пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных


17 февраля 2025 г., 15:55

Бешенство, карантин, неблагополучный район – такие пугающие термины являются рутинными для работников управления ветеринарии Бурятии. Ежедневно они выполняют не менее важные, чем у врачей, задачи для сохранения эпизоотической безопасности республики. В 2025 году в ведомстве сменилось руководство. На пост начальника управления назначена Евгения Цыренжапова. Как в Бурятии борются с бешенством, чем опасна вышедшая к людям «милая» лиса и как планируют готовить молодых ветеринаров, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ. 

- Евгения Геннадьевна, расскажите о себе, чем занимались до прихода в управление ветеринарии? Как относитесь к своему назначению? 

- До прихода в управление ветеринарии с 2009 года я работала в подведомственном учреждении - Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Там     занималась вопросами обеспечения безопасности продукции животного происхождения, курировала вопросы организации ветеринарно-санитарной экспертизы в районах республики и контролировала внедрение новой информационной системы «Меркурий», (касается контроля за движением продукции между предприятиями, - ред.). К своему назначению отношусь ответственно, осознаю всю степень ответственности за эпизоотическое благополучие республики и весь коллектив ветеринарной службы. 

За работой ветеринаров наблюдала с детства. Папа больше 30 лет работал водителем в ветеринарной службе, а мама проработала 40 лет ветеринарным врачом в Закаменском районе. После окончания школы не было даже сомнений по поводу выбора профессии, пошла по стопам родителей, так сказать. 

- Вы занимали пост заместителя управления. Поменялась ли кардинально ваша работа после назначения? Увеличилась ли нагрузка? 

- Ранее я возглавляла отдел обеспечения государственного надзора в области обращения с животными. С назначением начальником управления круг моих обязанностей расширился. Много приходится учитывать, это организация профилактических мероприятий против особо опасных и заразных болезней животных, соблюдение ветеринарного законодательства, взаимодействие с другими ведомствами и региональными ветеринарными службами. 

- Планируете в ближайшее время провести кадровые перестановки в ведомстве? 

- Кадровые перестановки не планируются. Специалисты нашего ведомства, я считаю, являются профессионалами своего дела, и уверена, что они смогут справиться с любыми задачами. 

кадры упр.jpg

- Как оцениваете эпизоотическую обстановку в регионе? 

- Удовлетворительно. Мы гордимся тем, что наш регион свободен от наиболее опасных заболеваний животных, которые представляют угрозу на международном уровне. Однако, у нас все же фиксируются случаи таких заболеваний, как бешенство и трихинеллёз у диких животных, а также лептоспироз, лейкоз и бруцеллёз у крупного рогатого скота и случная болезнь лошадей. Мы тщательно следим за ситуацией и делаем все, чтобы не допустить их распространения. В случае выявления очагов заражения оперативно проводим мероприятия согласно действующим ветеринарным правилам, чтобы локализовать заболевание и не допустить его выход за пределы зоны поражения. За последний год было выявлено 15 случаев заболевания бешенством и 2 случая с начала года. 

- Какие самые распространенные заболевания у животных в регионе? Участились случаи, когда находят в разных местах находят бешеных лис. Как они заболевают? Почему стало чаще появляться сообщения об этом? 

- Заражение бешенством происходит при попадании вируса в организм человека или животного через слюну больных животных при укусах, царапинах, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. За последние 3 года в Бурятии бешенство регистрировались только среди диких животных, например, когда лисицы забегали в личные подсобные хозяйства. 

Участившиеся случаи обнаружения бешеных лис можно объяснить тем, люди стали более внимательно относиться к подозрительному поведению животных и чаще сообщают об этом в ответственные службы. Хочу подчеркнуть, что бешенство - крайне опасное заболевание, которое практически всегда приводит к летальному исходу, если вовремя не принять меры. Поэтому наша главная задача - объяснить важность профилактики и необходимость оперативно обращаться в ветеринарные службы при первых признаках заболевания. Кроме того, мы постоянно сотрудничаем с другими ведомствами для мониторинга ситуации и предотвращения распространения инфекции. Это позволяет нам своевременно реагировать на возникающие угрозы и минимизировать риски для людей и животных. 

лисы.jpg

Так, причиной введенного в Тарбагатайском районе карантина в связи с бешенством в личном подворье как раз произошел после контакта домашних животных с дикими. Они на сегодня являются основным резервуаром вируса. Бурятия с 2011 года - неблагополучная по бешенству. Постоянно происходит миграция животных с Забайкальского края, идет постоянная циркуляция вируса в дикой фауне. Во время «свадеб» или драк, когда одна лиса кусает другую, происходит заражение и дальнейшее распространение. Для борьбы с этим мы на протяжении многих лет проводим оральную вакцинацию в 13 районах. Специалисты на тысячах километров раскладывают вакцины, которая упакована в специальную капсулу. Лиса ее прокусывает и таким образом иммунизируется. Вообще диким животным не свойственно выходить к людям. Поэтому, если лиса так делает, то она, скорее всего, уже заражена бешенством и уже ничего не боится, потому что вирус поражает головной мозг. Мы призываем не приближаться к ним, какими бы они милыми и безобидными не были. Как правило, лиса или волк нападает на домашних животных, не дай бог людей, и пропадает. А позднее умирает. 

- В 2025 году запланирована масштабная вакцинация от классической чумы свиней. Как часто она проводится? 

- Она проходит запланировано много лет и входит в календарь вакцинаций. Просто в этому мы решили отдельно осветить это мероприятие и обратить на него внимание. В республике проводится планомерная вакцинация от КЧС, в ходе которой мы вакцинируем всех домашних свиней. Крупные свиноводческие предприятия - свинокомплексы Восточно-Сибирский и Николаевский - проводят вакцинацию сами. 

- Сегодня остро стоит проблема нехватки кадров. Как решаете эту проблему? Сколько требуется ветеринаров в республике на сегодня? 

- Сказать то, что у нас сегодня в управлении есть нехватка кадров, не могу. Поскольку число вакантных мест «плавающее» - люди приходят, уходят. Такое постоянное движение. Средний возраст сотрудников составляет 43 года. Такой хороший средний возраст, но, тем не менее 20-30% - это люди уже преклонного возраста. Поэтому очень важно привлекать молодых специалистов в сельскую местность для смены поколений, поскольку количество ветеранов, выходящих на пенсию, ежегодно увеличивается. 

еще бешенство.jpg

- Есть ли целевое обучение? 

- Да, мы наладили сотрудничество с образовательными учреждениями. Заключили соглашения с Бурятской государственной сельскохозяйственной академией имени В.Р. Филиппова и Бурятским аграрным колледжем им. М.Н. Ербанова. Они готовят ветеринарных специалистов по целевой программе обучения. Студенты проходят практику в подведомственных учреждениях, что позволяет им получить реальный опыт и облегчает последующее трудоустройство. Сейчас на таких условиях учится 46 человек. Кроме этого впервые с этого года мы начали платить целевую стипендию 8 студентам сельхозакадемии в размере 2 500 рублей. Надеемся, что после обучения они вернутся в районы, где по договору они должны будут отработать 5 лет. Чтобы еще как-то их стимулировать, хорошистам и отличникам мы доплачиваем еще по 2500. 

- Как еще можно привлечь молодежь в сферу ветеринарии? Охотно ли идут работать ветеринарами молодые люди? 

- Не только в сфере ветеринарии, но и в целом, наверное, в любых сферах сейчас молодёжь хотела бы зарплату побольше. Поэтому материальная сторона одна из решающих. Помимо стипендии для тех, кто устраивается в районах ветеринарами платятся подъёмные - 50 тысяч рублей из внебюджетных средств. 

- Отдельно хотелось бы узнать, изменилась ли ситуация в республике с бродячими собаками? 

- Ситуация улучшилась за последние годы. Правительство и Народный Хурал проделали большую работу в этом направлении, и результаты уже есть. Например, количество обращений по поводу укусов животными сократилось на 23% - с 3491 случая в 2020 году до 2678 в 2024. Изменения в федеральном законодательстве позволили нам принять ряд нормативных актов, направленных на защиту прав граждан и обеспечение их безопасности, одновременно учитывая гуманные принципы обращения с животными. Если мы раньше собак отлавливали и подвергали эвтаназии по не востребованности, то, согласно решению Конституционного суда, мы отменили эту норму, и теперь собак мы ловим, стерилизуем и отпускаем в прежнюю среду обитания. 

собачки.jpg

- Уже больше года назад в Бурятию приезжала спасать собак блогер из Санкт-Петербурга Рада Русских. Как в итоге эта это повлияло на ситуацию? 

- Был положительный эффект, люди оживились. Действия, призывы блогера привели к тому, что из приютов города забрали порядка 3000 собак. Их отправили в другие города, какую-то часть собак забрали местные жители. 

- Как работаете с приютами города? 

- Мы на протяжении ряда лет оказывали им материальную поддержку. Проводим бесплатные вакцинации против бешенства, реагируем на жалобы по содержанию животных в приютах тоже, проводим проверки. Смотрим, чтобы животные в приютах содержались в соответствии с законом. 

- Наметили ли уже приоритеты в работы как руководителя ведомства? Какие планы на ближайшее время какие? 

- Главные приоритеты моей работы как руководителя ведомства - это повышение качества эпизоотических мероприятий, подготовка и привлечение новых кадров, а также работа с молодыми специалистами. Что касается мероприятий, то ежегодно проводим межрегиональные командно-штабные учения. В августе 2024 года прошли масштабные ветеринарные учения по ликвидации очага гриппа птиц, которые оценил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Максим Увайдов. Он прибыл в Бурятию с деловым визитом. А ветеринары Дальневосточного федерального округа выступили на учениях в качестве экспертов.

В этом году планируем провести обучение для наших специалистов с приглашением московских преподавателей. Сейчас главная цель - улучшить качество мероприятий управления, без тренингов и повышения квалификации не обойтись. Большое и значимое направление - работа с кадрами, молодёжью, выпускниками, при этом не только вузов, но и со школьниками. Потому надо начинать работу в школах в сентябре. Встречаться со школьниками и грамотно презентовать профессию ветеринара. Тем более время сейчас требует подавать информацию по-новому. Надо научиться говорить на языке молодежи и голосом молодежи. Если к ним придёт парень молодой и расскажет, чем интересна работа ветеринара, думаю эффекта будет больше. Вот такие задумки, пора их воплощать. 

- Спасибо за интервью и удачи в вашем деле! 

- Спасибо Вам!

 Александра Шагдарова

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Управление ветеринарии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

10 декабря 2024 г.

«От зажимов к свободе»: зачем жители Бурятии ходят на курсы актёрского мастерства

Кто из нас не мечтает «жечь глаголом сердца людей», не стесняется выступать на публике, говорить красивые тосты в кругу друзей, отстаивать свою позицию перед грозным начальником. Это дано от природы или этому можно научиться? Корреспондент Восток-Телеинформ вместе с основательницей школы актерского тренинга Софьей Гущиной разбирался, чем могут быть полезны курсы актерского мастерства человеку, который не собирается связывать себя с этой профессией.

28 ноября 2024 г.

«Район перспективного развития»: Намсарай Тушинов о трамвае в «сотых», работе с избирателями, итогах года и планах

Сотые квартала Улан-Удэ буквально за последние 10 с лишним лет превратились в активно развивающийся район Улан-Удэ. Население выросло в разы, идет активная жилая застройка, строятся новые дороги, открываются крупные социальные объекты. Новый депутат горсовета по округу №19 Намсарай Тушинов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, с какими пробелами сталкиваются жители кварталов, какие существуют решения и как он применяет свой опыт управленца и предпринимателя в деле.

Лента новостей
20.02.2025

В Бурятии мужчина пытался убить попутчика в поезде

18:28

В Улан-Удэ общественники попросили мэрию привести в порядок контейнерные площадки

18:09

Народный Хурал утвердил повестку очередной сессии

17:56

Житель Бурятии получил 5 лет колонии за попытку убийства сожжением

17:49

В 2024 году россияне установили новый рекорд по числу поездок внутри страны

17:10

«ЭкоАльянс» сделал перерасчет за вывоз мусора пенсионеру, проживающему в пансионате

16:36

В Бурятии дали старт Году защитника Отечества

16:25

Депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с председателем комитета Госдумы по спорту

16:12

Пассажиры ВСЖД все чаще пользуются автоматическими камерами хранения

16:06

Житель Бурятии ездил с поддельными правами, купленными в Москве

15:03

Более полумиллиарда выделили Бурятии на капремонт школ в 2025 году

14:32

Концерт к Сагаалгану устроит Оперный театр Бурятии

14:22

В Улан-Удэ обсудили создание платных парковок в центре города

14:09

Работодатели из Улан-Удэ рассказали, как поздравят персонал 23 февраля и 8 Марта

13:38

Инфекционную больницу в Бурятии начнут строить в 2028 году

13:36

В Улан-Удэ 17-летняя школьница отдала мошенникам деньги бабушки

12:50

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

12:46

Смелого волка обнаружили в Хоринском районе Бурятии

12:12

МТС включила LTE еще для двух сел Кабанского района Бурятии

12:07

В Бурятии осужденную за поножовщину досрочно отправили в колонию

12:02

Кибербезопасность: уровень независимости банковской инфраструктуры превысил 90%

11:48

В Улан-Удэ в марте закроют улицу Свободы

11:43

Пожилая улан-удэнка заплатит за лихачество на дорогах почти 100 тыс. рублей

11:31

В Улан-Удэ из-за антисанитарии закрыли павильон с фастфудом

11:02

Бывший советник главы Бурятии призвал женщин не поздравлять с 23 февраля всех подряд

10:56

В Бурятии ушла из жизни основательница организации помощи онкобольным «Я Живу»

10:51

Бывшему министру сельского хозяйства не удалось выйти из СИЗО

10:40

Почти 4,5 тысячи семей Бурятии купили жилье по «Дальневосточной и арктической ипотеке» за год

10:33

Чехлы для сидений обновляют в улан-удэнских трамваях

10:29

Труп мужчины нашли в лесу на берегу Байкала

10:28

Улан-удэнец хотел оформить медкнижку, но обогатил мошенников

10:01

Председатель комитета Госдумы по спорту прилетел в Улан-Удэ

09:58

В Улан-Удэ преподаватель вуза потеряла 250 тысяч рублей после переписки с «проректором»

09:54

Жителям Улан-Удэ перекрыли доступ к воде

09:48

В Бурятии мужчина обокрал собутыльницу, но не смог долго скрываться

09:26

Святой великомученик Георгий Победоносец стал небесным покровителем армии в Бурятии

09:21

Осужденные в Бурятии узнали секреты актерского мастерства

09:09

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

08:52

В Народном Хурале Бурятии поддержали выделение специальных мест для выпаса скота

08:45

19.02.2025

В Бурятии не отступают ОРВИ и свиной грипп

17:35

Житель Новосибирска устроил непотребства в поезде в Бурятии

17:17

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали приезд Дмитрия Дюжева

17:00

Участник шоу “Титаны” снял необычный ролик на Байкале

16:50

Свыше 74 тыс. пассажиров ВСЖД позвонили через видеотерминалы в справочную в Иркутске

16:22

В Бурятии запланировали более 130 мероприятий к 80-летию Победы

16:17

В Бурятии депутаты Народного Хурала обсудили, что делать с бесконтрольно пасущимся скотом

15:45

Юные гиревики из Бурятии выиграли путевку в сборную страны

15:31

Житель Улан-Удэ сдал в ломбард арендованную игровую приставку

15:13

На Байкале открылась ледовая переправа на остров Ольхон

15:06

В Бурятии напомнили о «режиме высылки» для иностранных рабочих

15:00

Прокуратура Улан-Удэ начала проверку по факту ДТП с 10-летним ребенком

13:28

Фестиваль «Снежная открытка» на Байкале станет в этом году международным

13:21

Жители Улан-Удэ не планируют продлевать выходные на 23 февраля отпусками или отгулами

13:14

31 килограмм хребтовых костей из Монголии пытались ввезти в Бурятию

13:06

Более тонны продуктов уничтожили в Бурятии (не съели)

13:04

В Бурятии на неисправимую лгунью завели два уголовных дела

12:33

Бизнес-леди из разных стран приедут на форум «Дух Байкала» в Бурятию

12:24

Огонь оставил без крыши жителей дома в Кабанском районе Бурятии

12:19

Россияне поддерживают необходимость отказа от зарубежного ПО в крупных компаниях

12:11

В Улан-Удэ приедет Дмитрий Дюжев поздравить женщин с 8 Марта

12:06