пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«Я не хочу хоронить свою жизнь»: Как три года путешествий заставили бросить жизнь в Москве и вернуться в Бурятию развивать туризм


4 мая 2023 г., 15:34

Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке. Что за проект «Сакральная Бурятия» и как это любить Бурятию и себя – в интервью Восток-Телеинформ.

8t2Au9AymPI.jpg

- Лилия Валерьевна, если просмотреть ваши социальные сети, то складывается ощущение, что в туризме вы уже достаточное время и главное – понимаете, что вы в нём делаете. А как начинался ваш путь?

- В туризм я пришла через путешествия. Я работала в Москве, работала в банке – обычная ежедневная рутина. В какой-то момент мне стало грустно, и я поняла, что не хочу, чтобы моя жизнь прошла в офисе, с чужими задачами и целями. И тогда я отправилась путешествовать, мы с другом взяли gap year («свободный год» - прим. ред.) и мы поехали в туры по различным странам мира. И так мы путешествовали три года, за это время совершили кругосветку. Мы не планировали кругосветное путешествие, но так вышло. И в результате этих поездок я поняла – что такое туризм: как он может выглядеть, как он должен выглядеть и как бы я хотела его видеть.

2fEgt9ZTDYU.jpg

Когда я вернулась в Россию, я не поехала в Москву, я захотела жить в Улан-Удэ, в Бурятии. И начала работать в туризме.

Как у всех начинающих предпринимателей, было не понятно – как формируется поток клиентов, кто мой клиент, какая целевая аудитория, какие каналы продаж существуют, как формируются продажи. Были такие сложности. В последствии мы познакомились с партнёрами и дальше по мере понимания о том, что за регион Бурятия и какие бонусы у нас есть, появился проект «Сакральная Бурятия».

- Буквально на днях вы стали «Послом гостеприимства». Расскажите, что это за звание? Как вы его получили, что оно даёт?

- «Послы гостеприимства» – это люди, которые выбираются в каждом регионе, они призваны представлять конкурс «Мастера гостеприимства», а «Мастера гостеприимства» - это, пожалуй, главный туристический конкурс страны в сфере туризма.

Это достаточно крупный конкурс. Он организуются платформой «Россия – страна возможностей». Это федеральная платформа, на которой проводятся и многие другие конкурсы, например, «Лидеры России». Пару лет назад я участвовала в нём, но дошла только до полуфинала и у меня открылся гештальт – ещё раз принять участие.

ao6rMf8se1Y.jpg

Звание «Посол гостеприимства» даёт возможность «входить в разные двери в другом статусе». Одно дело, когда я прихожу как представитель коммерческой организации, другое дело – общественный деятель. В общем, это даёт определенное продвижение продукта, себя и региона в целом. Также это определённый опыт, так как формируется сообщество «болеющих туризмом» людей, которые делают интересные и крутые проекты. В «Мастера гостеприимства» выбираются такие проекты, которые можно адаптировать, взять себе, чем-то обменяться. То есть это про обмен, коммуникацию и нетворкинг, а не про конкуренцию.

- Что такое «Сакральная Бурятия»? Какие туры проводите?

- Изначально я начала делать экскурсии в Иволгинский дацан. Какое-то время я изучала буддизм, мне было интересно что это такое, потому что я всем говорила, что я буддистка, но сама мало знала, что такое буддизм. И какое-то количество времени своей жизни я посвятила изучению буддизма, читала книги и не простые, а коренные тибетские тексты. И моя первая экскурсия была в Иволгинский дацан. Мне ужасно нравилось это делать, для меня это было чем-то важным. Я делилась знаниями в этой области. Потом люди начали спрашивать про другие экскурсии, про Байкал, и потихоньку мы стали разрабатывать другие туры.

1Lkt0xYOgf0.jpg

«Сакральная Бурятия» - это команда людей, влюблённых в Бурятию. Мы считаем, что Бурятия – это уникальное место в России, где воедино сплелись буддизм, шаманизм, православие, различные места силы, и, конечно, Байкал. Я вижу, что Бурятия – это отдельная страна внутри нашей страны. Это выгодно отличает республику от многих других регионов. Нам ничего не нужно придумывать, у нас уже есть определенный культурный код, точки притяжения, особенности культуры. Поэтому мы в «Сакральной Бурятии» хотим представить Бурятию, как регион волшебный, как регион, связанный с духовностью. Поэтому мы предлагаем туры-перезагрузки, трансформационное путешествие, которое позволяет знакомиться с ламами, шаманами, с удивительными людьми. Для того чтобы разгрузить людей, для того, чтобы помочь разгрузиться психики людей, для того, чтобы люди взглянули мир немножко по-другому. Мне кажется, Бурятия – это прекрасное место для того, что замедлиться и переосмыслить какие-то вещи.

- Сейчас у вас уже не один тур, как вы их разрабатывали?

- Мы присматривались к тому месту, где живём, чем же уникальная Бурятия, что можно здесь интересного сделать, даже приглашали экспертов. Например, к нам приезжала Ольга Ситник из Москвы, смотрела наши туры, говорила, как мы можем сделать это лучше. Также подбирали людей на местах, знакомились с ламами, шаманами. Не все могут работать с туристами, поэтому поиск людей – это неотъемлемая часть во всех разрабатываемых турах. С туристами я сама работаю как психолог и йога-инструктор. Мне нравится добавлять в тур что-то особенное. Это не программа «посмотрите направо, посмотрите налево», а для меня важно, чтобы люди почувствовали духовную составляющую места.

- Какие туристы к вам приезжают?

- Туристы бывают разные. Есть те, кто просто приезжает на Байкал, потому что давно хотел на Байкал, а есть туристы, которые целенаправленно едут что-то познать, например, они знают, что есть Хамбо лама Итигэлов и это главная цель их визита – посещение Итигэлова. Сейчас к нам приезжают, в основном, люди из больших городов, с огромной психоэмоциональной, физической и умственной нагрузках. Поэтому Бурятия – прекрасный регион, чтобы отдохнуть.

H9QKJTto56E.jpg

- Туристы поменялись с того момента, как вы начали работать? Какой больше любят отдых – зимний или летний, активный или спокойный?

- Я бы сказала «да». Мы начали работать ещё до пандемии. Тогда было много иностранцев. С ними, конечно, интересно, так как они добавляют определенного шарма в общении. Это международный обмен, это новые моменты для нас самих, существуют какие-то новые вещи, которые мы узнаём от них, так как те иностранцы, которые к нам приезжали, как правило, побывали уже везде.

Есть определенное количество людей, которые любят зиму и не переносят жару, а есть те, кто не любят холод. Учитывая то, что зимний сезон на Байкале – это март, конец февраля и уже не так холодно, то зимние туры разбираются хорошо. И люди любят больше активный вид туризма, они приезжают сюда на несколько дней и хотят использовать их по максимум.

- Вы явно девушка с активной позицией, со своей точкой зрения. Откуда столько энергии, расскажите немного о себе?

- Пожалуй, это самый сложный вопрос – рассказать о себе. Мне хотелось бы быть более активной и иметь больше энергии. На самом деле энергия везде, здесь больше вопрос – куда мы её тратим. Я за рост, за развитие, за раскрытие потенциала человека. Даже в психологию пошла – я сейчас психолог плюсом к тому что я занимаюсь туризмом. Но и туризм у меня тоже более психологический, трансформационный. И любая моя тема в психологии – это почему люди довольствуются малым, а не берут бОльшее.

7SyRNcWR6DE.jpg

Мне нравится одна фраза Роберта Антона Уилсона «Все мы – гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись». И ещё есть одна – «жизнь – это кладбище упущенных возможностей». И я не хочу, чтобы моя жизнь была олицетворением этих фраз, я не хочу «захоронить» свою жизнь. К сожалению, у людей большое количество комплексов, травм, установок, которые мешают развиваться, а я бы хотела, и сама развиваться и других людей втягивать в это.

- Как вы считаете, что самое главное в вашей работе?

- Мне не нравится делать обычное экскурсионное путешествие, потому что это не отражает мои ценности. А мои базовые ценности – это развитие, развитие любви, стремление к божественному. Наверное, это самое главное в моей работе.

- Оглядываясь назад, понимаешь, что проделан огромный путь. Вы обращались за помощью, господдержкой?

- Мы пользовались поддержкой центра «Мой бизнес». На первых порах мы разрабатывали фирменный стиль, разрабатывали лого. Я его очень люблю. Мне кажется, наш логотип отражает принципы существования, принципы деятельности «Сакральной Бурятии». Также мы делали сайт. Вся эта поддержка оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Работали мы и с центром экспорта по поиску партнёров в Индии, было интересно посмотреть на туристический рынок этой страны. Также «Мой бизнес» постоянно поддерживает нас в участии на международных выставках, такие как «MITT» и «Интурмаркет». Это классные и большие выставки, где можно познакомиться с реальными игроками рынка, завести полезные контакты.

Кроме того, мы сейчас активно занимаемся продвижением: СММ, реклама. Поэтому планируем вновь запросить поддержку в «Моём бизнесе».

И это здорово, что есть такой центр. Здесь можно получить первичную консультацию для тех, кто вообще ещё не знает, чем хочет заниматься. Можно получить информацию о том, как зарегистрироваться и получить помощь в регистрации, мы, к слову, тоже получали такую помощь. Очень здорово, что вся информация собрана в одном месте, вся консультация даётся бесплатно. Там работают настоящие профи своего дела, а дело у них – помогать бизнесу. Я рекомендую всем, кто хочет заняться предпринимательством или уже действующий предприниматель – обращаться в «Мой бизнес». Там есть классные мастер-классы, лекции, связанные с темой бизнеса, с карьерным ростом. Думаю, что это хорошая возможность.

- Спасибо вам за интересную беседу. Желаю дальнейших интересных проектов и реализации планов!

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Личная страница Вконтакте Лилии Ошоровой, Николай Филиппов с поездки в Мурманск

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
02.07.2025

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ заработали фонтаны

19:24

Гроза с кратковременным дождем напугает улан-удэнцев

18:34

В Улан-Удэ бывший чиновник предстанет перед судом за получение взяток на 1,1 миллион

17:43

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, спасшую пенсионерку от мошенничества на полмиллиона

17:32

Житель Бурятии ударил супругу из-за ее пьяных посиделок с подругой

17:26

В Бурятии пожарные спасли пожилую женщину, которая заблудилась в лесу

17:02

Улан-удэнец купил права в интернете и через месяц попался с ними инспекторам ДПС

16:48

Осужденные в Бурятии изготовили маскировочные сети для участников СВО

16:37

Почти 6 миллионов пассажиров отправились в путешествие со станций ВСЖД

16:08

В Бурятии водитель, застрявший в грязи, обокрал дом и лишился прав

16:03

«Грубые нарушения: Роспотребнадзор Бурятии раскрыл условия приготовления беляшей на Хаиме

15:44

У жительницы Улан-Удэ на участке обнаружили бабуина

15:36

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ станет еще дороже с 7 июля

15:24

Из Бурятии в Китай с начала года экспортировали более 11 тысяч тонн рапсового жмыха

15:02

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04

В Бурятии закрыли популярное кафе с беляшами на Хаиме

12:21

«Травма ныряльщика»: В Бурятии подросток стал инвалидом после неудачного купания в реке

12:02

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

11:55

Два фильма о путешествиях по Бурятии поборются за 3 миллиона рублей

11:47

В Улан-Удэ росгвардейцы поймали наркомана, который копался в земле

11:41

МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии

11:35

Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку откроется в Бурятии

11:27

Житель Бурятии накинулся с ножом на незваного гостя

11:20

В Еравнинском районе с опережением графика приводят в порядок мост

10:58

Часть улан-удэнцев остались без холодной и горячей воды

10:47

Следком России заинтересовался поставкой контрафактных перчаток в медучреждения Бурятии

10:45

Жительница Бурятии зарезала знакомого из-за оскорблений и угроз

10:21

Самолет S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за неисправного дворника

09:54

В Бурятии медалями отметят лучшие семьи

09:37

В Улан-Удэ мошенники под видом сотрудников ФСБ обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей

09:31

Медведи все чаще выходят к людям в Бурятии

09:26

Омбудсмен Бурятии помогла матери пропавшего без вести на СВО моряка получить денежные выплаты

09:17

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

09:08

01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07