пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Кто приедет на Голос кочевников-2023 и что интересного ждет зрителей


5 июля 2023 г., 12:13

Интервью с идейным вдохновителем фестиваля Натальей Улановой

Художественный руководитель, арт-директор фестиваля «Голос кочевников» Наталья Уланова рассказала о гостях «Голоса кочевников». Фестиваль пройдет 14-15 июля в бурятской степи возле Ацагата. Участниками его в этом году станут около 140 артистов из России, Кореи, Казахстана, Китая. Какие особенности у «Голоса» в этом году, какие новые фишки ждут зрителей – в интервью Восток-Телеинформ.  

-Наталья, до знаменитого фестиваля осталось совсем немного времени, наверняка гости уже собираются в поездку. Расскажите, кого ждать в этом году, кто станет участниками фестиваля? И как я понимаю, вы решили уйти от слова хедлайнер в этом году?

- В этом году мы сделали ставку на молодых исполнителей, еще не ставших широко известными, но супер-звезд среди определенной аудитории. Таких групп будет несколько – это «TheHatters», «Моя Мишель», «Диктофон» «Dose». Нужно сказать, что музыка сегодня очень сегментирована, люди слушают ее через стриминговые сервисы, «Яндекс музыка», «VKMusic», «Звук», «МТС». Там разные исполнители и их аудиторию и есть, в основном, аудитория фестиваля «Голос кочевников». А часть нашей аудитории – это уже взрослые люди, которые на «Голос» ездят с самого его основания, у них уже семьи, дети, они слушают другую музыку, которая тоже будет представлена на фестивале. Также будет этническая музыка, с которой все когда-то начиналось – не фольклор в чистом виде, смешение стилей и направлений. Принцип фестиваля это этнофутуризм, то есть мы показываем современное актуальное искусство, но на основе традиций.

Несмотря на сложную сегодня ситуацию с логистикой, мы постарались привезти три иностранных группы – две из Китая и одну из Кореи. Внутреннюю Монголию представит группа «Hөrs», что в переводе означает «Святая земля». Исполняют они классический этно-рок с использованием этнических моринхура. Будет дуэт «Taiga» из китайского города Чэнду, которых сравнивают со знаменитым коллективом «TheChemicalBrothers» - это танцевальная электронная музыка, сделанная с использованием моринхура и горлового пения. Группа «HeynamSinxPatients» - это заводные панк-рокеры, поющие на корейском языке. Их я заметила на фестивале Zandari Festa в Корее, куда езжу уже четыре года подряд. Солистка этой группы – модель, очень красивая девушка, которая играет на бас-гитаре. Сама группа отличается от других тем, что у них в коллективе три бас-гитары, на фестивале они выступят даже дважды, на разных сценах. Корея это не только кей-поп, это еще рэп, инди-рок, фолк, джаз, электронная музыка, экспериментальная музыка и Zandari Festa - это такой шоу-кейс, где в течение трех дней выступают более ста коллективов и приглашают делегатов из разных стран мира, в том числе, меня. А мы в свою очередь, тех кто понравился, приглашаем на свои фестивали.

- Кто будет из местных, бурятских исполнителей?

- Открытие этого года – группа «Нукер», это ребята из Заиграевского района, именно того района, где проходит фестиваль. Солистка группы очень харизматичная и энергичная девушка Арюна Гадьянова, известна еще и тем, что владеет искусством горлового пения. Эта группа откроет наш фестиваль 14 июля. Также бурятскую музыку на фестивале представит дуэт Максим Дашинимаев&Ariuna. Я называю их бурятскими эльфами, потому что у них невероятно романтичные песни. Я думаю, у них есть все шансы понравиться широкой аудитории на отечественной сцене, не зависимо от того знают люди бурятский язык или нет.

Очень здорово, что в этом году снова выступит LUTAAR, его выступления ждут многие. Я сама не позволяю говорить, что кто-то из исполнителей мне нравится больше, кто-то меньше, но к этому певцу я испытываю особенно трепетные чувства. Во время подготовки к фестивалю я пересматривала его сет с прошлого «Голоса кочевников» и еще раз убедилась, что это очень харизматичный артист.

Будут группы, которые поют и играют не на бурятском языке и таких артистов будет довольно много - это «Местный бездарь», Lezy Bones, и конечно любимцы публики «Сезон Dождей», которые будут петь новые классные песни.

Будут региональные гости – группа «hehehe» из Владивостока, сейчас она активно гастролирует по стране, ее пригласили к себе практически все фестивали этого года. Приедет группа «Starcardigan», это ребята из Владивостока, которые входят в число самых прослушиваемых российских артистов, живут и работают в Москве. Из Санкт-Петербурга группа «Гафт» привезет свою танцевальную позитивную музыку. Приедут уже известные бурятскому зрителю стильная группа «Диктофон», долгожданная для многих «POMPEYA», российская группа, исполняющая песни на английском языке. Она сегодня одна из самых популярных в стриминговых сервисах. Активно в этом году будет представлена и сцена электронной музыки, 17 диджеев будут играть на разных площадках в течение двух дней фестиваля.

КАК ВЫБИРАЮТ АРТИСТОВ НА «ГОЛОС» 

- Сколько всего будет площадок?

- Как и в прошлом году, их будет три – «Солнце», «Луна» и «Звезда», на каждой своя программа. Самая большая сцена это «Солнце», «Звезда» - экспериментальная сцена для начинающих музыкантов, в этом году она будет находиться не на улице, а внутри здания, в одном из залов столовой. Действовать эта сцена будет в формате музыкального клуба, где можно будет зайти слушать музыку, выпить кофе, послушать выступления музыкантов и побывать на творческих встречах с музыкантами, которые будут играть на большой сцене. Все смогут пообщаться с ними, задать им вопросы. Кроме того, на этой же площадке будет так называемый «Открытый микрофон», где смогут попробовать свои силы все желающие. Дневная программа вечером закончится на «Звезде» диджей-сетом.

- А как вы отбираете артистов-участников?

-Это очень интересная история, вообще я постоянно слушаю музыку, везде и всюду. Я постоянно езжу по фестивалям, являюсь экспертом отбора музыкантов на фестивали, например, в Екатеринбурге. Когда ты находишься в музыкальной среде, даже подсознательно ведешь внутренний отбор, думаешь – вот классный исполнитель, надо пригласить. Так произошло с группой «idst», которых я впервые услышала, будучи экспертом отбора на фестиваль «Ural Music Night». Мне они понравились, я им написала, мы познакомились и потом я услышала в их песне «Айседора» очень необычный голос. Спросила, кто это, выяснилось что это Илья Золотухин из группы «Бонд с кнопкой», ему 23 года и его пока почти никто не знает, но я считаю, что это будущая звезда, гениальный поэт, шикарный артист. Он тоже приедет к нам на «Голос кочевников», в первый день он будет выступать на «Солнце», а во второй с ним пройдет творческая встреча на сцене «Звезда».

Также при отборе думаешь, кто мог бы быть интересен аудитории, но при этом чтобы мы могли позволить его себе финансово. Мы понимаем, что если выбирать только известных музыкантов, это однозначно привлечет публику, однако тогда фестиваль превратится уже в какую-то коммерческую историю, а это точно не про «Голос кочевников». Цель нашего фестиваля – открыть новую музыку, показать то, что без фестиваля люди не узнали бы и не услышали. Это очень сложно - соблюсти баланс между разными составляющими – новой музыкой, актуальной, известной, быть интересными для зрителей и для экспертов. Поэтому особенно приятно, когда наш лайнап высоко оценивают такие люди, как главный музыкальный редактор «ВК Музыка» Сергей Мудрик и директор фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин. Поверьте, это дорогого стоит. Это люди, которые знают и понимают, чего стоит собрать таких артистов, сделать фестиваль интересным. Еще я очень благодарна нашим зрителям, которые покупают билеты на фестиваль, еще даже не зная, кто там будет петь. Это очень приятно, показывает нам, что мы на верном пути.

ЮРТА ПРЕОБРАЖЕНИЯ И МНОГОЕ ДРУГОЕ 

- В прошлом году мы с вами обсуждали, что у фестиваля масштабные цели, но не хватает финансовых средств и спонсоров. Изменилось ли что-то за этот год, в какую-либо сторону и какие цели ставите перед собой?

- Финансовый вопрос очень важен. Почему-то существует странное мнение, иллюзия, что «Голос кочевников» это очень много денег, много спонсоров, но на самом деле это не так. Люди покупают на фестиваль билеты, потому что он классный, но мы хотим сделать его еще лучше, а это значит дороже. Хочется сделать сцену больше, звук чище, условия для артистов удобнее. На проведение фестиваля правительство Бурятии с 2016 года выделяет ежегодно 4,2 миллиона рублей и эта цифра не меняется, хотя фестиваль обходится гораздо дороже. Один только сценический комплекс стоит 4 миллиона рублей, а нужны еще гонорары артистам, у нас их более 140 в этом году, есть масса других расходов. Все аналогичные фестивали в других регионах обходятся, минимум, в 50 миллионов рублей, у более крупных доходит до 100 миллионов рублей и выше, у нас расходов уже свыше 13 миллионов рублей. Да, конечно, можно сделать фестиваль за 4 миллиона рублей, но что это будет? Команда фестиваля, а это коллектив Бурятской государственной филармонии, очень старается, чтобы фестиваль прошел круто. И мы благодарны всем, кто оказывает нам поддержку. Это наши спонсоры, информационные партнеры и, конечно, Министерство культуры Республики Бурятии в лице Соелмы Дагаевой. Фестиваль постоянно развивается, мы мечтаем сделать его масштабным, чтобы он шел не два дня, а несколько, чтобы как можно у большего числа гостей была возможность посетить это событие.

- Давайте поговорим об организации фестиваля. В этом году, мы знаем, работой фудкорта занимаетесь не вы. Что там будет и что еще интересного ждать в плане фестивальной инфраструктуры?

- Фудкорт будет интересным, будут представлены разные организации общепита – известные рестораны, маленькие и большие кафе, кофейни. Если говорить о прочей инфраструктуре, то из новинок можно назвать Арт-зону, что-то вроде Арт-квартала. Там будет большой шатер, где художники из Центра креативных индустрий ХЭБ ХАБ будут делать желающим апсайкл одежды.

Дело в том, что у фестиваля есть еще одна очень интересная тенденция – когда зрители стараются выделиться своим образом. Это уже не просто футболки и джинсы, люди продумывают внешний вид, готовят наряды, чтобы выделяться. В арт-шатре художники будут помогать людям, которые не подготовились или хотели бы сделать наряд интереснее. Они помогут что-то добавить - ленты, перья, стрелки, все самые смелые желания, это будет своего рода юрта преображения. В другом шатре наши партнеры, магазин корейской косметики Tony Moly, будут обеспечивать желающих солнцезащитным кремом.

В 17 часов зрителей будет ждать показ моды (0+), несколько дизайнеров представят там свои коллекции одежды. И еще очень давно мне хотелось устроить на фестивале танцы. Эта идея трансформируется в выступления танцевальных коллективов PROJECTa2 и «Байкальские волны» на площадке перед сценой Солнце – это будет происходить во время смены артистов на сцене. В первый день там местные коллективы выступят с танцем под корейскую музыку и сделают это перед выступлением группы из Кореи, зарядив таким образом зрителей на восприятие этой музыки.

В субботу разные этнокультурные центры, в том числе казачий, татарский, семейский, бурятский, проведут на площадке фестиваля свои интерактивны. Будет несколько фотозон, все ждут и площадку NewMediaGroup, которая многим запомнилась в прошлом году. Я сама обычно на фестивале мало что успеваю посмотреть из-за массы вопросов с организацией, но я очень надеюсь, что зрители оценят нашу работу, наш подход, что им будет интересно у нас.  

- Наталья, вы сказали уже об интересных образах на «Голосе» и у вас самой всегда очень интересные наряды. Уже продумывали лук для себя?

- Пока нет, думаю еще об этом, видимо, все это буду делать в последний момент. Вообще, нужно сказать, что, как я отметила, это такая тенденция – когда люди стараются выделиться, надевают необычные головные уборы, используют необычные элементы в одежде. «Голос кочевников» это такое уникальное место, где каждый может проявить свою творческую личность. На нашем фестивале много красивых и свободных людей, которые не боятся выделяться. Для кого-то это, наверное, еще один повод приехать к нам.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Юлия Чухломина

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Лента новостей
10.05.2025

Усиление ветра ожидается в Бурятии завтра

17:00

Двое детей пострадали в ДТП в Бурятии

16:39

Баунтовский район, где огонь подобрался к поселку, оставят без электричества

14:12

Две спортсменки из Бурятии выиграли медали первенства России по боксу

14:04

Кладбище горело в Улан-Удэ

13:55

Турнир по муай-тай проходит в Улан-Удэ

13:09

Огонь приблизился к поселку Романовка в Бурятии

12:57

Глава Бурятии выехал в Мухоршибирский район, где даст старт посевной

11:48

В Улан-Удэ прозвучал «Полуденный выстрел»: как это было

11:44

Автобус для монгольских школьников и Вайлдберриз на границе: Что обсудили Бурятия и Монголия

11:37

Краткий зурхай на 8 мая, хороший день для стрижки

11:26

12 человек погибли в Бурятии из-за пьяных водителей

11:19

09.05.2025

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

20:14

В Бурятии на поле нарисовали гигантскую цифру «80» в честь юбилея Победы

20:11

Воины Бурятии с СВО поздравили земляков с Днем Победы

17:27

Артисты из Бурятии проводят концерты на СВО

17:20

Военные Монголии приняли участие в Параде Победы в Улан-Удэ

17:12

В Бурятии впервые за последние годы «Бессмертный полк» прошел по площади

14:10

Глава Бурятии о Победе в Великой Отечественной: Вся страна объединилась

13:48

Конные расчеты впервые прошли на Параде Победы в Улан-Удэ

11:19

Более 400 человек тушат пожары в Бурятии

11:10

В Баунтовском районе из-за пожаров действует режим ЧС

11:01

По Улан-Удэ проехал трамвай-инсталляция «Победа»

10:47

В Улан-Удэ прошел Парад Победы - кадры с места

10:29

Салют Победы и Полуденный выстрел прогремят в Улан-Удэ 9 мая

10:22

Делегация Монголии примет участие в Параде Победы в Улан-Удэ

09:48

Депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с делегацией из Монголии

09:36

В Улан-Удэ открылась выставка в честь 80-летия Победы

09:30

В День Победы в Улан-Удэ запустят больше автобусов

09:12

Спикер Народного Хурала поздравил всех с Днем Победы

09:00

День Победы - святой праздник: глава Бурятии поздравил жителей республики

08:00

08.05.2025

Хуралы Бурятии и Монголии возложили цветы к памятнику Рокоссовского в Улан-Удэ

16:19

Почетный гражданин Бурятии и бывший узник концлагеря станет участником Парада Победы в Москве

10:36

Юные дзюдоисты из Бурятии завоевали две золотые медали на летней спартакиаде

10:30

В Улан-Удэ в месте аварии под отключение попали 15 домов

10:21

Депутаты Народного Хурала спели на День Победы

10:15

Сотрудники Росгвардии в Бурятии участвуют в акции «Бессмертный автополк»

10:06

На площади Советов сегодня проходит «Марш юных патриотов»

09:57

Военный из Бурятии примет участие в Параде Победы в Москве

09:41

В 40-х кварталах Улан-Удэ коммунальная авария

09:32

Краткий зурхай на 8 мая, день перед Днем Победы, от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

07.05.2025

В Бурятии завтра воздух прогреется до +21

22:23

В военной части Улан-Удэ горели шпалы

21:44

Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень

21:40

В Улан-Удэ в праздничные дни усилят работу автобусов

19:14

Будущий лес выращивают в тепличном комплексе Авиалесоохраны Бурятии

18:42

Свыше 1,3 тысячи ветеранов ВОВ из Бурятии получат письма с поздравлениями Владимира Путина

18:33

Бурятские таможенники провезли «Знамя Победы» через все посты

18:18

В Бурятии два подростка и мужчина заперли пенсионера в подвале и подожгли соседний дом

18:09

Полуденный выстрел прогремит в Улан-Удэ 9 мая

17:49

В Улан-Удэ на проспекте 50-лет Октября отремонтируют трамвайные пути

17:43

В полиции Бурятии рассказали подробности ДТП, в котором погиб пожарный

17:21

В Улан-Удэ на Арбате установили 3D-вентилятор для показов видеороликов

17:08

Дети рисуют Победу: в Иркутской областной детской больнице открылась выставка детских рисунков, посвященных 80-летию Победы

16:58

Житель Бурятии пять лет незаконно хранил у себя дома оружие с патронами

16:55

В Улан-Удэ посадили саженец от легендарного «Тополя Победы»

16:31

Погрузка строительных грузов в Республике Бурятия выросла на 2,5% в январе-апреле

16:23

В Бурятии в 101 год ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны

16:14

Массовый вальс в честь Дня Победы танцуют 1000 человек в Улан-Удэ

15:50

В Бурятии поймали сбежавшего из психбольницы пациента

15:45