пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«У нас хороший зритель»: участники «Квартета И» рассказали, почему их фильм «О чем говорят мужчины» получился качественнее, чем предыдущие


15 июня 2010 г., 00:00

«Квартет И», самая успешная комедийная труппа страны, выпустившая весной фильм «О чем говорят мужчины», не собирается останавливаться на достигнутом: в 2011 году ожидается выход сиквела «О чем еще говорят мужчины». Два участника труппы: Камиль Ларин и Александр Демидов – в интервью газете ВЗГЛЯД рассказали о том, чем кинематограф лучше театра, какие признаки свидетельствуют об обретении популярности и какие проекты не следует путать с «Квартетом И».

- Недавно на экраны вышел ваш фильм «О чем говорят мужчины». Чем он принципиально отличается от предыдущих: «Дня радио» и «Дня выборов»?

Камиль Ларин: Ну, во-первых, порядковым номером: «О чем говорят мужчины» - уже третий фильм, и это радует. Для нас это еще один опыт, еще один маленький, но успех.
Александр Демидов: «О чем говорят мужчины» отличается от «Дня радио» и «Дня выборов» тем, что здесь «Квартет И» целиком и полностью владеет ситуацией, мы тут - действительно главные герои. Все-таки в «Дне выборов» и «Дне радио» наше присутствие было достаточно сильно разбавлено участием других, приглашенных актеров. А последний фильм - это совсем наша история, перенесенная с театральной сцены: у нас ведь есть одноименный спектакль.

- Ваши спектакли и ваши фильмы - это звенья одной цепи, сообщающиеся сосуды. В чем для вас главное отличие кинематографа от работы на сцене?

К. Л.: Ну, видимо, в том, что для фильма пишется специальный сценарий. Есть история, которую можно показать на сцене, а чтобы перенести ее на экран, нужно ее несколько видоизменить. Очевидно также, что, участвуя в фильмах, мы расширяем круг наших зрителей. Фильмы смотрят миллионы, а не сотни и не тысячи, как это бывает в случае с театром. Благодаря кино мы просто выносим свой материал на суд зрителей из других городов, которые не всегда могут посмотреть наши спектакли и познакомиться с нашей четверкой.
А. Д.: Если в случае с «Днем выборов» к нам пришел человек и предложил нам денег, после чего мы постарались что-то снять, то в фильме «О чем говорят мужчины» мы были сопродюсерами и соинвесторами, занимались производством. При таком раскладе продукт получается качественнее, потому что мы отвечаем уже практически за все. Не происходит нестыковок, не остается нереализованных замыслов - получается то, что мы хотели. Соответственно, последний фильм удался в наибольшей степени. Что же касается отличия кинематографической ситуации от театральной, то кино снимается быстрее. Пьеса пишется два-три года, а фильм сделали за два месяца, это был процесс динамичный и увлекательный. В театре мы, например, играем спектакль «День радио» уже десять лет, а здесь - раз, и фильм живет своей жизнью. Мне кино нравится больше как процесс.

- В новом фильме есть момент, где вы поете. Вокал действительно ваш?

А. Д.: Да, мы там действительно поем.
К. Л.: На берегу Днепра.
А. Д.: Мы поем и в фильме, и в спектакле.
К. Л.: В спектакле поем на краю сцены.
А. Д.: Мы вообще хорошо поем.

- Но отдельных музыкальных проектов у вас пока нет?

К. Л.: Это пускай Александр расскажет.
А. Д.: Год назад я записал альбом песен с группой «Бобры». Раз в три месяца даю концерты. Это мои песни, проект называется «Середина». Он не имеет никакого отношения к нашему театру и к нашей сценической деятельности. А вообще мы поющие артисты, у нас был спектакль «Ля Комедия-II, или Совсем другая история с элементами Большого Искусства». Там мы много пели, у нас было, наверное, композиций пятнадцать.

- Вы начинали ваш совместный театральный путь еще студентами...

А. Д.: Ну да, мы все учились на одном курсе ГИТИСа.

- А теперь вы - самый известный комедийный коллектив страны. Испытали ли вы чувство неожиданности, когда поняли, что стали популярны?

А. Д.: Не было никакой неожиданности. Нашему театру семнадцать лет. Не было такого, что мы стали популярны в одночасье.
К. Л.: Нет, а вот у меня в этот момент порвалась старая рубашка. Я проснулся утром, подошел к зеркалу, стал одеваться и понял, что я популярный - рубашка порвалась. Я ее выкинул и надел новую. Что-то такое и должно было произойти. Старое отходит, как сходит кожа у змеи.
А. Д.: Ну а если серьезно, то наша популярность относительна - нас не разрывают на части, когда мы выходим из театра...
К. Л.: Но в лицо частенько узнают.
А. Д.: Да, но мы шли к популярности долго. Лишь недавно нас стали узнавать гаишники, и поклонницы какие-то появились.

- Шутки - часть вашей профессии. А в жизни вы много шутите? И вообще, похожи ли вы на тех людей, какими вы предстаете на сцене?

К. Л.: Бывает всякое. Многие говорят - вот, дескать, грустный клоун, вне сцены он снимает маску, а под ней печальное лицо. Мы тоже бываем печальными, как и все нормальные люди. Но положительный, юмористический заряд дает определенный стимул, что проявляется также и вне театра. И на бытовые вещи мы смотрим через призму нашего юмора. Как творить юмор на сцене, если ты в жизни угрюмый человек? Это мне непонятно.
А. Д.: А про себя я скажу, что я стал грустнее и прагматичнее. Я уже не так легок на подъем, как раньше. Раньше все было легче.
К. Л.: И шутили мы по любому поводу.
А. Д.: Но эта перемена не мешает нам, встречаясь, баловаться и дурачиться... Вообще, ироничный взгляд на жизнь, присущий каждому из нас, нам очень помогает.

- В конце «Дня выборов» проходит титр, в котором констатируется, что губернаторских выборов в России больше нет. От нескольких людей довелось услышать версию, что просьба добавить этот титр была передана вам сверху после того, как фильм посмотрели в Кремле.

А. Д.: Нет, это полная ерунда, такого не было. Титр действительно есть, но мы его поставили сами. Когда посмотришь «День выборов», может, действительно, остаться ощущение, что это кремлевский заказ. Но дело в том, что, когда писалась пьеса, выборы еще были, и мы были как раз за то, чтобы они проводились и дальше. И просто смеялись над процедурой их проведения, а вовсе не агитировали за то, чтобы их отменили.
К. Л.: Это была сатира на то, как у нас такие вещи делаются. А потом, когда губернаторские выборы были отменены, возникло такое восприятие, что вот, мол, какие ребята пророки. А может быть, им кто-то подсказал? Но никто, конечно, ничего не диктовал.

 - Скажите, как вы находите темы? Например, как появилась идея сделать спектакль о буднях радио?

А. Д.: В свое время мы познакомились с Мишей Козыревым, который был руководителем «Нашего радио», много для этого радио писали, озвучивали. В результате мы увидели изнутри радийную кухню, получили какую-то информацию от Миши. Так и появились у нас эти персонажи, которые есть на каждой радиостанции. На каждой радиостанции есть прима-диджейка, есть человек нетрадиционной ориентации, есть дурачок-шестерка, прихлебатель, в пересчете на советские понятия - комсомольский работник (это тот, кого играю я), и есть техник - вечно пьяный, но мастер - золотые руки... Все это писалось как современная пьеса.
К. Л.: Именно поэтому спектакль так популярен - ничего не выдумывалось, не бралось из воздуха. Все было взято из жизни.

- Кроме собственно квартета, в вашем театре есть режиссер Сергей Петрейков. Какова его роль? Он работает с вами так же, как обычно работают режиссеры с актерами, или вы взаимодействуете как-то иначе?

К. Л.: Петрейков - один из учредителей и инвесторов проекта. Он режиссер театра и соавтор пьес.
А. Д.: Мы придумали и организовали театр вместе с ним.
К. Л.: Он выполняет функции режиссера, но он не начальник, не руководитель, он один из нас. Мы многое придумываем и делаем сами, но Сережа смотрит на это со стороны, все отслеживает. Он прекрасно образован в области театра и поэтому хорошо разбирается в декорациях и прочих таких нюансах, в которых мы не очень сильны.

 - А кто у вас главные сценаристы? Или главных нет?

А. Д.: Есть - это сценарная группа: Сережа Петрейков и другая половина квартета, Слава Хаит и Алексей Барац.
К. Л.: Они пишут втроем. Конечно, написав что-либо, они между собой могут сказать: я придумал двадцать шуток, а я придумал две. Но такого счета никто не ведет. Кто-то, например, может присутствовать весь день и ничего не придумать, но тоже как-то поучаствовать... Это не важно.

