пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Байкальский танцевальный фестиваль ждет гостей


21 июля 2023 г., 11:01

Байкальский танцевальный фестиваль состоится в этом году в Бурятии в августе (6+). Этот фестиваль, наряду с «Голосом кочевников», уже стал одним из самых ожидаемых летних событий. О том, как идет подготовка, кто станет хедлайнером, что покажут сцене на побережье Байкала – рассказал продюсер Бурятского государственного академического театра оперы и балета Павел Окунев. Подробности – в интервью Восток-Телеинформ.

- Павел, кто станет участниками фестиваля в этом году, кто приглашенные звезды?

- В этом году мы ждем специального гостя – Александра Могилева. Он - танцовщик, хореограф, театральный режиссёр и балетмейстер, победитель шоу «Танцуй» на 1 канале, хореограф телевизионных шоу «Танцы на ТНТ», «Новые танцы», «Большой Балет», член жюри проекта «Большие и Маленькие» на канале Культура. Александр Могилев танцор очень высокого уровня, у него очень много разных регалий. Я знаю его давно и то, что он посетит Бурятию это замечательно – у него очень плотный график, нам удалось втиснуться в него между мероприятиями – наш фестиваль 12 августа, а уже 13 августа он принимает участие в съемках в Москве.

Будут и другие участники. Основная идея фестиваля в том, чтобы наши выпускники, которые работают в разных городах и странах, на разных площадках, приезжали на Родину, показывали свои достижения, чтобы о них слышали. Мне кажется, это несправедливо, когда ребята добиваются больших успехов, а земляки о них ничего не знают. Нам есть, кем гордиться – наш хореографический колледж выпускает такие таланты, которые достойно демонстрируют его на сцене Мариинского театра, театра Станиславского, на сцене Кремля, в театре Бориса Эйфмана и так далее. Этих людей нужно привлекать в Бурятию – сначала на фестиваль, а потом нужно вести работу, чтобы они возвращались к нам и выступали на нашей сцене со своим опытом мировых площадок. Они могут привнести новый уровень в развитие танцевального искусства Бурятии.

ndrwZYXoAIg.jpg

- Какие фишки у фестиваля в этом году?

- В тестовом режиме в этом году мы добавили танцевальный интенсив – это серия мастер-классов, лабораторий и перфомансов. Мы будем там изучать движение в разных его направлениях и формах, программа предусмотрена разнообразная и уникальная. Когда я обучался в Парижской академии, мне нравилось, что там утро начинается с йоги и пилатеса, что дает телу возможность двигаться уже с утра. Здесь мы хотим все организовать в таком же ключе – утром йога, вечером сальса и бачата, днем мастер-классы. Ориентирован интенсив на тех ребят, кто уже имеет за спиной какой-то багаж знаний и опыта, цель - совершенствование их навыков. В первую очередь, мы ждем ребят из Бурятского хореографического училища. Для того, чтобы принять участие в интенсиве, нужно зарегистрироваться по специальной форме.

Мест осталось совсем немного – сразу же после открытия бронирования большая часть мест была разобрана. Интенсив пройдет 20-25 сентября на базе отдыха Института культуры и рассчитан на 50 человек. По своему опыту знаю, что когда на мастер-классе больше 50 человек, это влияет на качество передачи информации – преподаватели не могут уделить всем достаточное внимание, а участники – пообщаться. В этом году интенсив пройдет в тестовом режиме, но если он получит хорошие отзывы, мы продолжим практику, будем привозить разных хореографов и специалистов. Нужно сказать, что преподаватели из столичных регионов крайне положительно относятся к нашему предложению приехать – многих привлекает возможность именно на Байкале поделиться своим опытом. Байкал имеет мощную энергетику и дарит вдохновение, а это важно для всех творческих людей.

- Участие в интенсиве платное?

- Да, ведь нужно оплатить питание, проживание, проезд, оплатить работу педагогов, так что организационные взносы есть, но они вполне доступны.

- Интенсив немного отстаёт по времени от основных мероприятий. Если фестиваль проходит в первой декаде августа, то интенсив состоится в конце сентября. Почему так?

- В силу разных причин. Наверное, все понимают, сколько нужно сил потратить на организацию такого крупного события, как танцевальный фестиваль. И, чтобы перезагрузиться на новый уровень, с исполнительского на преподавательский, нужно время. Еще один момент связан с тем, что на базе отдыха сейчас высокий сезон, и свободны только эти даты, а третий момент в том, что ребятам, которые с нового учебного года начинают работу над собой, полезно будет войти в форму пораньше при подготовке к интенсиву. Это секрет успеха в хореографии – обычно в каникулы студенты отдыхают, но, например, я в свои каникулы ездил с народными коллективами на гастроли по Европе и из формы не выходил вообще. После каникул моим однокурсникам приходилось наверстывать, а я легко включался в работу.      

- Какая программа ожидается именно на Байкале, как все будет организовано?

- В прошлом году наша площадка «Балет на Байкале» поразила всех. В этом году фестиваль будет больше - больше будет сцена, больше участников, зрителей, партнеров, больше хорошего настроения, радости, танцев и красоты. Выступление на Байкале состоится 12 августа. На это мероприятие нужно заранее купить билет и зарегистрироваться – регистрация нужна для того, чтобы мы могли обеспечить трансфер для всех желающих. Нам нужно заранее знать, сколько заказать автобусов, а зрители заранее будут знать, что у них будет место и они точно доедут до места. Автобусы будут отходить в 12 и 13 часов и будут доставлять зрителей прямо на берег Байкала – а это участок «Пески» Особой экономической зоны. Назад в город автобусы будут отходить в 21 час – к этому времени программа фестиваля закончится. Также можно будет приехать на фестиваль на личном транспорте – для таких зрителей предусмотрена парковка на площадке «Байкальской гавани», оттуда небольшие автобусы будут курсировать до участка «Пески». Отходить они будут по мере наполнения.

Если говорить о программе, она будет очень насыщенной, состоять будет из двух блоков. В 15 часов фестиваль начнется с выступления танцевальных коллективов нашего региона – ожидается молодежная программа, после этого будет небольшая пауза, где можно будет перекусить в фудкорт-зоне и потанцевать сальсу с нашими ребятами, которые будут проводить небольшие мастер-классы. В 19 часов начнется основная программа – здесь уже будут индивидуальные выступления наших гостей. В финале мы хотим представить четвертую картину балета «Лебединое озеро».

Отмечу, что тем, кто хочет поехать на фестиваль, лучше не тянуть с покупкой билетов – мы только открыли их продажу, выкуплено уже около 400, а площадка в целом вмещает около тысячи человек. Так что не факт, что можно будет купить билет в день проведения на месте. Возможно, просто не будет мест. Мы не планируем собрать на побережье слишком много людей – это оставит некомфортный след у наших зрителей, ведь нам все же, хотелось бы, чтобы всем было хорошо видно происходящее на сцене. Мы хотим, чтобы зрителям было комфортно, интересно и красиво.  

- Фестиваль это не только балет на Байкале, это еще выставка, что на ней представят?

- Выставка это визитная карточка фестиваля, она показывает многогранность балетного искусства. Как раз на днях мы выезжаем на локацию для съемок фотографий для выставки. Я не станут раскрывать все особенности, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка будет работать в ТРЦ «Форум» и задачи ее по сравнению с прошлым годом не изменились – это привлечение внимания к Байкалу. Отмечу, что в этом году работы на выставке представит не только наш фотограф Егор Бельских, с которым мы уже давно работаем, который знает все нюансы балета, классно работает со светом, любит экспериментировать. Однако будут и новые лица. Одна из них - молодой фотограф Юля Вершинина из ВСГУТУ, с которой я познакомился на студвесне. Мне понравился ее взгляд на фотографию, она умеет ловить эмоциональные моменты, а это тоже важно. Вообще же, мы сотрудничаем с разными фотографами, открыты к совместной работе. Я скажу, что это редкость – найти человека, который хорошо бы работал и профессионально работал с балетными артистами. Даже в Москве такие люди наперечет и все заняты в проектах. Мы приглашаем к сотрудничеству и фотографов города, которые хотели бы показать себя. Если вам интересно движение, балет, форма и танец, мы будем рады с вами поработать.

- Павел, на каком организационном этапе сегодня находится фестиваль, над чем работаете?

- Такие мероприятия готовить начинают за полгода – начинается это с переговоров с участниками, затем идет поиск партнеров, подготовка площадки. Билеты для участников были куплены около двух месяцев назад, на сегодня, если говорить именно об организационной части, то она буквально закончена, мы готовы и работаем над информационной составляющей. Мы хотим сделать так, чтобы как можно больше людей услышали о нашем фестивале, работает над этим наша большая, сильная и профессиональная команда. В первую очередь, это директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков, Наш главный балетмейстер Баярто Дамбаев, который отвечает за хореографию и художественную часть, это пресс-секретарь Валентина Бадмажапова, а также люди, работа которых внешне не видна, но очень важна.     

- Не секрет, что провести такое крупное мероприятие – дорого. Давайте поговорим об этой, приземленной, так сказать, стороне. Как вы это делаете?

- Конечно, без поддержки провести такое крупное мероприятие было бы сложно, ведь это ноша почти неподъемна для одиночного игрока, даже если это крупный региональный театр. А они нас поддерживают, потому что видят и понимают наши цели и задачи где-то эти цели и задачи пересекаются и с их собственными.   

Мы очень благодарны нашим партнерам. В первую очередь, Соелме Баяртуевне Дагаевой, потому что министерство культуры Бурятии и она лично поддержали наш проект, когда он только зарождался. Нельзя пропустить и то, что наш фестиваль проходит в рамках столетия Бурятии, так что в этом году мы ощущаем повышенное внимание к нам. Отдельно благодарим за поддержку Правительство республики и администрацию Прибайкальского района. Большое спасибо компании Нью Медиа Групп, Ариг Ус, Буряад ТВ - это наши информационные партнеры. Наши новые партнеры, которые поддерживают нас уже не первый год – ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии - Группа En+, основанная Олегом Дерипаской, компания « Амар» - уникальный туристический, рекреационный и просветительский проект, расположенный в особой экономической зоне «Пески», группа компаний «Диагрупп», ОЭЗ «Байкальская гавань». Еще один наш партнер в этом году- социальная сеть «Одноклассники» - на странице театра оперы и балета в этой сети будет идти прямая трансляция с фестиваля, так что даже жители других российских регионов смогут увидеть «Балет на Байкале» своими глазами.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Театр оперы и балета

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

10 декабря 2024 г.

«От зажимов к свободе»: зачем жители Бурятии ходят на курсы актёрского мастерства

Кто из нас не мечтает «жечь глаголом сердца людей», не стесняется выступать на публике, говорить красивые тосты в кругу друзей, отстаивать свою позицию перед грозным начальником. Это дано от природы или этому можно научиться? Корреспондент Восток-Телеинформ вместе с основательницей школы актерского тренинга Софьей Гущиной разбирался, чем могут быть полезны курсы актерского мастерства человеку, который не собирается связывать себя с этой профессией.

28 ноября 2024 г.

«Район перспективного развития»: Намсарай Тушинов о трамвае в «сотых», работе с избирателями, итогах года и планах

Сотые квартала Улан-Удэ буквально за последние 10 с лишним лет превратились в активно развивающийся район Улан-Удэ. Население выросло в разы, идет активная жилая застройка, строятся новые дороги, открываются крупные социальные объекты. Новый депутат горсовета по округу №19 Намсарай Тушинов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, с какими пробелами сталкиваются жители кварталов, какие существуют решения и как он применяет свой опыт управленца и предпринимателя в деле.

Лента новостей
18.01.2025

В Бурятии за сутки произошло три пожара

15:20

Министр спорта Бурятии пробежал 5 километров на лыжах

15:12

В Улан-Удэ рассказали, как будут сокращать выбросы в воздух в 2025 году

15:05

В Улан-Удэ росгвардейцы показали кадетам, чем питаются солдаты

11:49

Улан-удэнец одолжил почти 1,5 миллиона у друзей и отдал их мошенникам

11:35

Коляску жителя Улан-Удэ передали в военный госпиталь

11:22

В Улан-Удэ работающего на мошенника курьера приговорили к 6 годам колонии

11:19

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:08

17.01.2025

В Бурятии подорожает отдых на Байкале 

18:38

ВТБ в Бурятии: доля «семейной» ипотеки в декабре достигла 62%

17:55

По Бурятии штормовое предупреждение: сильные снегопады и ветер

17:42

Завершен первый этап обновления путевой инфраструктуры на пограничной станции Наушки в Бурятии

17:20

В Улан-Удэ бывший зек обокрал магазин косметики под предлогом выбора подарка возлюбленной

17:03

Улан-удэнец выплатит 30 тысяч рублей за нападение на полицейского

16:54

В Улан-Удэ сбили двух школьниц

16:50

В Бурятии за сутки горели четыре автомобиля

16:46

В Улан-Удэ бывшего директора 63 школы обвиняют в краже 25 миллионов рублей

15:37

«Хотьковский автомост» продолжит строить Третий мост в Улан-Удэ

15:34

В Улан-Удэ обустройство нового автовокзала обойдется в 24 миллиона рублей

15:26

В Бурятии проверили качество воды перед крещенскими купаниями

14:51

Житель Бурятии срубил деревья под видом сбора валежника и лишился ЗИЛа и пилы

14:40

Улан-удэнец хотел вернуть чужие деньги, но в итоге потратил их на себя

14:38

У забайкальских педагогов появился цифровой помощник

14:30

Ресторан в Улан-Удэ ждет огромный штраф за музыку без авторских прав

14:29

Кому в Улан-Удэ положены бесплатные путевки в детские лагеря, рассказали в мэрии

14:15

Эксперт: спрос на сберегательные продукты по итогам года превысит ожидания и сохранится в 2025

14:00

В Улан-Удэ обустраивают купель на новом месте

13:49

В ветклинике Улан-Удэ побывал карликовый еж

12:56

В Улан-Удэ вручили удостоверения членам новой Общественной палаты Улан-Удэ

11:52

В Улан-Удэ безответственных владельцев собак оштрафовали на 2 миллиона рублей

11:44

В Бурятии работникам МУПа задерживали зарплату

11:32

После вмешательства прокуратуры в Джидинском районе доделали парк по нацпроекту

11:17

На железной дороге стали перевозить больше грузов

11:13

Улан-удэнец от приставов узнал об оформленных на его имя микрозаймах

11:01

В Улан-Удэ лже-брокеры под видом инвестиций выманили с пенсионерки 117 тысяч рублей

10:56

В Бурятии возможен сход лавин на перевале Даван-Гоуджекит

10:44

Из Бурятии за год экспортировали 180 тысяч кубов леса

10:31

В танковом соединении в Бурятии проводят занятия с механиками-водителями

10:27

Нормативные изменения в сфере недвижимости-2025: что ждет жителей Бурятии

10:09

Прокуратура контролирует использование муниципальной собственности в Улан-Удэ

10:01

В Улан-Удэ жителей осудили за мошенничество: они взыскивали долги сами с себя

10:00

Улан-удэнка лишилась 45 тысяч рублей, поверив «другу дочери»

09:34

Ветераны Великой Отечественной войны Бурятии получат ко Дню Победы по 80 тысяч рублей

09:28

Жительница Бурятии украла в магазине литр водки и потом прокатилась с росгвардейцами

09:23

Кафе выплатило улан-удэнке компенсацию за перелом руки

09:07

Парад планет смогут увидеть жители Бурятии 21 января

08:30

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

16.01.2025

В Иркутске банду малолетних убийц приговорили к 9, четырем и 4,5 годам

19:45

В Улан-Удэ нетерпеливый водитель проехал на красный и устроил ДТП

19:30

В Бурятии возложили цветы к памятнику Модогоева в честь его 110-летия

19:15

В Бурятии браконьеров будут судить за вылов омуля на 700 тысяч рублей

19:01

Арбитражный суд Иркутской области внедряет AI-решение для автоматизации работы с документами

18:45

В Улан-Удэ открылась выставка к 110-летию великого политического деятеля

18:30

Россияне увеличили траты в праздники на 8 процентов

18:15

«Марсолуние»-2025: противостояние Марса можно будет увидеть в Бурятии сегодня ночью

17:53

В Улан-Удэ мужчина без прав угнал у знакомого машину, но попался ДПС

17:26

В Улан-Удэ ищут водителя, который оставил улицу без света

16:54

По Бурятии в ближайшие сутки обещают плюсовую температуру

16:37

В Улан-Удэ сбивают тополя

16:35

На вокзале Улан-Удэ в вагоне с углем спасли кошку

16:20