пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Байкальский танцевальный фестиваль ждет гостей


21 июля 2023 г., 11:01

Байкальский танцевальный фестиваль состоится в этом году в Бурятии в августе (6+). Этот фестиваль, наряду с «Голосом кочевников», уже стал одним из самых ожидаемых летних событий. О том, как идет подготовка, кто станет хедлайнером, что покажут сцене на побережье Байкала – рассказал продюсер Бурятского государственного академического театра оперы и балета Павел Окунев. Подробности – в интервью Восток-Телеинформ.

- Павел, кто станет участниками фестиваля в этом году, кто приглашенные звезды?

- В этом году мы ждем специального гостя – Александра Могилева. Он - танцовщик, хореограф, театральный режиссёр и балетмейстер, победитель шоу «Танцуй» на 1 канале, хореограф телевизионных шоу «Танцы на ТНТ», «Новые танцы», «Большой Балет», член жюри проекта «Большие и Маленькие» на канале Культура. Александр Могилев танцор очень высокого уровня, у него очень много разных регалий. Я знаю его давно и то, что он посетит Бурятию это замечательно – у него очень плотный график, нам удалось втиснуться в него между мероприятиями – наш фестиваль 12 августа, а уже 13 августа он принимает участие в съемках в Москве.

Будут и другие участники. Основная идея фестиваля в том, чтобы наши выпускники, которые работают в разных городах и странах, на разных площадках, приезжали на Родину, показывали свои достижения, чтобы о них слышали. Мне кажется, это несправедливо, когда ребята добиваются больших успехов, а земляки о них ничего не знают. Нам есть, кем гордиться – наш хореографический колледж выпускает такие таланты, которые достойно демонстрируют его на сцене Мариинского театра, театра Станиславского, на сцене Кремля, в театре Бориса Эйфмана и так далее. Этих людей нужно привлекать в Бурятию – сначала на фестиваль, а потом нужно вести работу, чтобы они возвращались к нам и выступали на нашей сцене со своим опытом мировых площадок. Они могут привнести новый уровень в развитие танцевального искусства Бурятии.

ndrwZYXoAIg.jpg

- Какие фишки у фестиваля в этом году?

- В тестовом режиме в этом году мы добавили танцевальный интенсив – это серия мастер-классов, лабораторий и перфомансов. Мы будем там изучать движение в разных его направлениях и формах, программа предусмотрена разнообразная и уникальная. Когда я обучался в Парижской академии, мне нравилось, что там утро начинается с йоги и пилатеса, что дает телу возможность двигаться уже с утра. Здесь мы хотим все организовать в таком же ключе – утром йога, вечером сальса и бачата, днем мастер-классы. Ориентирован интенсив на тех ребят, кто уже имеет за спиной какой-то багаж знаний и опыта, цель - совершенствование их навыков. В первую очередь, мы ждем ребят из Бурятского хореографического училища. Для того, чтобы принять участие в интенсиве, нужно зарегистрироваться по специальной форме.

Мест осталось совсем немного – сразу же после открытия бронирования большая часть мест была разобрана. Интенсив пройдет 20-25 сентября на базе отдыха Института культуры и рассчитан на 50 человек. По своему опыту знаю, что когда на мастер-классе больше 50 человек, это влияет на качество передачи информации – преподаватели не могут уделить всем достаточное внимание, а участники – пообщаться. В этом году интенсив пройдет в тестовом режиме, но если он получит хорошие отзывы, мы продолжим практику, будем привозить разных хореографов и специалистов. Нужно сказать, что преподаватели из столичных регионов крайне положительно относятся к нашему предложению приехать – многих привлекает возможность именно на Байкале поделиться своим опытом. Байкал имеет мощную энергетику и дарит вдохновение, а это важно для всех творческих людей.

- Участие в интенсиве платное?

- Да, ведь нужно оплатить питание, проживание, проезд, оплатить работу педагогов, так что организационные взносы есть, но они вполне доступны.

- Интенсив немного отстаёт по времени от основных мероприятий. Если фестиваль проходит в первой декаде августа, то интенсив состоится в конце сентября. Почему так?

- В силу разных причин. Наверное, все понимают, сколько нужно сил потратить на организацию такого крупного события, как танцевальный фестиваль. И, чтобы перезагрузиться на новый уровень, с исполнительского на преподавательский, нужно время. Еще один момент связан с тем, что на базе отдыха сейчас высокий сезон, и свободны только эти даты, а третий момент в том, что ребятам, которые с нового учебного года начинают работу над собой, полезно будет войти в форму пораньше при подготовке к интенсиву. Это секрет успеха в хореографии – обычно в каникулы студенты отдыхают, но, например, я в свои каникулы ездил с народными коллективами на гастроли по Европе и из формы не выходил вообще. После каникул моим однокурсникам приходилось наверстывать, а я легко включался в работу.      

- Какая программа ожидается именно на Байкале, как все будет организовано?

- В прошлом году наша площадка «Балет на Байкале» поразила всех. В этом году фестиваль будет больше - больше будет сцена, больше участников, зрителей, партнеров, больше хорошего настроения, радости, танцев и красоты. Выступление на Байкале состоится 12 августа. На это мероприятие нужно заранее купить билет и зарегистрироваться – регистрация нужна для того, чтобы мы могли обеспечить трансфер для всех желающих. Нам нужно заранее знать, сколько заказать автобусов, а зрители заранее будут знать, что у них будет место и они точно доедут до места. Автобусы будут отходить в 12 и 13 часов и будут доставлять зрителей прямо на берег Байкала – а это участок «Пески» Особой экономической зоны. Назад в город автобусы будут отходить в 21 час – к этому времени программа фестиваля закончится. Также можно будет приехать на фестиваль на личном транспорте – для таких зрителей предусмотрена парковка на площадке «Байкальской гавани», оттуда небольшие автобусы будут курсировать до участка «Пески». Отходить они будут по мере наполнения.

Если говорить о программе, она будет очень насыщенной, состоять будет из двух блоков. В 15 часов фестиваль начнется с выступления танцевальных коллективов нашего региона – ожидается молодежная программа, после этого будет небольшая пауза, где можно будет перекусить в фудкорт-зоне и потанцевать сальсу с нашими ребятами, которые будут проводить небольшие мастер-классы. В 19 часов начнется основная программа – здесь уже будут индивидуальные выступления наших гостей. В финале мы хотим представить четвертую картину балета «Лебединое озеро».

Отмечу, что тем, кто хочет поехать на фестиваль, лучше не тянуть с покупкой билетов – мы только открыли их продажу, выкуплено уже около 400, а площадка в целом вмещает около тысячи человек. Так что не факт, что можно будет купить билет в день проведения на месте. Возможно, просто не будет мест. Мы не планируем собрать на побережье слишком много людей – это оставит некомфортный след у наших зрителей, ведь нам все же, хотелось бы, чтобы всем было хорошо видно происходящее на сцене. Мы хотим, чтобы зрителям было комфортно, интересно и красиво.  

- Фестиваль это не только балет на Байкале, это еще выставка, что на ней представят?

- Выставка это визитная карточка фестиваля, она показывает многогранность балетного искусства. Как раз на днях мы выезжаем на локацию для съемок фотографий для выставки. Я не станут раскрывать все особенности, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка будет работать в ТРЦ «Форум» и задачи ее по сравнению с прошлым годом не изменились – это привлечение внимания к Байкалу. Отмечу, что в этом году работы на выставке представит не только наш фотограф Егор Бельских, с которым мы уже давно работаем, который знает все нюансы балета, классно работает со светом, любит экспериментировать. Однако будут и новые лица. Одна из них - молодой фотограф Юля Вершинина из ВСГУТУ, с которой я познакомился на студвесне. Мне понравился ее взгляд на фотографию, она умеет ловить эмоциональные моменты, а это тоже важно. Вообще же, мы сотрудничаем с разными фотографами, открыты к совместной работе. Я скажу, что это редкость – найти человека, который хорошо бы работал и профессионально работал с балетными артистами. Даже в Москве такие люди наперечет и все заняты в проектах. Мы приглашаем к сотрудничеству и фотографов города, которые хотели бы показать себя. Если вам интересно движение, балет, форма и танец, мы будем рады с вами поработать.

- Павел, на каком организационном этапе сегодня находится фестиваль, над чем работаете?

- Такие мероприятия готовить начинают за полгода – начинается это с переговоров с участниками, затем идет поиск партнеров, подготовка площадки. Билеты для участников были куплены около двух месяцев назад, на сегодня, если говорить именно об организационной части, то она буквально закончена, мы готовы и работаем над информационной составляющей. Мы хотим сделать так, чтобы как можно больше людей услышали о нашем фестивале, работает над этим наша большая, сильная и профессиональная команда. В первую очередь, это директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков, Наш главный балетмейстер Баярто Дамбаев, который отвечает за хореографию и художественную часть, это пресс-секретарь Валентина Бадмажапова, а также люди, работа которых внешне не видна, но очень важна.     

- Не секрет, что провести такое крупное мероприятие – дорого. Давайте поговорим об этой, приземленной, так сказать, стороне. Как вы это делаете?

- Конечно, без поддержки провести такое крупное мероприятие было бы сложно, ведь это ноша почти неподъемна для одиночного игрока, даже если это крупный региональный театр. А они нас поддерживают, потому что видят и понимают наши цели и задачи где-то эти цели и задачи пересекаются и с их собственными.   

Мы очень благодарны нашим партнерам. В первую очередь, Соелме Баяртуевне Дагаевой, потому что министерство культуры Бурятии и она лично поддержали наш проект, когда он только зарождался. Нельзя пропустить и то, что наш фестиваль проходит в рамках столетия Бурятии, так что в этом году мы ощущаем повышенное внимание к нам. Отдельно благодарим за поддержку Правительство республики и администрацию Прибайкальского района. Большое спасибо компании Нью Медиа Групп, Ариг Ус, Буряад ТВ - это наши информационные партнеры. Наши новые партнеры, которые поддерживают нас уже не первый год – ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии - Группа En+, основанная Олегом Дерипаской, компания « Амар» - уникальный туристический, рекреационный и просветительский проект, расположенный в особой экономической зоне «Пески», группа компаний «Диагрупп», ОЭЗ «Байкальская гавань». Еще один наш партнер в этом году- социальная сеть «Одноклассники» - на странице театра оперы и балета в этой сети будет идти прямая трансляция с фестиваля, так что даже жители других российских регионов смогут увидеть «Балет на Байкале» своими глазами.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Театр оперы и балета

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
16.07.2025

В аэропорту Улан-Удэ совершил аварийную посадку самолет Ту-154

18:07

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в Иркутской детской больнице

17:06

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным преимуществом коллег-студентов энергию и мотивацию

16:33

В Бурятии разрабатывают льготные программы для многодетных семей при покупках в магазинах

16:30

На Ольхоне произошла драка со стрельбой

15:51

«Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ незаконно берет деньги за замену счетчиков

15:29

Житель Бурятии получил срок за рубку деревьев в национальном парке

15:06

В Бурятии сохраняется жара

14:59

Районная больница в Бурятии получила новую партию медицинского оборудования

14:54

Стальвира Оршуш вышла замуж за уроженца Китая

14:39

В Улан-Удэ пропала пара подростков

13:35

В Бурятии число пострадавших от клещей перевалило за 3 тысячи

13:09

Военным на СВО из Бурятии передали новую партию специальной техники

13:07

Льготный электросчетчик обошелся жительнице Улан-Удэ в 7 миллионов рублей

12:36

Ветерану Великой Отечественной войны в Бурятии исполнился 101 год

12:35

Двум жителям Улан-Удэ, напавшим на мужчину с ребёнком, грозит до 15 лет тюрьмы

12:28

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

11:48

В Улан-Удэ на ночь закроют Почтовый переезд

11:41

В Бурятии село обесточило из-за крупной аварии на электросетях

11:31

В Бурятии неисправимого наркоторговца отправили на 3 года в колонию

11:29

У жительницы Бурятии арестовали автомобиль из-за долгов по налогам

11:07

На Байкале произошло ДТП с пострадавшим

11:06

В Улан-Удэ школьник перевернулся на мотоцикле

10:50

В Бурятии пьяный подросток на «Тойоте» попал в ДТП с другом

10:46

В Улан-Удэ помыли памятник Пушкину

10:39

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

10:32

Любопытный медведь позировал перед камерой в нацпарке Бурятии

10:20

Объявлен конкурс на лучшую идею памятника, посвященного Победе Красной Армии

10:14

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

09:57

«Убийца скрывался под чужим именем»: В Бурятии раскрыли преступление, совершенное в 90-х

09:40

В Улан-Удэ мошенники заставили пенсионерку продать квартиру

09:34

Двух рыбаков унесло на лодке на озере Гусиное в Бурятии

09:27

На берегу реки в пригороде Улан-Удэ нашли гранату

09:23

«Научат управлять дроном»: Курсанты центра «Воин» из Бурятии проведут мастер-классы на ВЭФ-2025

09:16

Жителя Бурятии приговорили к 11 годам колонии за зверское убийство знакомого

09:03

15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47