 - Помимо «Квартета И», существует проект «Другой театр», где играется не только комедия, но и драма. Планируете ли вы в основном оставаться на комедийном поле или все же собираетесь со временем осваивать другие жанры?

А. Д.: Давайте внесем ясность. «Другой театр» - это еще одно детище Сергея Петрейкова, к нам оно не имеет никакого отношения.
К. Л.: Хотя многие считают, что мы к этому причастны. У нас и на сайте есть сведения о «Другом театре», и в каких-то рекламных релизах, но мы по большому счету против того, чтобы этот проект с нами ассоциировали - там другие режиссеры и актеры, другая политика...
А. Д.: Что же касается того, как мы будем развиваться, то, наверное, мы снимем продолжение фильма «О чем говорят мужчины», и, наверное, ребята напишут еще один новый спектакль. А что будет дальше, посмотрим. У нас все-таки есть спектакль «Быстрее, чем кролики» - он не совсем комедийный или даже совсем не комедийный, скорее трагикомический.
К. Л.: Вокруг много всяких катаклизмов, перемен... Куда двигаться, жизнь подскажет.

- Предполагаете ли сотрудничать с другими актерами - в частности, некомедийными?

А. Д.: Вообще-то, сложно понять, что такое комедийный актер или некомедийный. Вот Вася Уткин, который участвует в «Дне выборов», - он вообще не актер, но он сыграл комическую роль. Или, скажем, Евгений Стеблов, сыгравший в том же фильме, - комедийный актер или нет?
К. Л.: Скорее всего, комедийный...
А. Д.: Появятся проекты - появится и необходимость в ком-то еще. Или не появится.
К. Л.: Для нас главное, чтобы это были единомышленники.

 - Чего ждать от фильма «О чем еще говорят мужчины», выход которого запланирован на 2011 год? Он будет в том же духе, что и первый фильм про разговоры мужчин?

К. Л.: Абсолютно в том же духе. Это будет новогодняя история. Но она пока пишется, сюжет пересказать сложно.
А. Д.: Это еще какие-то диалоги - про женщин, про жизнь, про самые разные вещи... Это про то, о чем еще говорят мужчины.
К. Л.: Думаю, что второй фильм будет не менее смешной, чем первый.

 - Как вы представляете себе вашего зрителя? Какой он?

К. Л.: Богатый, удовлетворенный, красивый, остроумный, среднего возраста...
А. Д.: Наверное, от тридцати до сорока пяти лет. У нас хороший зритель. Мы достойны его, и он достоин нас.


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

19 августа 2025 г.

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

«О спорт, ты - мир!» - есть такой советский полнометражный фильм 1981 года, об Олимпиаде 1980 года в Москве. Название фильму дали строки Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Но применительно к героям фильма «Бурятия. История мужества» можно их перефразировать в «О спорт, ты – жизнь!». О том, как в Бурятии ветераны СВО после тяжелых травм начали одерживать новые победы  - в нашем материале.

19 августа 2025 г.

«Старость - это вишенка на торте»: Как в пансионате «Забота» в Бурятии возвращают пожилым вкус к жизни

Пансионаты для пожилых людей уже не воспринимаются как нечто необычное. Напротив, в последние годы они становятся все более востребованными. В Бурятии первый частный пансионат «Забота» появился 13 лет назад. И это не просто место для проживания пожилых людей, а пространство, где они могут вернуться к жизни, найти друзей и даже любовь. В интервью «Восток-Телеинформ» директор патронажной службы «Добрые руки» и пансионата «Забота» Татьяна Батуева рассказала о постояльцах, их досуге и как видит свою старость.

13 августа 2025 г.

«Наша работа – здоровье детей»: чем занимаются в санаторном детском лагерена Щучьем озере

Оздоровительный детский лагерь «Родник» на берегу популярного в Бурятии места отдыха – озера Щучье – работает уже 7 лет. Его директор - многодетная мать троих детей Мария Малютина занимается организацией активного и здорового отдыха детей и подростков.

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

Лента новостей
29.08.2025

Работники Хотьковского моста обратились в прокуратуру по невыплате зарплаты

21:22

Ветки, листья и трава в контейнерах под запретом с 1 сентября

19:43

ВТБ отчитался о прибыли за 7 месяцев

19:08

Гигантскую свалку у Байкала начали убирать

18:54

Лесники Бурятии сражаются с пожарами

18:34

Проект Ошурковского месторождения апатитов обсудили в правительстве Бурятии

18:24

Бурятия получит 20 млн рублей на благоустройство пляжа в Гусиноозерске

17:49

Министр просвещения России открыл в Бурятии садик «Улыбка»

17:38

В Улан-Удэ появится памятник учителю, который планировали открыть уже 8 лет

17:31

Запрет на посещение лесов возле Улан-Удэ продлили до 19 сентября

17:08

Глава Бурятии побывал у сыроделов-выпускников Тимирязевской академии

16:52

В Бурятии судили лже-водителя с поддельными правами

16:39

Жителя Кяхты осудили за вымогательство денег у участника СВО

16:32

В Бурятии подростку, который угрожал полиции при задержании его друга, дали штраф

16:19

В Бурятии судили фермера, чьи волкодавы насмерть загрызли мужчину

15:53

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар примет участие в ВЭФ-2025

15:50

Почта России доставит ветеранам поздравления президента с Днём воинской славы

15:40

В Бурятии с начала лета подорожали бензин, медикаменты и учебники

15:30

В Бурятии 19 дней не могут найти пропавших рыбаков

15:25

Сразу 7 пар поженились в исправительной колонии № 2 в Бурятии

15:24

В Иркутской области ангарский маньяк Михаил Попков признан виновным в еще одном преступлении, совершенном в 2011 году

15:05

Какая еда больше всего подорожала в Бурятии за лето

15:00

В Улан-Удэ начался дождь, который может идти до утра

14:54

В центре Улан-Удэ неизвестные подожгли два здания

14:52

На Кругобайкальской железной дороге дно Байкала очистили от рыболовецких сетей

14:47

Погода и ключевая ставка повлияли на инфляцию в Бурятии в июле

14:25

Участники конкурса «Это у нас семейное» из Бурятии приступили к финальному заданию

14:13

Кто приедет на юбилейный XXX Книжный салон в Бурятию

13:33

В Бурятии деревьям поставили неутешительные диагнозы

13:27

Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

13:12

Сильные дожди со снегом обещают в Бурятии

12:54

С 1 сентября вступают в силу нормы о заброшенных участках

12:25

В Бурятии в этом году по программе «Земский доктор» возьмут на работу более 100 медработников

11:59

С 1 сентября возобновится бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

11:47

Фермер-блогер «Хонишон» проведет праздник чабана

11:42

В Бурятии судебные приставы взыскали с мужчины социальный контракт

11:32

Жители Бурятии по любви к санаториям на втором месте в ДФО

11:21

В Бурятии рассказали о новой породе лошадей

11:08

В колонии-поселении Бурятии начали убирать урожай

10:59

В магазине Северобайкальска обнаружили «паль» на 400 тысяч рублей и возбудили дело

10:55

С 1 сентября в Улан-Удэ будут действовать новые правила выдачи разрешений на земляные работы

10:34

В результате запроса прокуратуры Муйского района у школы поставили светофор

10:16

К чату Комитета семей воинов Отечества подключилось почти 17 тысяч человек

10:07

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

10:00

Уполномоченный Юлия Жамбалова рекомендовала военным наладить взаимодействие с нотариусами

09:52

Уполномоченный по правам человека в Бурятии посетила воинов 36-ой общевойсковой Армии

09:43

Две девушки пострадали в ДТП с «Лэнд Крузером»

09:30

15-летний подросток пострадал в ДТП в Бурятии

09:27

В Бурятии закончился этап со стрельбой учений «Селенга-2025»

09:25

В Бурятии обсудили промежуточные итоги газификации

09:19

В бассейне ФСК после ремонта выросли цены

08:00

28.08.2025

В Бурятии последняя пятница лета ожидается дождливой

19:00

Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Байкал в Бурятии

18:29

Путин направил приветствие участникам ВЭФ – 2025

17:55

В Иволгинском районе уволили крупных чиновников из-за утраты доверия

17:35

Замглавы Иволгинского района Бурятии отправлена под домашний арест

17:18

В Бурятии дочке погибшего военного установили пенсию по потере кормильца

16:31

В Бурятии предоставили топ высокооплачиваемых профессий

16:26

Летом жители Бурятии стали в два раза чаще читать романы братьев Стругацких

16:05

На севере Бурятии ручей размыл базу отдыха Дзелинда

16:03