развития общественно-политической ситуации в стране мы вернемся к обсуждению этого вопроса.

http://kp.ru

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

28 Октября 2019 г.

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить  

25 Октября 2019 г.

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

Лента новостей
18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды

16:00 Спорт

Бурятия будет развивать гиревой спорт в Монголии

15:53 Экономика, бизнес

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

15:34 Культура

В Улан-Удэ представят творческий проект «Остаться нельзя уехать»

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили 11 нелегальных финансовых организаций

14:58 Город

В Улан-Удэ устроят ВДНХ в миниатюре

14:46 Политика и власть

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

14:18 Культура

Балетно-акробатическое шоу покажет цирк Бурятии в ФСК Улан-Удэ

13:52 Происшествия

В Бурятии пожар в водонапорной башне оставил без воды более 140 жителей

12:46 Культура

Конкурс по выделке овечьей шкуры впервые пройдет в Улан-Удэ

12:37 Регионы ДФО-СФО

На расчистку федеральных трасс в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье вышло 95 спецмашин

12:19 Образование

Студенты из Бурятии поедут на стажировку в Турцию

11:50 Культура

В Бурятии общественники предложили включить в турмаршруты частные музеи

11:13 Политика и власть

Глава Бурятии внес предложения по проектированию самолета «Байкал» на семинаре в правительстве России

10:58 Экономика, бизнес

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

10:47 Происшествия

В Бурятии в пожаре погиб человек

10:30 Общество

В Бурятии получатели ипотеки смогут досрочно оформлять в собственность дальневосточный гектар

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии субсидируют шесть авиамаршрутов

09:48 Здравоохранение

Жители Улан-Удэ смогут бесплатно пройти обследование в День борьбы с диабетом

09:40 Общество

В Улан-Удэ маршрутчик выплатил пенсионерке 20 тысяч рублей компенсации

09:24 Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

09:11 Общество

На севере Бурятии прокуратура выявила нарушения в сфере госзакупок

09:10 Происшествия

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

17.11.2019

17:41 Образование

Студентка из Татарстана взяла гран-при конкурса «Урок родного языка» в Улан-Удэ

13:15 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ рассказали об условиях содержания животных

12:51 Общество

Немецкий туроператор планирует запустить круизы по Байкалу

12:32 Общество

В Бурятии отремонтировали общежитие Байкальского медицинского колледжа

12:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до -27

12:09 Город

В Улан-Удэ начали заливать катки и хоккейные коробки

11:55 Здравоохранение

В Селенгинске Бурятии спустя 50 лет отремонтировали больницу



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus