Интервью

«Матрешки, скалки и волчки»: В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева

15 ноября 2023 г., 07:15

Художница Ирина Акинфеева из Улан-Удэ в своей мастерской «Чудодел» создает расписные сувениры из березы и липы. Работы разлетелись по всему миру и хранятся в семьях из Китая, Австралии, Канады. В интервью Восток-Телеинформ художница рассказала, как любовь к рисованию превратила в бизнес и зачем восстанавливает старинные игрушки.

photo_2023-11-15_01-24-00.jpg

- Ирина, откуда у вас такая любовь к рисованию?

- Рисовать я любила с детства. Мама пыталась отдать меня в музыкальную школу, но я сидела за пианино и рисовала. В итоге через два года она перестала со мной бороться и записала в художественную школу. После уроков в своей общеобразовательной школе я бегом бежала в «художку». Окончила ее, поступила в колледж, потом в университет на специальность «Технология художественной обработки».

В училище мы начали делать объемные изделия из разных материалов, я увлекалась скульптурой. И в студенчестве поняла, что хочу что-то делать своими руками. Первые мои работы были из соленого теста, которые я довела до профессионального уровня - можно было сдавать в сувенирные магазины, потом делала панно. Постепенно перешла на дерево, ведь тесто все-таки хрупкий материал, ломается и боится влаги. Из дерева я сначала делала плоские изделия, на которых рисовала, со временем перешла на точение изделий и сейчас у меня большой ассортимент сувениров – больше 250 видов.

- Каких?

- Для себя я разделяю сувениры на несколько тематик: этническая, байкальская, полезные вещи и игрушки. К этнической тематике относятся фигурки казаков, бурятов, семейские и бурятские матрешки - их очень хорошо берут туристы. Байкальская тематика – это сувениры и магниты в виде нерпы, пейзажи Байкала. Также я увлекаюсь старинной детской деревянной игрушкой - такими играли наши прадедушки и прабабушки. Это колотушки, каталки, свистульки, волчки – игрушки. Они не сломаются и могут сохраниться очень долго, я сама в детстве такими играла.

Есть также полезные в хозяйстве вещи: шкатулки, кухонные солянки, скалки, лопатки, то, чем можно пользоваться, а не только использовать как сувенир. Я вообще люблю полезные сувениры – например, в виде юрты со специальными отверстиями, которые можно использовать как подставки для благовонных палочек и окуривать помещения.

photo_2023-11-08_15-39-38(1).jpg

Колокольчики я начала делать по запросу. Оказывается, в мире много людей коллекционирует колокольчики и им в радость приобрести этнический колокольчик, особенно с надписью «Бурятия». У меня есть знакомая, у которой более 500 колокольчиков - и она пополнила свою коллекцию моим колокольчиком с росписью.

- А формы для изделий где берете?

- Формы для будущих сувениров разрабатываю сама. Сначала делаю чертеж, потом мастер по моим эскизам вырезает изделия на токарном станке. Здесь свои тонкости: нужно, чтобы было как можно меньше деталей. Например, если у деревянного бычка отвалится случайно рог, я могу отреставрировать, подклеить, подкрасить изделие. Но чаще мои покупатели при поломке могут решить, что сувенир испортился и расстроиться.

Плюс изделие по форме должно быть похоже на настоящее животное. Так я создала всех животных восточного календаря - все фигурки животных одеты в бурятские национальные костюмы – дэгэлы. В руках у них хадаки или молочная пища, или буза - как олицетворение нашей культуры. На каждом животном написано его название на бурятском языке и такие изделия тоже интересуют туристов.

Недавно я придумала серию птиц-свистулек Бурятии - дятел, воробей, синички, снегири, для них я тоже сама создала форму. Ну и некоторые уже готовые формы я покупаю в других регионах. Для шкатулок, колокольчиков и матрешек нужны специальные станки, а также липа и береза.

- Лица и узоры на игрушках сами продумываете?

- Да, это как-то само приходит. Когда начинаешь оживлять фигурку, у нее уже появляются свои эмоции, характер, начинаешь дальше работать, продумывать, что будет в руках и по итогу фигурки из одной партии получаются очень разные. Сейчас я приступила к выполнению партии фигурок-драконов к Новому году. Они как будто бы по одинаковой форме сделаны, но у них отличия даже просто во взгляде.

photo_2023-11-15_01-21-32.jpg

Есть и свои секреты. Например, у фигурки человека я сначала начинаю рисовать лицо – если что-то пойдет не так, всегда можно перевернуть и на этом месте нарисовать волосы, допустим, или другие детали. Лицо и руки я не закрашиваю, оставляю цвет дерева. Это уже профессиональная фишка, что-то вроде подписи. Считается, что если у фигурки лицо и руки закрашены, то либо дерево не очень хорошего качества, либо мастер не профессионал. Краски использую только натуральные темперные, гуашью и акрилом не пользуюсь. Именно темперная краска высыхает безвозвратно, водой не смыть.

А для росписи шкатулок я исследовала семейскую и бурятскую росписи. Например, у меня есть шкатулка под названием «Солнце Байкала». На ней узор из солнечных лучей и байкальских волн. Есть мужские узоры – больше прямолинейные, ромбовидные, квадратные, а есть женские – более закругленные. Нужно сказать, что девочки и мальчики на ярмарках чисто интуитивно выбирают себе свое изделие, как будто чувствуют эти орнаменты.

photo_2023-11-08_15-39-44(1).jpg

- Расскажите про свое рабочее место, где творите всю эту красоту?

- Работаю дома, у меня оборудован уголочек под рабочее место. По заказу специально разрабатывала для себя угловой стол, чтобы было удобно за ним сидеть и рисовать, он мне служит 7 лет. Различные подставки для кисточек и изделий также для себя сделала из дерева. Вообще, для работы мне много не надо: краски, кисти и свет.

photo_2023-11-15_01-55-16(1).jpg

- Я заметила, что кисти у вас необычные…

- Да, кистей у меня много. Еще не все подходят для темперной краски. Раньше я использовала натуральные кисти, а потом перешла к таким вот каллиграфическим кистям китайского производства. Китайцы - известные каллиграфы и у них такие кисти очень удобные: толстое древко, удобно держать. После них брать в руки обычную тоненькую кисточку непривычно.

photo_2023-11-15_01-26-02.jpg

- А есть особенные для вас работы?

- Есть вещи, с которыми я не хочу расставаться. У меня есть изделия, которые я оставила себе - это работы, которые выигрывали призовые места в разных конкурсах. Один из них - ларец, с которым я заняла на двух конкурсах первые места. Также храню шкатулку, которая выполнена по канонам старорусской росписи: верхняя часть представляет собой небо и круги - символ солнца и мироздания, а нижняя – это земля, распаханное поле и большие обильные букеты, символ благополучия в доме.

photo_2023-11-08_15-40-01.jpg

- Ваши работы для вас – это больше хобби или бизнес?

- Мне очень повезло, ведь мое хобби стало моим бизнесом. С тех пор, как я начала сотрудничать с Центром «Мой бизнес», как раз мое хобби и вышло на новый уровень и стало полноценной работой. У меня есть ведь еще основная работа – в университете, но по времени изготовление сувениров занимает даже больше, чем моя основная работа педагога. Но гибкий график позволяет совмещать.

- Вы упомянули «Мой бизнес», получается, как предприниматель, уже пользуетесь господдержкой?

- Я считаю, что сейчас просто замечательное время для предпринимателей, потому что есть большая поддержка. Мы плотно работаем с центром «Мой бизнес», который работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Я сравниваю, как мы раньше сами хаотично ходили на ярмарки со своими столами, кто-то со скатертью, кто-то без. Было тяжело, потому что мы сами пытались найти реализацию продукции помимо магазинов. Центр «Мой бизнес» все структурировал и очень помогает мастерам в реализации товаров в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предоставляет нам на ярмарках столы, витрины, скатерти, красивые баннеры с названием республики, ты только везешь себя и свои изделия.

photo_2023-11-08_15-40-08.jpg

Через них я в «одном окне» получила ИП, напечатала полиграфию и все бесплатно. Сейчас готовлю продукцию, чтобы пройти сертификацию. Как говорится, «один в поле не воин», все очень сложно. А через «Мой бизнес» просто подаешь заявку, приносишь свою продукцию и тебе все сами специалисты сделают. Также мне предложили зарегистрировать товарный знак. Почему бы и нет? Все предоставляется и все в одном окне. Очень удобно. Тем более для нас, творческих людей, цифры, отчётность, налоги – это стресс.

Сейчас вот мне предлагают выйти на маркетплейс. Несколько наших мастеров уже зашли на эту огромную торговую площадку. Но у меня продукция единичного качества, мне немного сложновато, потому что в магазины надо предоставлять продукцию точь-в-точь, например, 10 совершенно одинаковых птичек, как на фотографии товара, а мне сложно в точности повторить одни и те же сувениры. Я свободно рисую и придумываю узоры на ходу, а тогда придется ставить перед собой образец, все элементы считать и повторять.

В целом с «Моим бизнесом» реализации продукции больше. Разработан целый календарь событий для мастеров, мы подаем заявки на участие в выставках, в том числе, в Москве. И есть много других возможностей: я проходила курсы по развитию бизнеса, училась продавать и представлять свой продукт, правильно фотографировать изделие. И многое другое.

- Вы занимаетесь изготовлением сувениров уже более 20 лет, нет ли у вас выгорания?

- На этой работе выгорания совсем нет. Я готова рисовать и рисовать, меня только оставь в покое, я буду сидеть и творить. По натуре я художник, поэтому нет уставания. Даже на ярмарках не могу просто сидеть без дела, беру кисточки, краски и начинаю рисовать. Это же еще и своего рода арт-терапия. Даже когда плохое настроение, садишься и забываешься в этом процессе.

photo_2023-11-15_01-22-22.jpg

У меня проблема только с нехваткой времени. Ассортимент расширяется, хочется еще что-то новое придумывать и сложно все успевать реализовывать. Есть заготовки, которые лежат полгода, потому что просто не успеваю к ним прикоснуться. У меня даже лежит 10-местная матрешка, у которой самая маленькая фигурка - полсантиметра. Надеюсь, я до нее все-таки доберусь.

Также хочу разработать и сделать фигурки по родам бурят. Сейчас у меня есть только хори-буряты, по остальным родам нужно вытачивать, подбирать и приклеивать дополнительные детали, это сложно и не все мастера-токари, к сожалению, возьмутся за такие вещи. Но надеюсь свои планы реализовать.

- Тогда ждем новых творений от вас. Спасибо за беседу.

Другие новости в ТГ-канале Новости Бурятии: https://t.me/novosti03

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Мария Ванданова, Ирина Акинфеева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

29 ноября 2023 г.

«Самое главное в бизнесе – это люди»: В Бурятии владелец магазина автозапчастей рассказал о своей работе

В Бурятии владелец магазина автозапчастей «Автомир» рассказал о своей работе, 33-летний предприниматель Кирилл Пашинский открыл свою торговую точку в селе Петропавловка около 14 лет назад. О специфике своей работы, о работе СТО и рынке автозапчастей, а также о господдержке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

2 октября 2023 г.

Банк России: Бизнес Бурятии помогает нам лучше понять ситуацию в экономике республики

Банк России провел встречу с бизнесом и властями Бурятии. темой встречи стало повышение ключевой ставки до 13% - компании пытались понять, чего ждать дальше. Зачем Банк России встречается с бизнесом, что происходит с инфляционными ожиданиями и как на инфляцию могут влиять предприятия республики – в интервью с первым заместителем начальника Сибирского ГУ Банка России Мариной Асаралиевой.

1 октября 2023 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Дымчиков: Земляки помогают мне сохранить рабочий настрой

Новый седьмой созыв Народного Хурала Бурятии провел сегодня, 25 сентября, первую установочную сессию. Депутаты выбрали спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и определили составы комитетов. В один из комитетов вошел новичок в парламенте Бурятии, депутат от 29 одномандатного округа Анатолий Дымчиков. О впечатлениях от первой сессии и планах он рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

1 октября 2023 г.

«Мыльный мир»: Улан-удэнка рассказала, как стала известным мыловаром и начала зарабатывать на хобби

Сочные мандарины, морковный пирог, бутерброд с икрой, бууза, панды, совы и ежи - лишь малая часть шедевров мыловара из Улан-Удэ. Екатерина с необычной фамилией Я-О-Шин 10 лет проработала на одном из заводов города, но душа всегда тянулась к иному роду занятий, и она его нашла в мыловарении. В интервью Восток-Телеинформ девушка рассказала, чем ее увлек процесс мыловарения, сложно ли этим заниматься и почему она не покупает мыло в магазинах.

22 сентября 2023 г.

Как развивается футбол в Бурятии: Основные проблемы, будущие перспективы и тенденции роста

Футбол в Бурятии не относится к базовым видам спорта, так что внимания ему уделяют не так много, как борьбе. Об основных проблемах в развитии футбола в Бурятии на сегодня, о ключевых моментах, на которые стоит обратить внимание, а также о тенденциях развития дисциплины в регионе рассказал главный тренер футбольного клуба «Бурятия» Сергей Бельков во время визита в New Media Group, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
01.03.2024

Жителя Бурятии арестовали за неповиновение сотруднику полиции

19:45

Житель Бурятии 10 лет хранил порох в ограде своего дома

19:30

Житель Бурятии отправился на 2 года в колонию за кражу телефона

19:12

В Улан-Удэ жители Соснового бора остались без электричества и тепла

19:08

Бдительные улан-удэнцы помогли поймать пьяных водителей

19:07

В Бурятии растет число иностранных студентов

18:58

Глава ВТБ призвал создать альтернативную международную систему расчетов

18:54

Татьяна Думнова прокомментировала послание президента России

18:28

По Бурятии 2 марта 34 градуса: обычная весна на Дальнем Востоке

18:17

2600 иркутских школьников станут финансово грамотнее благодаря Сберу

17:52

Как будут газифицировать Бурятию, рассказали в правительстве республики

17:24

Жители Бурятии забывают платить налоги на имущество за своих детей

17:20

В Минприроды Бурятии прокомментировали послание президента России

17:17

В Бурятии 18-летний парень убил насильника своей девушки

16:47

Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы

16:47

В Улан-Удэ на "третий маршрут" добавят автобус

16:31

Вице-спикер Народного Хурала Баир Гармаев: послание президента РФ обозначило вектор развития

16:27

Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал послание президента России

16:22

Торгпред России в Монголии ответит на вопрос бизнесменов Бурятии

16:06

Министр транспорта Бурятии прокомментировал послание президента

15:55

ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

15:45

Минстрой Бурятии прокомментировал послание президента

15:38

Как в Бурятии будет работать программа «Земский работник культуры», рассказали в правительстве

15:12

Минпром Бурятии прокомментировал послание президента

14:58

Министр здравоохранения Бурятии прокомментировала послание президента

14:45

Сибиряки ставят на инвестиции: ВТБ поставил цель занять четверть рынка брокерских услуг для физлиц

14:44

В Минспорта Бурятии прокомментировали послание президента

14:22

7 миллиардеров и более 200 миллионеров живут в Бурятии

13:06

Сбер организовал в Бурятии турнир по мини-футболу

12:51

В Минсоцзащиты населения Бурятии прокомментировали послание президента

12:44

Студенты из Монголии выбирают учебу в колледжах, а не в вузах Бурятии

12:31

Девять студентов из Монголии учатся в вузах Бурятии по квоте

12:07

Улан-удэнец во время застолья вонзил нож в живот соседа

12:04

В Улан-Удэ поймали женщину, находившуюся в розыске за убийство

11:39

Министры Бурятии прокомментировали послание Владимира Путина

11:36

Москвич пытался вывезти из Бурятии золото на 4,6 миллиона рублей

11:24

ВТБ поставил цель занять четверть рынка брокерских услуг для физлиц

11:11

Новые катамараны и суда на электрической тяге запустят по Байкалу

10:47

Подробности о строительстве курорта из серии «Пять морей» рассказали в министерстве туризма Бурятии

10:36

Цены на технику в Бурятии почти не изменились

10:07

В Бурятии в огне погиб мужчина

10:04

В Бурятии идею Владимира Путина с пересдачей ЕГЭ назвали отличной инициативой

09:51

На «Голосе кочевников» в Бурятии выступит ZOLOTO

09:36

В Бурятии с наркомана взыскали ущерб за угнанное и затопленное в реке такси

09:26

В Бурятии автоледи снесла столб

09:18

ДТП с автобусом произошло этим утром на улице Мокрова

09:08

Спикер Хурала Владимир Павлов прокомментировал послание президента России

08:55

29.02.2024

Владимир Путин рассказал о газификации Дальнего Востока

21:28

Прогноз погоды на начало марта озвучили синоптики

21:06

Доплаты учителям озвучил Владимир Путин

20:50

Глава Бурятии прокомментировал послание президента России Владимира Путина

20:40

В России запустят новый нацпроект «Семья» и продлят программу маткапитала

20:11

В России запускают кадровую программу для участников СВО

19:57

На Байкале до 2030 года откроется круглогодичный курорт, сообщил Владимир Путин

19:03

Лизинг будет расти за счет транспорта и оборудования для ведущих сфер экономики

18:36

Пожарные Улан-Удэ потренировались в ликвидации пожара в крупном ТЦ

18:16

В Бурятии мужчина зарезал собутыльника

17:57

В Бурятии ЗГРП ищет кладовщика на зарплату в 100 тысяч рублей

17:45

Первые договоры на переселение из центра города подписали в Улан-Удэ

17:44

Школа экспорта РЭЦ проведет вебинар «Въездной туризм 2024»

17:25



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus