пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«У нас хороший зритель»: участники «Квартета И» рассказали, почему их фильм «О чем говорят мужчины» получился качественнее, чем предыдущие


15 июня 2010 г., 00:00

«Квартет И», самая успешная комедийная труппа страны, выпустившая весной фильм «О чем говорят мужчины», не собирается останавливаться на достигнутом: в 2011 году ожидается выход сиквела «О чем еще говорят мужчины». Два участника труппы: Камиль Ларин и Александр Демидов – в интервью газете ВЗГЛЯД рассказали о том, чем кинематограф лучше театра, какие признаки свидетельствуют об обретении популярности и какие проекты не следует путать с «Квартетом И».

- Недавно на экраны вышел ваш фильм «О чем говорят мужчины». Чем он принципиально отличается от предыдущих: «Дня радио» и «Дня выборов»?

Камиль Ларин: Ну, во-первых, порядковым номером: «О чем говорят мужчины» - уже третий фильм, и это радует. Для нас это еще один опыт, еще один маленький, но успех.
Александр Демидов: «О чем говорят мужчины» отличается от «Дня радио» и «Дня выборов» тем, что здесь «Квартет И» целиком и полностью владеет ситуацией, мы тут - действительно главные герои. Все-таки в «Дне выборов» и «Дне радио» наше присутствие было достаточно сильно разбавлено участием других, приглашенных актеров. А последний фильм - это совсем наша история, перенесенная с театральной сцены: у нас ведь есть одноименный спектакль.

- Ваши спектакли и ваши фильмы - это звенья одной цепи, сообщающиеся сосуды. В чем для вас главное отличие кинематографа от работы на сцене?

К. Л.: Ну, видимо, в том, что для фильма пишется специальный сценарий. Есть история, которую можно показать на сцене, а чтобы перенести ее на экран, нужно ее несколько видоизменить. Очевидно также, что, участвуя в фильмах, мы расширяем круг наших зрителей. Фильмы смотрят миллионы, а не сотни и не тысячи, как это бывает в случае с театром. Благодаря кино мы просто выносим свой материал на суд зрителей из других городов, которые не всегда могут посмотреть наши спектакли и познакомиться с нашей четверкой.
А. Д.: Если в случае с «Днем выборов» к нам пришел человек и предложил нам денег, после чего мы постарались что-то снять, то в фильме «О чем говорят мужчины» мы были сопродюсерами и соинвесторами, занимались производством. При таком раскладе продукт получается качественнее, потому что мы отвечаем уже практически за все. Не происходит нестыковок, не остается нереализованных замыслов - получается то, что мы хотели. Соответственно, последний фильм удался в наибольшей степени. Что же касается отличия кинематографической ситуации от театральной, то кино снимается быстрее. Пьеса пишется два-три года, а фильм сделали за два месяца, это был процесс динамичный и увлекательный. В театре мы, например, играем спектакль «День радио» уже десять лет, а здесь - раз, и фильм живет своей жизнью. Мне кино нравится больше как процесс.

- В новом фильме есть момент, где вы поете. Вокал действительно ваш?

А. Д.: Да, мы там действительно поем.
К. Л.: На берегу Днепра.
А. Д.: Мы поем и в фильме, и в спектакле.
К. Л.: В спектакле поем на краю сцены.
А. Д.: Мы вообще хорошо поем.

- Но отдельных музыкальных проектов у вас пока нет?

К. Л.: Это пускай Александр расскажет.
А. Д.: Год назад я записал альбом песен с группой «Бобры». Раз в три месяца даю концерты. Это мои песни, проект называется «Середина». Он не имеет никакого отношения к нашему театру и к нашей сценической деятельности. А вообще мы поющие артисты, у нас был спектакль «Ля Комедия-II, или Совсем другая история с элементами Большого Искусства». Там мы много пели, у нас было, наверное, композиций пятнадцать.

- Вы начинали ваш совместный театральный путь еще студентами...

А. Д.: Ну да, мы все учились на одном курсе ГИТИСа.

