пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Байкальский танцевальный фестиваль ждет гостей


21 июля 2023 г., 11:01

Байкальский танцевальный фестиваль состоится в этом году в Бурятии в августе (6+). Этот фестиваль, наряду с «Голосом кочевников», уже стал одним из самых ожидаемых летних событий. О том, как идет подготовка, кто станет хедлайнером, что покажут сцене на побережье Байкала – рассказал продюсер Бурятского государственного академического театра оперы и балета Павел Окунев. Подробности – в интервью Восток-Телеинформ.

- Павел, кто станет участниками фестиваля в этом году, кто приглашенные звезды?

- В этом году мы ждем специального гостя – Александра Могилева. Он - танцовщик, хореограф, театральный режиссёр и балетмейстер, победитель шоу «Танцуй» на 1 канале, хореограф телевизионных шоу «Танцы на ТНТ», «Новые танцы», «Большой Балет», член жюри проекта «Большие и Маленькие» на канале Культура. Александр Могилев танцор очень высокого уровня, у него очень много разных регалий. Я знаю его давно и то, что он посетит Бурятию это замечательно – у него очень плотный график, нам удалось втиснуться в него между мероприятиями – наш фестиваль 12 августа, а уже 13 августа он принимает участие в съемках в Москве.

Будут и другие участники. Основная идея фестиваля в том, чтобы наши выпускники, которые работают в разных городах и странах, на разных площадках, приезжали на Родину, показывали свои достижения, чтобы о них слышали. Мне кажется, это несправедливо, когда ребята добиваются больших успехов, а земляки о них ничего не знают. Нам есть, кем гордиться – наш хореографический колледж выпускает такие таланты, которые достойно демонстрируют его на сцене Мариинского театра, театра Станиславского, на сцене Кремля, в театре Бориса Эйфмана и так далее. Этих людей нужно привлекать в Бурятию – сначала на фестиваль, а потом нужно вести работу, чтобы они возвращались к нам и выступали на нашей сцене со своим опытом мировых площадок. Они могут привнести новый уровень в развитие танцевального искусства Бурятии.

ndrwZYXoAIg.jpg

- Какие фишки у фестиваля в этом году?

- В тестовом режиме в этом году мы добавили танцевальный интенсив – это серия мастер-классов, лабораторий и перфомансов. Мы будем там изучать движение в разных его направлениях и формах, программа предусмотрена разнообразная и уникальная. Когда я обучался в Парижской академии, мне нравилось, что там утро начинается с йоги и пилатеса, что дает телу возможность двигаться уже с утра. Здесь мы хотим все организовать в таком же ключе – утром йога, вечером сальса и бачата, днем мастер-классы. Ориентирован интенсив на тех ребят, кто уже имеет за спиной какой-то багаж знаний и опыта, цель - совершенствование их навыков. В первую очередь, мы ждем ребят из Бурятского хореографического училища. Для того, чтобы принять участие в интенсиве, нужно зарегистрироваться по специальной форме.

Мест осталось совсем немного – сразу же после открытия бронирования большая часть мест была разобрана. Интенсив пройдет 20-25 сентября на базе отдыха Института культуры и рассчитан на 50 человек. По своему опыту знаю, что когда на мастер-классе больше 50 человек, это влияет на качество передачи информации – преподаватели не могут уделить всем достаточное внимание, а участники – пообщаться. В этом году интенсив пройдет в тестовом режиме, но если он получит хорошие отзывы, мы продолжим практику, будем привозить разных хореографов и специалистов. Нужно сказать, что преподаватели из столичных регионов крайне положительно относятся к нашему предложению приехать – многих привлекает возможность именно на Байкале поделиться своим опытом. Байкал имеет мощную энергетику и дарит вдохновение, а это важно для всех творческих людей.

- Участие в интенсиве платное?

- Да, ведь нужно оплатить питание, проживание, проезд, оплатить работу педагогов, так что организационные взносы есть, но они вполне доступны.

- Интенсив немного отстаёт по времени от основных мероприятий. Если фестиваль проходит в первой декаде августа, то интенсив состоится в конце сентября. Почему так?

- В силу разных причин. Наверное, все понимают, сколько нужно сил потратить на организацию такого крупного события, как танцевальный фестиваль. И, чтобы перезагрузиться на новый уровень, с исполнительского на преподавательский, нужно время. Еще один момент связан с тем, что на базе отдыха сейчас высокий сезон, и свободны только эти даты, а третий момент в том, что ребятам, которые с нового учебного года начинают работу над собой, полезно будет войти в форму пораньше при подготовке к интенсиву. Это секрет успеха в хореографии – обычно в каникулы студенты отдыхают, но, например, я в свои каникулы ездил с народными коллективами на гастроли по Европе и из формы не выходил вообще. После каникул моим однокурсникам приходилось наверстывать, а я легко включался в работу.      

- Какая программа ожидается именно на Байкале, как все будет организовано?

- В прошлом году наша площадка «Балет на Байкале» поразила всех. В этом году фестиваль будет больше - больше будет сцена, больше участников, зрителей, партнеров, больше хорошего настроения, радости, танцев и красоты. Выступление на Байкале состоится 12 августа. На это мероприятие нужно заранее купить билет и зарегистрироваться – регистрация нужна для того, чтобы мы могли обеспечить трансфер для всех желающих. Нам нужно заранее знать, сколько заказать автобусов, а зрители заранее будут знать, что у них будет место и они точно доедут до места. Автобусы будут отходить в 12 и 13 часов и будут доставлять зрителей прямо на берег Байкала – а это участок «Пески» Особой экономической зоны. Назад в город автобусы будут отходить в 21 час – к этому времени программа фестиваля закончится. Также можно будет приехать на фестиваль на личном транспорте – для таких зрителей предусмотрена парковка на площадке «Байкальской гавани», оттуда небольшие автобусы будут курсировать до участка «Пески». Отходить они будут по мере наполнения.

Если говорить о программе, она будет очень насыщенной, состоять будет из двух блоков. В 15 часов фестиваль начнется с выступления танцевальных коллективов нашего региона – ожидается молодежная программа, после этого будет небольшая пауза, где можно будет перекусить в фудкорт-зоне и потанцевать сальсу с нашими ребятами, которые будут проводить небольшие мастер-классы. В 19 часов начнется основная программа – здесь уже будут индивидуальные выступления наших гостей. В финале мы хотим представить четвертую картину балета «Лебединое озеро».

Отмечу, что тем, кто хочет поехать на фестиваль, лучше не тянуть с покупкой билетов – мы только открыли их продажу, выкуплено уже около 400, а площадка в целом вмещает около тысячи человек. Так что не факт, что можно будет купить билет в день проведения на месте. Возможно, просто не будет мест. Мы не планируем собрать на побережье слишком много людей – это оставит некомфортный след у наших зрителей, ведь нам все же, хотелось бы, чтобы всем было хорошо видно происходящее на сцене. Мы хотим, чтобы зрителям было комфортно, интересно и красиво.  

- Фестиваль это не только балет на Байкале, это еще выставка, что на ней представят?

- Выставка это визитная карточка фестиваля, она показывает многогранность балетного искусства. Как раз на днях мы выезжаем на локацию для съемок фотографий для выставки. Я не станут раскрывать все особенности, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка будет работать в ТРЦ «Форум» и задачи ее по сравнению с прошлым годом не изменились – это привлечение внимания к Байкалу. Отмечу, что в этом году работы на выставке представит не только наш фотограф Егор Бельских, с которым мы уже давно работаем, который знает все нюансы балета, классно работает со светом, любит экспериментировать. Однако будут и новые лица. Одна из них - молодой фотограф Юля Вершинина из ВСГУТУ, с которой я познакомился на студвесне. Мне понравился ее взгляд на фотографию, она умеет ловить эмоциональные моменты, а это тоже важно. Вообще же, мы сотрудничаем с разными фотографами, открыты к совместной работе. Я скажу, что это редкость – найти человека, который хорошо бы работал и профессионально работал с балетными артистами. Даже в Москве такие люди наперечет и все заняты в проектах. Мы приглашаем к сотрудничеству и фотографов города, которые хотели бы показать себя. Если вам интересно движение, балет, форма и танец, мы будем рады с вами поработать.

- Павел, на каком организационном этапе сегодня находится фестиваль, над чем работаете?

- Такие мероприятия готовить начинают за полгода – начинается это с переговоров с участниками, затем идет поиск партнеров, подготовка площадки. Билеты для участников были куплены около двух месяцев назад, на сегодня, если говорить именно об организационной части, то она буквально закончена, мы готовы и работаем над информационной составляющей. Мы хотим сделать так, чтобы как можно больше людей услышали о нашем фестивале, работает над этим наша большая, сильная и профессиональная команда. В первую очередь, это директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков, Наш главный балетмейстер Баярто Дамбаев, который отвечает за хореографию и художественную часть, это пресс-секретарь Валентина Бадмажапова, а также люди, работа которых внешне не видна, но очень важна.     

- Не секрет, что провести такое крупное мероприятие – дорого. Давайте поговорим об этой, приземленной, так сказать, стороне. Как вы это делаете?

- Конечно, без поддержки провести такое крупное мероприятие было бы сложно, ведь это ноша почти неподъемна для одиночного игрока, даже если это крупный региональный театр. А они нас поддерживают, потому что видят и понимают наши цели и задачи где-то эти цели и задачи пересекаются и с их собственными.   

Мы очень благодарны нашим партнерам. В первую очередь, Соелме Баяртуевне Дагаевой, потому что министерство культуры Бурятии и она лично поддержали наш проект, когда он только зарождался. Нельзя пропустить и то, что наш фестиваль проходит в рамках столетия Бурятии, так что в этом году мы ощущаем повышенное внимание к нам. Отдельно благодарим за поддержку Правительство республики и администрацию Прибайкальского района. Большое спасибо компании Нью Медиа Групп, Ариг Ус, Буряад ТВ - это наши информационные партнеры. Наши новые партнеры, которые поддерживают нас уже не первый год – ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии - Группа En+, основанная Олегом Дерипаской, компания « Амар» - уникальный туристический, рекреационный и просветительский проект, расположенный в особой экономической зоне «Пески», группа компаний «Диагрупп», ОЭЗ «Байкальская гавань». Еще один наш партнер в этом году- социальная сеть «Одноклассники» - на странице театра оперы и балета в этой сети будет идти прямая трансляция с фестиваля, так что даже жители других российских регионов смогут увидеть «Балет на Байкале» своими глазами.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Театр оперы и балета

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

29 ноября 2023 г.

«Самое главное в бизнесе – это люди»: В Бурятии владелец магазина автозапчастей рассказал о своей работе

В Бурятии владелец магазина автозапчастей «Автомир» рассказал о своей работе, 33-летний предприниматель Кирилл Пашинский открыл свою торговую точку в селе Петропавловка около 14 лет назад. О специфике своей работы, о работе СТО и рынке автозапчастей, а также о господдержке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 ноября 2023 г.

«Матрешки, скалки и волчки»: В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева

Художница Ирина Акинфеева из Улан-Удэ в своей мастерской «Чудодел» создает расписные сувениры из березы и липы. Работы разлетелись по всему миру и хранятся в семьях из Китая, Австралии, Канады. В интервью Восток-Телеинформ художница рассказала, как любовь к рисованию превратила в бизнес и зачем восстанавливает старинные игрушки.

2 октября 2023 г.

Банк России: Бизнес Бурятии помогает нам лучше понять ситуацию в экономике республики

Банк России провел встречу с бизнесом и властями Бурятии. темой встречи стало повышение ключевой ставки до 13% - компании пытались понять, чего ждать дальше. Зачем Банк России встречается с бизнесом, что происходит с инфляционными ожиданиями и как на инфляцию могут влиять предприятия республики – в интервью с первым заместителем начальника Сибирского ГУ Банка России Мариной Асаралиевой.

Лента новостей
21.04.2024

По Бурятии обещают снегопады

16:18

В Бурятии провели молебен в одной из летных частей

16:12

Цыбик Максаров стал абсолютным Чемпионом турнира «Бүхэ барилдаан»

15:47

Депутат Народного Хурала принял участие в Байкальском лыжном марафоне

15:35

Глава Бурятии поздравил работников МСУ с профессиональным праздником

15:26

Дрифтеры наделали шуму в Улан-Удэ

15:15

В Улан-Удэ устроили стрельбу возле ночного клуба

13:38

В Улан-Удэ провели молебен за здравие Владимира Путина

12:42

Глава Бурятии: турнир «Белая Тара» с каждым годом становится все популярнее

11:29

Больницы Бурятии получили 30 новых машин

10:47

20.04.2024

Глава Бурятии убрался на улицах города

13:46

Пожарные спасли женщину из горящего дома в Бурятии

13:34

На пожаре в Бурятии погиб мужчина

13:01

Прокуратура Улан-Удэ проведет личный прием участников СВО и членов их семей

12:41

45 жителей Бурятии потеряли свои деньги, довершившись мошенникам

12:35

В Бурятии за сутки ликвидировали три лесных пожара

12:21

Очередная партия гумпомощи для скотоводов Монголии готова к отправке из Улан-Удэ

12:16

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

12:00

19.04.2024

ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

18:30

Клещи покусали уже почти 60 жителей Бурятии

18:26

Сбер: мошенники усовершенствовали схему оформления займов с помощью «Госуслуг»

17:45

В Улан-Удэ после паводка осматривают участки пострадавших жителей

17:28

Бурятия вошла в лидеры регионов ДФО по количеству коров и овец

16:23

Депутат Народного Хурала - участник СВО прокомментировал программу «Время героев»

15:57

Можете ли вы попасться на удочку телефонным мошенникам – выясняем с МТС

15:20

В селе Бурятии огонь с травы перебросился на дома

15:14

Прогноз погоды на выходные стал известен в Улан-Удэ

14:54

Житель Улан-Удэ хотел обмануть мошенников, которые обманули его, но не вышло

14:45

Куда сходить в Улан-Удэ на майские праздники

14:24

Бурятские спортсмены выступят на чемпионате по боксу в Сербии

14:09

Авиапатрулирование лесов проводится в Бурятии ежедневно

13:50

Рыбаки пытались провезти из Монголии в Россию омуля в запасных колесах

13:39

В Улан-Удэ девушки сбили собаку и оставили умирать

13:23

В Селенгинском районе сняли карантин по бешенству

13:08

В Чите прошла встреча председателя Байкальского банка с губернатором

12:59

В Бурятии пройдет горный фестиваль «Мунку-Сардык»

12:31

В Бурятии предприниматели продавали подозрительные семена

11:46

Властям Монголии объяснили, как работает пункт пропуска в Бурятии

11:27

В Бурятии сгорели крыша и веранда жилого дома

11:19

В Улан-Удэ помыли самую большую в мире скульптуру головы Ленина

11:00

Более 1000 студентов участвовали в конкурсе по использованию ИИ-технологий для банковской сферы

11:00

Еще один мотоциклист пострадал в ДТП в Бурятии

10:58

В Бурятии мотоциклист врезался в автобус

10:54

Сложный лесной пожар в горах тушат в Бурятии

10:44

С бывших работниц детсада в Улан-Удэ взыскали 1,5 миллиона за мошенничество

10:39

В Бурятии убийце отменили самооборону и дали 8 лет вместо года

09:04

Прокуратура Бурятии разобралась с зарплатой совместителей

09:03

В Улан-Удэ фирме назначили полмиллиона штрафа за коррупцию

09:02

В Улан-Удэ сегодня станут известны итоги дней пропавших парня и девушки

09:00

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

18.04.2024

Алексей Цыденов поблагодарил Социальный фонд Бурятии за работу

18:19

В Бурятии завтра потеплеет до +17

18:03

Обновленный центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ

17:36

На границе Бурятии с Монголией за сутки пресекли насколько нарушений при перевозке продукции

17:24

В Бурятии горит ферма, есть угроза взрыва нефтепродуктов и погибший

17:23

Участники автопробега «Автомобили и мотоциклы на службе правопорядка в СССР» побывали в Улан-Удэ

17:02

Сын бывшего спикера Народного Хурала Бурятии объявлен в международный розыск

16:57

На ж/д переездах ВСЖД с начала года зафиксировано 140 нарушений правил дорожного движения

16:46

В Бурятии выясняют сумму ущерба от паводков

16:31

За нарушения ПДД на ж/д переездах в Бурятии с начала года привлекли 19 водителей

16:24