- А теперь вы - самый известный комедийный коллектив страны. Испытали ли вы чувство неожиданности, когда поняли, что стали популярны?

А. Д.: Не было никакой неожиданности. Нашему театру семнадцать лет. Не было такого, что мы стали популярны в одночасье.
К. Л.: Нет, а вот у меня в этот момент порвалась старая рубашка. Я проснулся утром, подошел к зеркалу, стал одеваться и понял, что я популярный - рубашка порвалась. Я ее выкинул и надел новую. Что-то такое и должно было произойти. Старое отходит, как сходит кожа у змеи.
А. Д.: Ну а если серьезно, то наша популярность относительна - нас не разрывают на части, когда мы выходим из театра...
К. Л.: Но в лицо частенько узнают.
А. Д.: Да, но мы шли к популярности долго. Лишь недавно нас стали узнавать гаишники, и поклонницы какие-то появились.

- Шутки - часть вашей профессии. А в жизни вы много шутите? И вообще, похожи ли вы на тех людей, какими вы предстаете на сцене?

К. Л.: Бывает всякое. Многие говорят - вот, дескать, грустный клоун, вне сцены он снимает маску, а под ней печальное лицо. Мы тоже бываем печальными, как и все нормальные люди. Но положительный, юмористический заряд дает определенный стимул, что проявляется также и вне театра. И на бытовые вещи мы смотрим через призму нашего юмора. Как творить юмор на сцене, если ты в жизни угрюмый человек? Это мне непонятно.
А. Д.: А про себя я скажу, что я стал грустнее и прагматичнее. Я уже не так легок на подъем, как раньше. Раньше все было легче.
К. Л.: И шутили мы по любому поводу.
А. Д.: Но эта перемена не мешает нам, встречаясь, баловаться и дурачиться... Вообще, ироничный взгляд на жизнь, присущий каждому из нас, нам очень помогает.

- В конце «Дня выборов» проходит титр, в котором констатируется, что губернаторских выборов в России больше нет. От нескольких людей довелось услышать версию, что просьба добавить этот титр была передана вам сверху после того, как фильм посмотрели в Кремле.

А. Д.: Нет, это полная ерунда, такого не было. Титр действительно есть, но мы его поставили сами. Когда посмотришь «День выборов», может, действительно, остаться ощущение, что это кремлевский заказ. Но дело в том, что, когда писалась пьеса, выборы еще были, и мы были как раз за то, чтобы они проводились и дальше. И просто смеялись над процедурой их проведения, а вовсе не агитировали за то, чтобы их отменили.
К. Л.: Это была сатира на то, как у нас такие вещи делаются. А потом, когда губернаторские выборы были отменены, возникло такое восприятие, что вот, мол, какие ребята пророки. А может быть, им кто-то подсказал? Но никто, конечно, ничего не диктовал.

 - Скажите, как вы находите темы? Например, как появилась идея сделать спектакль о буднях радио?

А. Д.: В свое время мы познакомились с Мишей Козыревым, который был руководителем «Нашего радио», много для этого радио писали, озвучивали. В результате мы увидели изнутри радийную кухню, получили какую-то информацию от Миши. Так и появились у нас эти персонажи, которые есть на каждой радиостанции. На каждой радиостанции есть прима-диджейка, есть человек нетрадиционной ориентации, есть дурачок-шестерка, прихлебатель, в пересчете на советские понятия - комсомольский работник (это тот, кого играю я), и есть техник - вечно пьяный, но мастер - золотые руки... Все это писалось как современная пьеса.
К. Л.: Именно поэтому спектакль так популярен - ничего не выдумывалось, не бралось из воздуха. Все было взято из жизни.

- Кроме собственно квартета, в вашем театре есть режиссер Сергей Петрейков. Какова его роль? Он работает с вами так же, как обычно работают режиссеры с актерами, или вы взаимодействуете как-то иначе?

К. Л.: Петрейков - один из учредителей и инвесторов проекта. Он режиссер театра и соавтор пьес.
А. Д.: Мы придумали и организовали театр вместе с ним.
К. Л.: Он выполняет функции режиссера, но он не начальник, не руководитель, он один из нас. Мы многое придумываем и делаем сами, но Сережа смотрит на это со стороны, все отслеживает. Он прекрасно образован в области театра и поэтому хорошо разбирается в декорациях и прочих таких нюансах, в которых мы не очень сильны.

 - А кто у вас главные сценаристы? Или главных нет?

А. Д.: Есть - это сценарная группа: Сережа Петрейков и другая половина квартета, Слава Хаит и Алексей Барац.
К. Л.: Они пишут втроем. Конечно, написав что-либо, они между собой могут сказать: я придумал двадцать шуток, а я придумал две. Но такого счета никто не ведет. Кто-то, например, может присутствовать весь день и ничего не придумать, но тоже как-то поучаствовать... Это не важно.

 - Помимо «Квартета И», существует проект «Другой театр», где играется не только комедия, но и драма. Планируете ли вы в основном оставаться на комедийном поле или все же собираетесь со временем осваивать другие жанры?

А. Д.: Давайте внесем ясность. «Другой театр» - это еще одно детище Сергея Петрейкова, к нам оно не имеет никакого отношения.
К. Л.: Хотя многие считают, что мы к этому причастны. У нас и на сайте есть сведения о «Другом театре», и в каких-то рекламных релизах, но мы по большому счету против того, чтобы этот проект с нами ассоциировали - там другие режиссеры и актеры, другая политика...
А. Д.: Что же касается того, как мы будем развиваться, то, наверное, мы снимем продолжение фильма «О чем говорят мужчины», и, наверное, ребята напишут еще один новый спектакль. А что будет дальше, посмотрим. У нас все-таки есть спектакль «Быстрее, чем кролики» - он не совсем комедийный или даже совсем не комедийный, скорее трагикомический.
К. Л.: Вокруг много всяких катаклизмов, перемен... Куда двигаться, жизнь подскажет.

- Предполагаете ли сотрудничать с другими актерами - в частности, некомедийными?

А. Д.: Вообще-то, сложно понять, что такое комедийный актер или некомедийный. Вот Вася Уткин, который участвует в «Дне выборов», - он вообще не актер, но он сыграл комическую роль. Или, скажем, Евгений Стеблов, сыгравший в том же фильме, - комедийный актер или нет?
К. Л.: Скорее всего, комедийный...
А. Д.: Появятся проекты - появится и необходимость в ком-то еще. Или не появится.
К. Л.: Для нас главное, чтобы это были единомышленники.

 - Чего ждать от фильма «О чем еще говорят мужчины», выход которого запланирован на 2011 год? Он будет в том же духе, что и первый фильм про разговоры мужчин?

К. Л.: Абсолютно в том же духе. Это будет новогодняя история. Но она пока пишется, сюжет пересказать сложно.
А. Д.: Это еще какие-то диалоги - про женщин, про жизнь, про самые разные вещи... Это про то, о чем еще говорят мужчины.
К. Л.: Думаю, что второй фильм будет не менее смешной, чем первый.

 - Как вы представляете себе вашего зрителя? Какой он?

К. Л.: Богатый, удовлетворенный, красивый, остроумный, среднего возраста...
А. Д.: Наверное, от тридцати до сорока пяти лет. У нас хороший зритель. Мы достойны его, и он достоин нас.


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

Лента новостей
13.10.2025

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил работу МБУ «Горсвет»

18:08

В Бурятию привезли элитных баранов из Калмыкии для улучшения качества скота

17:44

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

17:14

Жительницу Бурятии приговорили к 3,8 годам колонии за жестокое обращение с детьми

16:57

Житель Бурятии с розой за пазухой и подшофе украл колбасу и сыр из кафе

16:16

В Улан-Удэ всех владельцев киосков обязывают заключить новые арендные договоры

16:00

Большинство жителей Улан-Удэ поддержали идею повторной сдачи ЕГЭ по желанию выпускников

15:30

Контрафактные лекарства и изделия нашли у косметологов Улан-Удэ

15:18

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

14:56

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

14:41

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

14:16

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

13:20

Шесть монахов из Бурятии завершают многолетнее обучение в Индии

13:00

Более 30 самовольщиков в Улан-Удэ обязали освободить земельные участки

12:55

В Улан-Удэ в ДТП с маршруткой пострадали два человека

12:43

В Улан-Удэ школьникам показали бронеавтомобили и экипировку росгвардейцев

12:30

В Бурятии работодатель за трудоустройство бывшего госслужащего поплатился штрафом в 50 тысяч

12:09

В Улан-Удэ удачливый, но незадачливый вор украл из незапертой машины телефон и деньги

11:53

В Улан-Удэ добрый маршрутчик бесплатно возит школьников за хорошие оценки

11:47

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за неостекленные киоски

11:23

В Бурятии короткое замыкание в бане привело к крупному пожару

11:16

Росгвардейцы Бурятии за неделю более 370 раз выезжали по сигналам «тревога»

11:12

День открытых дверей прошел в онкодиспансере Бурятии

11:08

В Улан-Удэ популярная блогерша обманула людей с турпутевками

10:56

В Бурятии из уха ребенка выпрыгнул черный паук

10:42

Супруги из Бурятии отправились в Москву для награждения в конкурсе «Семья года»

10:21

В Улан-Удэ женщине за ДТП с пострадавшим ограничили на 2 года свободу

10:04

Жители Бурятии могут сообщить, где торгуют смертью

09:58

Выставка о спорте открылась в Улан-Удэ

09:53

В Улан-Удэ на «тропе здоровья» можно попить чай в таежной избе

09:47

В аэропорту Иркутска самолет крылом задел автобус

09:42

Около 2500 человек и 1700 автомобилей переправили военные по понтонному мосту в Бурятии

09:34

В Улан-Удэ пенсионерка хотела заработать на криптовалюте и лишилась 700 тысяч

09:14

Краткий зурхай: Стрижка волос сулит достаток

08:04

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 19 октября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

12.10.2025

В Улан-Удэ выберут «Красу Бурятии-2025»

17:28

В Бурятии появился региональный учебный центр первой помощи

14:36

Житель Бурятии попал в финал Всероссийской молодежной премии «Шум»

12:52

По Бурятии завтра местами снег

12:41

Звёзды монгольского балета выступят в Улан-Удэ

12:35

В колонии Бурятии устроили экскурсию для родных осужденных

12:29

Более 27 миллионов рублей за неделю отдали жители Бурятии мошенникам

12:23

Жителям Бурятии рассказали о пользе хурмы

12:13

Снег на иркутской трассе вызвал огромные пробки

11:53

Три человека погибли при столкновении катера и корабля на Байкале в Листвянке

11:39

Председатель Народного Хурала поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

10:00

Краткий зурхай: Стрижка волос сегодня к болезни

09:08

11.10.2025

На Верхней Березовке в Улан-Удэ открыли новую «Тропу здоровья»

16:38

Прокурор Бурятии посетил военный городок на Дивизионной

16:31

В школы и библиотеки Улан-Удэ передали «Наследие Гэсэриады»

13:24

В пригороде Улан-Удэ освятили первый дуган буддийского комплекса

13:18

Богатырь среди малышек: Необычайно большая девочка родилась в Бурятии

13:02

Шесть гостевых домов сгорело в селе на Байкале

12:45

Эмоции берут вверх: в Бурятии прошли общественные обсуждения по разработке Ошурковского месторождения

10:51

Для контроля за ремонтом дорог в Ошурково привлекли Народный фронт

10:35

Зурхай на 11 октября, неудачный день для стрижки

10:25

На Байкале убрали большую свалку

10:23

10.10.2025

Смертельная авария в Татаурово: один водитель погиб на месте, второй в больнице

22:01

В Энхалуке Бурятии потушили крупный пожар

18:08

В Национальном музее Бурятии презентуют альбом к 100-летию народного художника Георгия Москалева

17:56